Зимняя Школа по юриспруденции
С 27 января по 2 февраля в Подмосковье прошла Зимняя школа по юриспруденции для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики.
Путь до Ершово, что под Звенигородом, а также расселение участников в пансионате не заняли большого времени. После ужина участники собрались в зале заседаний, где познакомились с руководством Зимней школы по юриспруденции — заведующим кафедрой теории права и сравнительного правоведения Владимиром Исаковым и профессором этой кафедры Александром Сафоновым. Также участникам были представлены их наставники в Зимней школе: доцент Иван Шаповалов, преподаватели Булат Назмутдинов и Дмитрий Мазаев, аспирант Рустам Мустафин и студент третьего курса, технический координатор Зимней школы по юриспруденции Максим Безрученков. Каждый из участников Школы также должен был рассказать несколько слов о себе, о своем родном городе и своей alma-mater.
Александр Сафонов рассказл об основной теме проектно-аналитической игры Зимней школы-2013 — «Русская идея: политико-правовые проекты реформирования современной России» — и пяти направлениях предстоящих дискуссий: «Русская идея в праве», «Русская идея и гражданское общество в России», «Современные отношения государства и конфессий в контексте "Русской идеи"», «Русская идея и исламская идея», «Русская идея в образовании». Тематика обсуждений настолько заинтересовала потенциальных магистрантов и желавших высказаться было столько, что было решено перенести часть установочного доклада на следующий день.
Началу рабочей недели дало старт торжественное открытие Школы — участников всех направлений встретились с первым проректором ВШЭ Вадимом Радаевым, деканами и профессорами факультетов гуманитарного направления; речь шла в целом об учебе в университете и новых магистерских программах НИУ ВШЭ. После торжественной встречи слушатели юридической школы вновь переместились в зал заседаний, где был завершен установочный доклад, и участники определили направление работы на предстоящие дни.
Работа над выбранными проектами перемежалась с презентациями основных магистерских программ факультета права, во время которых можно было пообщаться с их руководителями и в неформальной обстановке. Первым из руководителей программ на Зимнюю школу приехал заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Михаил Краснов, он подробно рассказал об особенностях и преимуществах программы «Публичное право». Затем заведующий кафедрой уголовного права Геннадий Есаков представил участникам новую магистерскую программу «Уголовное экономическое право». Сюрпризом для слушателей в этот день стал приезд представителей информационных спонсоров Зимней школы: компаний «Консультант Плюс» и «Гарант», которые выступили с приветственной речью и вручили каждому из участников фирменные подарки.
Утром следующего рабочего дня группы участников уже представляли свои доклады весьма строгому жюри, в которое входили, в частности, Владимир Исаков и Александр Сафонов. Надо заметить, все группы испытали немалые сложности в постижении русской идеи и преломлении ее в специфических направлениях исследований — серьезные критические замечания были высказаны как со стороны жюри, так и от участников других групп, что заставило некоторые команды даже отказаться от своих первоначальных проектов и предложить новое проблемное направление.
После обсуждения проектов выступила самая ожидаемая, по отзывам участников, гостья Зимней школы, руководитель магистерской программы «Корпоративный юрист» заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник. После выступления Оксаны Михайловны А. Сафонов представил вниманию участников программу «История, теория и философия права», а также программу «Финансовое, налоговое и таможенное право». В. Исаков рассказал о программе «Правовая информатика», а Булат Назмутдинов представил еще одну новую магистерскую программу факультета права — «Исламское право».
В этот день вниманию жюри, к которому присоединился профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Юрий Арзамасов, были представлены куда более качественные и проработанные проекты. Так, одна из групп предлагала создать экспертную комиссию по проверке законопроектов на соответствие программе правового развития (русской идее), вторая группа выступила за создание Интернет-земства в целях развития гражданского общества, третья группа предложила собрать специальную Ассамблею, состоящую из представителей конфессий, четвертая группа рассмотрела роль «семейного союза» для мусульман и не мусульман в контексте отношения русской идеи и исламской идеи и, наконец, пятая группа предложила реализовывать русскую идею в рамках Болонского процесса.
Затем была представлена очередная программа факультета права «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности», о которой подробно рассказала заместитель декана по науке Любовь Прокудина. Закончил представление магистратур профессор кафедры трудового права Алексей Петров, рассказавший о программе «Правовое обеспечение управления персоналом».
Вечером этого же дня были подведены итоги четырех дней кропотливой работы участников Зимней школы. Из рук декана факультета права ВШЭ Евгения Салыгина будущие магистранты получили именные сертификаты о своем участии в Школе, а также сувениры от факультета. По окончании церемонии настал черед самих участников подвести итог и оценить проделанное путешествие к основам русской идеи.
Активная совместная работа над проектами объединила абитуриентов, и после окончания Школы теперь уже бывшие ее участники продолжают общение друг с другом.
Максим Безрученков, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото автора и Дмитрия МазаеваЕсаков Геннадий Александрович
Мазаев Дмитрий Владимирович
Назмутдинов Булат Венерович
Салыгин Евгений Николаевич
Шаповалов Иван Александрович
Вам также может быть интересно:
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры
10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»
«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.
«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»
В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.
ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии
14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.
В Высшей школе бизнеса ВШЭ прошел интенсив для абитуриентов магистратуры
В ВШБ НИУ ВШЭ провели уникальную двухдневную зимнюю школу в онлайн-формате с применением современных практик обучения: кейс-метода, дизайн-мышления и бизнес-игр. Участники из 16 стран получили возможность принять участие в бесплатных образовательных мастер-классах от практиков из мира бизнеса и заработать баллы для поступления.
Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»
5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.
Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ
Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.
Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов
Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»
В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.