• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научная конференция «Война и советская повседневность: история и память»

18+
Мероприятие завершено

 

КОНФЕРЕНЦИЯ ОТМЕНЕНА

 

2-3 июня 2020 года, Москва

 

 

Организаторы 

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

при содействии Центра по изучению России, Кавказа и Восточной Европы (Париж) и Центра высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэндел при Мемориальном музее Холокоста (Вашингтон)

 

Вторая мировая / Великая Отечественная война занимает особое место в советской истории, а также в памяти о советском прошлом в современной России. Война преобразила советское государство и общество, оказала глубокое влияние на советскую экономику, политическую и административную системы, культуру и повседневность. Следствием войны стала беспрецедентная милитаризация и централизация, но, парадоксальным образом, также и децентрализация, и смягчение сталинского режима в отдельных сферах. Военный период стал предтечей нового этапа в советской истории, когда на смену сталинским практикам чрезвычайности и террора в послесталинскую эпоху постепенно пришла нормализация советской «модерности». Отличительными чертами этого периода стало развитие советского варианта государства всеобщего благосостояния, а также политика мирного сосуществования. Отдельное значение имели социальные последствия войны, прежде всего огромные людские потери. В то же время, в результате войны появилось более стойкое и независимое поколение фронтовиков. Социальное измерение войны, повседневная жизнь и стратегии выживания населения требуют детального изучения и анализа. Наконец, особого внимания заслуживает память о войне, которая оказала глубокое влияние на послевоенное развитие страны.

 Историография о советском опыте войны постоянно расширяется, пополняясь новыми работами. Тем не менее, исследования о военной повседневности, а также о ее отражении в памяти о войне остаются разрозненными и фрагментарными. Целью нашей конференции является попытка выработать новые, комплексные интерпретации советского военного опыта с опорой на новые источники и новые подходы, разрабатываемые в новейшей историографии. Мы планируем проанализировать одновременно с перспективы «сверху» и «снизу» трансформацию советского государства и общества в военный период, изучить изменения, происходившие в центре и на периферии, а также провести межрегиональные сравнения.

Не ставя перед собой задачу осветить все аспекты перечисленных проблем, организаторы конференции предлагают более глубоко рассмотреть темы, которые в последние годы оказались в центре исследовательского интереса. В частности, мы хотим обсудить то, как функционировала советская система на центральном и местном уровне в экстремальных условиях войны. Планируется уделить внимание стратегиям выживания населения на оккупированных территориях, но также и в советском тылу, и в освобожденных областях. Мы приветствуем заявки, которые рассматривают материальную историю войны, практики потребления, тему продовольствия и заявки, которые исследуют сексуальность и сексуальное насилие, а также обсуждают восприятие пропаганды и идеологии, социальную психологию, общественное мнение и меняющиеся представления о национальных идентичностях. Все эти вопросы непосредственно связаны с историей войны и памятью о войне, которые являются главной темой конференции. Не противопоставляя историю и память, мы предлагаем изучить, как они связаны между собой: как история становится памятью, а та, в свою очередь, становится историей (и влияет на историков), или же как память стирает и одновременно конструирует историю. Особое значение в этом отношении имеет методология работы с темами стигматизированного опыта, травмы и табу. Таким образом, в ходе работы конференции мы планируем рассмотреть опыт жизни и в советском тылу, и на территориях, находившихся под нацистской оккупацией, а также политические, социальные и культурные изменения, вызванные войной.


Рабочие языки конференции – русский и английский.

 

Заявки на участие в конференции, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 марта 2020 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 15 марта 2020 года.

 

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) curriculum vitae (не более 2-3 страниц); (3) краткое сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с темой конференции; (4) тезисы доклада объемом не более одной страницы. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке. Заявители могут предлагать, как индивидуальные доклады, так и секции. Заявки и вопросы организаторы просят направлять на адрес: worldwar2@hse.ru

 

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки, обеды). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, позволяющих покрыть стоимость проживания и (полностью или частично) авиаперелета или железнодорожного билета участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

  

Программный комитет конференции

Председатель программного комитета:

·                Олег Будницкий, профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

Члены программного комитета:

·                Ален Блюм, научный сотрудник Центра по изучению России, Кавказа и Восточной Европы, Высшая школа социальных наук (Париж)

·                Кирилл Болдовский, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

·                Линн Виола, профессор истории Университета Торонто, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

·                Йорам Горлицкий, профессор политологии Манчестерского университета

·                Майкл Дэвид-Фокс, профессор истории Джорджтаунского университета; научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

·                Стивен Коткин, профессор истории Принстонского университета

·                Таня Пентер, профессор Восточноевропейской истории Гейдельбергского университета

·                Йохен Хелльбек, профессор истории Ратгерского университета

·                Олег Хлевнюк, главный научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ

·                Марк Эделе, профессор истории Мельбурнского университета

·                Геннадий Эстрайх, профессор отделения гебраистики и иудаики Нью-Йоркского университета, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

 

Конференция является продолжением серии международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики, а именно: «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (2012), «Россия в Первой мировой войне» (2014), «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие» (2015), «Сталинизм и война» (2016), «‘Революция памяти’: советская история в источниках личного происхождения» (2017), «СССР, Запад и Восток» (2018) и др.

Конференцию можно посетить в качестве слушателя, нужна предварительная регистрация.