• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура МИЭМ: факультет прикладной математики и кибернетики

На факультете прикладной математики и кибернетики МИЭМ ВШЭ в этом году открываются две новые магистерские программы. Об особенностях поступления и обучения на них в интервью стажеру новостной службы портала рассказал декан этого факультета Александр Белов.

— Александр Владимирович, МИЭМ ВШЭ в этом году открывает большое количество новых магистерских программ…

— Да. На нашем факультете первые бакалавры сейчас учатся лишь на втором курсе — соответственно, необходимости в создании магистерских программ раньше не было. На других факультетах подготовка бакалавров велась, но там тоже практически все магистерские программы совершенно новые. Существенные изменения, даже в названиях, претерпели и программы, которые такими уж новыми не назовешь, я имею в виду программы по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника».

— Какое количество бюджетных мест предполагается выделить для двух магистерских программ вашего факультета?

— Предполагаемый набор — 15 человек на «Системы управления и обработки информации в инженерии» и 15 на «Математические методы естествознания и компьютерные технологии». Но в ВШЭ в этом плане цифры не очень жесткие, возможны изменения в ходе приема.

— Как будет проходить прием?

— Прием будет осуществляться на конкурсной основе, на основе так называемых портфолио, то есть на основе письменных сведений, которые будут предоставлять о себе абитуриенты. Также нам, безусловно, хотелось бы в период приемной компании встретиться и провести личное собеседование с абитуриентом, чтобы понять, насколько обоснован его интерес к конкретной магистерской программе и, главное, каковы его ожидания. Это важно с точки зрения построения самой магистерской программы. В данный момент мы с коллегами продолжаем дорабатывать и совершенствовать учебные планы, нам важно установить правильный вектор в конструировании программ и построении обучения, и, помимо известных для нас ожиданий работодателя, хотелось бы знать и мнение будущих магистров.

— Чем следует руководствоваться абитуриенту, который выбирает между двумя магистерскими программами вашего факультета?

— Наши магистерские программы основаны на так называемых научных школах. Программа «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» связана с научной школой академика Виктора Павловича Маслова. Это знаменитый ученый, один из наиболее выдающихся современных специалистов в области математической физики в мире. Само создание нашего факультета связано с его именем, он является основателем кафедры прикладной математики и возглавлял ее с 1968 по 1998 год. Теперь кафедрой заведует его ученик Михаил Владимирович Карасев, он же является руководителем данной магистерской программы. Соответственно, круг научных интересов и те курсы, которые будут предлагаться в рамках программы, связаны с использованием достаточно сложных, но очень интересных подходов к решению задач, связанных с моделированием физических процессов. Сейчас активно изучаются наноструктуры и наноматериалы, требующие нетрадиционных математических подходов. Обучение основано на новейших математических и компьютерных методах, программа строилась с учетом последних научных достижений. Учащиеся смогут выбрать один из двух профилей: «Новые методы прикладной математики» и «Вычислительная и космическая механика».

Другая программа связана с именем профессора Валерия Николаевича Афанасьева и посвящена изучению значительного пласта задач, связанных с моделированием систем управления подвижными объектами, современных навигационных систем, систем управления и обработки информации. Эта программа имеет ярко выраженный прикладной характер, поскольку системы такого класса очень активно используются во многих отраслях, связанных с радиоэлектроникой, с бортовыми системами, которые управляют движением летательных аппаратов в ракетостроении, авиационной и космической технике, в оборонных отраслях для различных изделий. На втором году обучения также производится разделение на два профиля: «Системы навигации, управления и обработки информации» и «Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы».

— Планируется ли взаимодействие с другими научными центрами, российскими и зарубежными?

— Мы очень тесно взаимодействуем с такими крупными научными учреждениями, как Вычислительный центр Российской академии наук (РАН), Институт космических исследований РАН, Научный центр РАН в Черноголовке... Около половины преподавателей — это приглашенные ученые, читающие курсы, содержание которых практически уникально. Из российских университетов мы сотрудничаем с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Московским физико-техническим институтом, есть связи с рядом университетов США, Великобритании, Германии, Китая, Чехии, а также с NASA. У студентов будет возможность стажироваться, участвовать в международных проектах и конференциях. Такая интеграция позволяет привлекать к обучению ученых, которые действительно соответствуют уровню современной науки.

— Где смогут работать выпускники по окончании программы?

— Существует широкий спектр работодателей, которым нужны сотрудники с тем кругозором и с такой направленностью, которую дает наш факультет. Это и компании — ИТ-интеграторы (IBS, Ай-Теко, Energy Consulting), и специализированные ИТ-компании (БИС, Интертраст), ИТ-подразделения отраслевых компаний (Лукойл-Информ, Металлинвест, ОМК), а также научно-исследовательские организации РАН, отраслевые научно-производственные организации, ИТ-подразделения государственных организаций (Роснано, Ростехнологии). Кроме того, мы даем нашим студентам возможность практиковаться еще во время обучения на магистерской программе. Таким образом, им не нужно будет проходить дополнительную адаптацию для включения в работу научных коллективов и при трудоустройстве.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.