• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лоббирование интересов в парламенте можно просчитать с помощью математики

7 ноября в Государственном центральном музее современной истории России научный руководитель отделения прикладной математики и информатики ВШЭ Фуад Алескеров рассказал о том, определяет ли число мест в парламенте степень влияния партии. Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».


Фуад Тагиевич Алескеров — профессор, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики, один из основателей современной теории выбора, которая является фундаментом таких дисциплин, как теория принятия решений, экономика и психология. Является членом редколлегий нескольких международных и российских журналов, работал во многих университетах Европы и США, выступал с приглашенными докладами в более чем 30 университетах мира.


Лекция о лоббировании политических интересов неслучайно прошла именно в Государственном музее современной истории России. Раньше в здании музея находился дом графа Льва Кирилловича Разумовского, где после его смерти, в 1831 году, был основан Английский клуб. Он упоминается в «Войне и мире», о нем рассказывали Грибоедов и Герцен, да и львы на воротах, наверное, тоже помнят Москву XIX века. В зале, где прошла лекция, помимо «газетной комнаты» и сохранившейся библиотеки, находилась знаменитая «говорильня», где члены клуба не просто общались, но нередко определяли общественное мнение страны.

Зависит ли число мест в парламенте от степени влияния партии и до какой степени большие партии могут подавлять малые в выборных органах — еще в 1870 году этот вопрос поставил один из членов Конгресса Соединенных Штатов Америки, но вплоть до 1946 года он оставался открытым. Первые формулы на эту тему вывел великий математик сэр Роджер Пенроуз, после него ответ на этот вопрос искал американский математик и экономист Ллойд Шепли. Сейчас также широко используется индекс Банцафа: в 1965 году адвокат Джон Ф. Банцаф III  первым вывел индекс влиятельности, определяющий долю ключевых коалиций, которые обеспечивают прохождение решения.

В жизни и в политике, конечно, возможны не все коалиции. Но эффективное лоббирование основано на знании групп, которые могут поддержать или заблокировать законопроект.

«Я иногда спрашиваю своих студентов: представьте, что вы — член акционерного общества, через неделю состоится собрание, и вы хотите продвинуть решение. Часть вас поддерживает, а часть — нет. Кого будете подкупать? Шутки шутками, но на самом деле, идея распределения влияния может четко показать, как организовать лоббирование интересов», – рассказывает Фуад Алескеров. — «Также бывают случаи, когда очень небольшие фракции имеют очень большое влияние. Малые фракции пользуются этим, и когда создается коалиционное правительство, они часто получают больше министерских портфелей, чем им положено по числу голосов, потому что есть основания шантажировать крупного партнера».

Так какая же связь между количеством мест партии в парламенте и ее влиянием? Профессор Алескеров предложил своим слушателям рассмотреть ее на примере.

Предположим, что в парламенте есть 100 мест, которые делят между собой три партии. Распределение партий такое: партия А имеет 50 мест, партия B — 49 мест, партия C — 1 место. Решения принимаются по правилу простого большинства. Какие коалиции будут выигрышными?

Очевидно, это коалиция A+B, она дает 99 голосов, и от участия партии С здесь ничего не зависит. Также это коалиция A+С – 51 голос против 49. И коалиция A+B+C — полное большинство.

В остальных случаях никакие коалиции выигрышными не будут. Получается, что партия А является ключевой во всех случаях, а партии B и С имеют одинаковое влияние несмотря на то, что в составе одной из них — 49 человек, а в другой — только один. Такой пример показывает, насколько влияние партии может отличаться от количества голосов.

 


В качестве иллюстрации лектор проанализировал конкретный пример — картину согласованности фракций в Думе в 1999-2000 годах. Правда, Фуад Тагиевич признался, что получив итоговый график, он решил, что в расчетах присутствует ошибка — на фоне стабильного распределения, глядя на которое видно, что коммунисты имеют практически нулевое влияние за весь указанный период, на графике присутствуют два мощных всплеска. Но политологи, работающие над исследованием, разъяснили ситуацию: один всплеск соответствует гибели подводной лодки «Курск», а второй – бомбежке Югославии. «В тот период правящая партия хранила молчание, а коммунисты, пользуясь моментом, резко усилили свое пропагандистское влияние и начали объединять вокруг себя коалиции», — рассказывает профессор.

Фуад Алескеров также рассказал на лекции о Царской Думе, рейхстаге Веймарской республики в 1919-1933 годах, ситуации в МВФ и российских банках.  Но о том, как там распределялось влияние и как пролоббировать свои интересы в этих структурах, мы предлагаем вам узнать из видеозаписи лекции, которую можно найти на сайте.


Каждый четверг в рамках проекта «Университет, открытый городу» преподаватели Высшей школы экономики выступают с лекциями в музеях Москвы. Каждая лекция проходит на новой площадке и связана по тематике с профилем музея. Лекции адаптированы для самого широкого круга слушателей и будут интересны каждому, кто хочет расширить свой кругозор.


 

Татьяна Гончаренко, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука