• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя Школа по юриспруденции

С 27 января по 2 февраля в Подмосковье прошла Зимняя школа по юриспруденции для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики.

Путь до Ершово, что под Звенигородом, а также расселение участников в пансионате не заняли большого времени. После ужина участники собрались в зале заседаний, где познакомились с руководством Зимней школы по юриспруденции — заведующим кафедрой теории права и сравнительного правоведения Владимиром Исаковым и профессором этой кафедры Александром Сафоновым. Также участникам были представлены их наставники в Зимней школе: доцент Иван Шаповалов, преподаватели Булат Назмутдинов и Дмитрий Мазаев, аспирант Рустам Мустафин и студент третьего курса, технический координатор Зимней школы по юриспруденции Максим Безрученков. Каждый из участников Школы также должен был рассказать несколько слов о себе, о своем родном городе и своей alma-mater.

Александр Сафонов рассказл об основной теме проектно-аналитической игры Зимней школы-2013 — «Русская идея: политико-правовые проекты реформирования современной России» — и пяти направлениях предстоящих дискуссий: «Русская идея в праве», «Русская идея и гражданское общество в России», «Современные отношения государства и конфессий в контексте "Русской идеи"», «Русская идея и исламская идея», «Русская идея в образовании». Тематика обсуждений настолько заинтересовала потенциальных магистрантов и желавших высказаться было столько, что было решено перенести часть установочного доклада на следующий день.

Началу рабочей недели дало старт торжественное открытие Школы — участников всех направлений встретились с первым проректором ВШЭ Вадимом Радаевым, деканами и профессорами факультетов гуманитарного направления; речь шла в целом об учебе в университете и новых магистерских программах НИУ ВШЭ. После торжественной встречи слушатели юридической школы вновь переместились в зал заседаний, где был завершен установочный доклад, и участники определили направление работы на предстоящие дни.

Работа над выбранными проектами перемежалась с презентациями основных магистерских программ факультета права, во время которых можно было пообщаться с их руководителями и в неформальной обстановке. Первым из руководителей программ на Зимнюю школу приехал заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Михаил Краснов, он подробно рассказал об особенностях и преимуществах программы «Публичное право». Затем заведующий кафедрой уголовного права Геннадий Есаков представил участникам новую магистерскую программу «Уголовное экономическое право». Сюрпризом для слушателей в этот день стал приезд представителей информационных спонсоров Зимней школы: компаний «Консультант Плюс» и «Гарант», которые выступили с приветственной речью и вручили каждому из участников фирменные подарки.

Утром следующего рабочего дня группы участников уже представляли свои доклады весьма строгому жюри, в которое входили, в частности, Владимир Исаков и Александр Сафонов. Надо заметить, все группы испытали немалые сложности в постижении русской идеи и преломлении ее в специфических направлениях исследований — серьезные критические замечания были высказаны как со стороны жюри, так и от участников других групп, что заставило некоторые команды даже отказаться от своих первоначальных проектов и предложить новое проблемное направление.

После обсуждения проектов выступила самая ожидаемая, по отзывам участников, гостья Зимней школы, руководитель магистерской программы «Корпоративный юрист» заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник. После выступления Оксаны Михайловны А. Сафонов представил вниманию участников программу «История, теория и философия права», а также программу «Финансовое, налоговое и таможенное право». В. Исаков рассказал о программе «Правовая информатика», а Булат Назмутдинов представил еще одну новую магистерскую программу факультета права — «Исламское право».

В этот день вниманию жюри, к которому присоединился профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Юрий Арзамасов, были представлены куда более качественные и проработанные проекты. Так, одна из групп предлагала создать экспертную комиссию по проверке законопроектов на соответствие программе правового развития (русской идее), вторая группа выступила за создание Интернет-земства в целях развития гражданского общества, третья группа предложила собрать специальную Ассамблею, состоящую из представителей конфессий, четвертая группа рассмотрела роль «семейного союза» для мусульман и не мусульман в контексте отношения русской идеи и исламской идеи и, наконец, пятая группа предложила реализовывать русскую идею в рамках Болонского процесса.

Затем была представлена очередная программа факультета права «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности», о которой подробно рассказала заместитель декана по науке Любовь Прокудина. Закончил представление магистратур профессор кафедры трудового права Алексей Петров, рассказавший о программе «Правовое обеспечение управления персоналом».

Вечером этого же дня были подведены итоги четырех дней кропотливой работы участников Зимней школы. Из рук декана факультета права ВШЭ Евгения Салыгина будущие магистранты получили именные сертификаты о своем участии в Школе, а также сувениры от факультета. По окончании церемонии настал черед самих участников подвести итог и оценить проделанное путешествие к основам русской идеи.

Активная совместная работа над проектами объединила абитуриентов, и после окончания Школы теперь уже бывшие ее участники продолжают общение друг с другом.

 

Максим Безрученков, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото автора и Дмитрия Мазаева

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».