• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура МИЭМ: факультет прикладной математики и кибернетики

На факультете прикладной математики и кибернетики МИЭМ ВШЭ в этом году открываются две новые магистерские программы. Об особенностях поступления и обучения на них в интервью стажеру новостной службы портала рассказал декан этого факультета Александр Белов.

— Александр Владимирович, МИЭМ ВШЭ в этом году открывает большое количество новых магистерских программ…

— Да. На нашем факультете первые бакалавры сейчас учатся лишь на втором курсе — соответственно, необходимости в создании магистерских программ раньше не было. На других факультетах подготовка бакалавров велась, но там тоже практически все магистерские программы совершенно новые. Существенные изменения, даже в названиях, претерпели и программы, которые такими уж новыми не назовешь, я имею в виду программы по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника».

— Какое количество бюджетных мест предполагается выделить для двух магистерских программ вашего факультета?

— Предполагаемый набор — 15 человек на «Системы управления и обработки информации в инженерии» и 15 на «Математические методы естествознания и компьютерные технологии». Но в ВШЭ в этом плане цифры не очень жесткие, возможны изменения в ходе приема.

— Как будет проходить прием?

— Прием будет осуществляться на конкурсной основе, на основе так называемых портфолио, то есть на основе письменных сведений, которые будут предоставлять о себе абитуриенты. Также нам, безусловно, хотелось бы в период приемной компании встретиться и провести личное собеседование с абитуриентом, чтобы понять, насколько обоснован его интерес к конкретной магистерской программе и, главное, каковы его ожидания. Это важно с точки зрения построения самой магистерской программы. В данный момент мы с коллегами продолжаем дорабатывать и совершенствовать учебные планы, нам важно установить правильный вектор в конструировании программ и построении обучения, и, помимо известных для нас ожиданий работодателя, хотелось бы знать и мнение будущих магистров.

— Чем следует руководствоваться абитуриенту, который выбирает между двумя магистерскими программами вашего факультета?

— Наши магистерские программы основаны на так называемых научных школах. Программа «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» связана с научной школой академика Виктора Павловича Маслова. Это знаменитый ученый, один из наиболее выдающихся современных специалистов в области математической физики в мире. Само создание нашего факультета связано с его именем, он является основателем кафедры прикладной математики и возглавлял ее с 1968 по 1998 год. Теперь кафедрой заведует его ученик Михаил Владимирович Карасев, он же является руководителем данной магистерской программы. Соответственно, круг научных интересов и те курсы, которые будут предлагаться в рамках программы, связаны с использованием достаточно сложных, но очень интересных подходов к решению задач, связанных с моделированием физических процессов. Сейчас активно изучаются наноструктуры и наноматериалы, требующие нетрадиционных математических подходов. Обучение основано на новейших математических и компьютерных методах, программа строилась с учетом последних научных достижений. Учащиеся смогут выбрать один из двух профилей: «Новые методы прикладной математики» и «Вычислительная и космическая механика».

Другая программа связана с именем профессора Валерия Николаевича Афанасьева и посвящена изучению значительного пласта задач, связанных с моделированием систем управления подвижными объектами, современных навигационных систем, систем управления и обработки информации. Эта программа имеет ярко выраженный прикладной характер, поскольку системы такого класса очень активно используются во многих отраслях, связанных с радиоэлектроникой, с бортовыми системами, которые управляют движением летательных аппаратов в ракетостроении, авиационной и космической технике, в оборонных отраслях для различных изделий. На втором году обучения также производится разделение на два профиля: «Системы навигации, управления и обработки информации» и «Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы».

— Планируется ли взаимодействие с другими научными центрами, российскими и зарубежными?

— Мы очень тесно взаимодействуем с такими крупными научными учреждениями, как Вычислительный центр Российской академии наук (РАН), Институт космических исследований РАН, Научный центр РАН в Черноголовке... Около половины преподавателей — это приглашенные ученые, читающие курсы, содержание которых практически уникально. Из российских университетов мы сотрудничаем с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Московским физико-техническим институтом, есть связи с рядом университетов США, Великобритании, Германии, Китая, Чехии, а также с NASA. У студентов будет возможность стажироваться, участвовать в международных проектах и конференциях. Такая интеграция позволяет привлекать к обучению ученых, которые действительно соответствуют уровню современной науки.

— Где смогут работать выпускники по окончании программы?

— Существует широкий спектр работодателей, которым нужны сотрудники с тем кругозором и с такой направленностью, которую дает наш факультет. Это и компании — ИТ-интеграторы (IBS, Ай-Теко, Energy Consulting), и специализированные ИТ-компании (БИС, Интертраст), ИТ-подразделения отраслевых компаний (Лукойл-Информ, Металлинвест, ОМК), а также научно-исследовательские организации РАН, отраслевые научно-производственные организации, ИТ-подразделения государственных организаций (Роснано, Ростехнологии). Кроме того, мы даем нашим студентам возможность практиковаться еще во время обучения на магистерской программе. Таким образом, им не нужно будет проходить дополнительную адаптацию для включения в работу научных коллективов и при трудоустройстве.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».

Нижегородская Вышка стала участником областного ИТ-кластера

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде заключила соглашение о сотрудничестве по созданию образовательно-производственного кластера ИТ-профиля в городе Кулебаки Нижегородской области. Со стороны НИУ ВШЭ планируются выездные занятия от преподавателей и студентов по ИТ-дисциплинам, а также подготовка кулебакских школьников к участию в интеллектуальных проектах и соревнованиях — олимпиадах, конкурсах и хакатонах нижегородской Вышки.

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.