• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как обеспечить «Новую Москву» высококвалифицированными рабочими местами

С присоединением к Москве новых территорий («Новая Москва») необходимо внести уточнения в генплан развития столицы до 2025 года. 5 ноября в ВШЭ прошел второй семинар из цикла «Новая Москва в контексте агломерации: приоритеты и перспективы развития» с участием экспертов ГУП «НИиПи Генплана Москвы».

Никита Мкртчян, Ярослав Кузьминов, Карима Нигматулина, Андрей Клименко
Никита Мкртчян, Ярослав Кузьминов, Карима Нигматулина, Андрей Клименко
Семинар был организован Институтом региональных исследований и городского планирования и Институтом государственного и муниципального управления ВШЭ совместно с ГУП «НИиПи Генплана Москвы» и был посвящен вопросам развития рынка труда, в том числе создания новых высококвалифицированных рабочих мест, как в старой, так и в новой Москве. В этой, второй, встрече цикла (первая состоялась в ВШЭ в мае) приняли участие представители Департамента экономической политики и развития Москвы, представители Департамента труда и занятости населения Москвы, Комитета по труду и занятости населения Московской области, эксперты Высшей школы экономики.

Как отметила директор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Карима Нигматулина, для реализации принципа полицентрического развития столицы на новой территории намечены 12 «приоритетных точек роста», которые помогут избежать центростремительных транспортных потоков, характерных для «старой» Москвы. В частности, это многофункциональный административно-деловой кластер вблизи поселка Коммунарка, который содержит также образовательный и медицинский кластеры; аэрокластер «Внуково»; многофункциональный кластер «Мосрентген» (торговля, гостиницы, офисы, производство) и другие.

Территория «Новой Москвы» должна вместить миллион рабочих мест, считает Карима Нигматулина. Но какими должны быть эти рабочие места? Кто их займет? На взгляд участвовавших в семинаре демографов, в условиях, когда коренное население Москвы и регионов России сокращается и такая же ситуация наблюдается на Украине и в Белоруссии, новые рабочие места Москвы будут заполняться мигрантами из дальних регионов СНГ.

О миграционных и демографических процессах в Москве и московской области рассказал Никита Мкртчян, доцент кафедры демографии ВШЭ. «В Москве миграция вносит серьезный вклад в общее число рождений (20% рождений дают мигранты). Естественный прирост собственно московского населения минимален, так как в среднем москвички рожают только одного ребенка, в лучшем случае», — отметил эксперт. 
Зинаида Рыжикова, директор Центра статистики труда и заработной платы ВШЭ, представила динамику и структуру потоков рабочей силы, приезжающей на работу в Москву из других регионов России. С 2009 года общие потоки трудовой миграции в Москву существенно увеличились, 41% составляют мигранты, приехавшие из Московской области, второе место занимает здесь Тульская область. В общем объеме миграционного потока регионы России занимают 30%. «"Новой Москве" необходимо привлечь рабочих из Московской области, в том числе для того, чтобы разгрузить транспортную систему «старой» Москвы», — считает Зинаида Рыжикова.

Для сбалансированного развития социально-экономической ситуации, в том числе на территории «Новой Москвы», следует четче обеспечивать взаимосвязь между деятельностью учебных заведений и потребностями рынка труда.

Для привлечения на новые территории столицы высококвалифицированных кадров, по мнению заместителя директора Института  государственного и муниципального управления ВШЭ Владимира Королева, следует создать особую систему стимулирования — облегчить доступ бизнеса к кредитным ресурсам, ввести специальные налоговые стимулы. А Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, считает, что для сбалансированного развития социально-экономической ситуации, в том числе на территории «Новой Москвы», следует четче обеспечивать взаимосвязь между деятельностью учебных заведений и потребностями рынка труда. Ректор отметил, что недооцененным резервом для рынка высококвалифицированного труда являются активные пенсионеры и учащаяся молодежь. Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ, также считает важным ресурсом столицы молодежь и старшее поколение, которому вполне по силам работать на условиях гибкой занятости в качестве наставников и консультантов. «Изменить ситуацию можно за счет развития малого бизнеса», — отметила она.

На семинаре выступили и другие эксперты. В частности, Александр Савченко, заместитель директора по социально-экономическим вопросам ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», рассказал об опыте Берлина в создании системы высококвалифицированных рабочих мест. С докладом «Развитие мест приложения труда в отраслях социальной, административной, общественно-деловой инфраструктуры на территории Троицкого и Новомосковского административного округа» выступила Юлия Страшнова, руководитель научно-проектного объединения «Социальная инфраструктура» ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Наталья Чернышова, старший научный сотрудник отдела стратегических исследований, прогнозирования и технико-экономических обоснований ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» представила доклад «Механизмы стимулирования и реорганизации территорий и создания рабочих мест».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки

Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.