• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты в мировой политике

О новой студенческой инициативе — российско-американском форуме с участием Вышки, других московских вузов и Университета Стэнфорда — рассказывает один из организаторов проекта, студент 2-го курса магистратуры факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Марк Мануйлов.

— Как родилась идея этого проекта?

— Осенью 2008 года группа студентов из Университета Стэнфорда и МГУ приступила к разработке проекта, который бы позволил студентам из США и России собраться вместе и обсудить ключевые проблемы мировой политики. Особенно актуальной эта инициатива выглядела на фоне охлаждения отношений между нашими странами из-за войны в Грузии. Однако вскоре стало ясно, что проект выходит за рамки сугубо политических дискуссий и затрагивает также вопросы экономики и международной торговли.

В конце 2008 года была проведена первая совместная конференция. Тогда-то к проекту и присоединились ГУ-ВШЭ, МГИМО и АНХ. Конференция была посвящена российско-американским отношениям. Ее участники обсудили, в частности, вопросы нефтегазовой политики, в том числе, строительства газопроводов в Европу как с участием России, так и без него. Много внимания было уделено проблемам, связанным с мировым финансовым кризисом, который в тот момент был на своем пике.

— Кто отвечает за организацию и финансирование этой программы?

— Организационными вопросами занимается управляемая студентами группа SURF (Stanford US-Russia Forum), созданная при поддержке Центра российских, восточноевропейских и евроазиатских исследований при Университете Стэнфорда и четырех ведущих российских вузов — участников программы. Есть также попечительский совет, в который вошли известные российские и американские специалисты: ректор АНХ Владимир Мау, проректор МГИМО Алексей Богатуров, директор Стэнфордского Института международных исследований Койт Блакер, директор Университета Стэнфорда по международным программам Норман Наймарк и директор Центра российских, восточноевропейских и евроазиатских исследований Габриелла Сафран.

Нашей организации удалось добиться, чтобы российские университеты, участвующие в программе, гарантировали студентам оплату транспортных расходов на поездку в Стэнфорд и затрат на оформление американской визы. Университет Стэнфорда, со своей стороны, взял на себя оплату проживания и питания всех российских студентов в течение недели. То есть поездка для наших студентов будет полностью бесплатной.

Сейчас мы занимаемся фандрэйзингом, ведем переговоры с российскими компаниями. Американские коллеги уже привлекли около 33 тысяч долларов как от спонсоров, так и от благотворительных фондов, например, Strauss Foundation. В России мы получили согласие на участие в программе от компании «Ренессанс Капитал».

— Расскажите подробнее о первом этапе программы.

— В результате отбора будет сформирована группа, в которую войдут студенты из московских вузов, а так же из Стэнфорда. Она будет работать одновременно в Стэнфорде и в Москве.

Студенты-участники программы в режиме телемоста прослушают серию лекций, которые будут читать известные экономисты, политологи и бизнесмены из России и США. К чтению лекций мы рассчитываем привлечь и ведущих профессоров Вышки. Все семинары будут проходить в виде телеконференций. Российские студенты смогут задать вопросы американскими специалистам, а американцы, в свою очередь, — российским. Эти семинары мы надеемся сделать доступными всем студентам Вышки, которые ими заинтересуются.

Длительность первого этапа программы составит 8 недель. После этого студенты приступят к работе над своими проектами.

— В чем она будет заключаться?

— Студенты разделятся на группы по четыре человека, двое из которых — американцы, двое — россияне. Каждая группа под руководством научных руководителей из России и США будет работать над решением конкретной проблемы, существующей в российско-американских отношениях.

— Когда студенты отправятся в Стэнфорд, и какие мероприятия там будут проведены?

— Поездка в Стэнфорд запланирована на апрель. Она продлится одну неделю, в течение которой пройдут финальные презентации проектов и их защита. Студенты также встретятся с преподавателями университета, американскими политиками и экономистами. Например, наши американские друзья вышли на контакт с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс, которая сейчас работает в Стэнфорде, и получили от нее предварительное согласие выступить перед участниками программы.

— Какая судьба ждет проекты после того, как студенты их защитят?

— Разработанные материалы будут разосланы для сведения российским и американским политикам и бизнесменам, переданы в ведомства, отвечающие за развитие межгосударственных отношений — МИД России и Госдепартамент США. Презентации проектов будут выложены в открытом доступе на сайте нашей организации.

Возможно, кому-то из участников эти проекты помогут трудоустроиться. Российские компании, готовые стать спонсорами программы, заинтересованы в том, чтобы авторы лучших проектов поступили к ним на работу.

— Что необходимо сделать студенту, желающему попасть на ваш проект?

— Набор на эту программу уже объявлен. На сайте нашей организации размещен образец заявки, которую нужно будет заполнить и отправить до 5 октября. Присылать заявку могут студенты любых факультетов. С кандидатами будут проводиться интервью в неформальной обстановке, и тут они должны будут проявить не только академические знания, но и желание глубоко изучить российско-американские отношения. После этого будет определен окончательный список участников программы, утвержденный руководством университетов.

Сейчас планируется ряд встреч для студентов Вышки, на которых мы будем рассказывать про программу. Точно могу пока сказать только про одну из них. Она состоится 14 сентября в 15.00 в аудитории №902 по адресу Кирпичная улица, дом 33.

— Планируете ли вы осуществлять подобные проекты в дальнейшем?

— Мы открываем фонд, который мог бы юридически представлять нашу организацию. Саму программу мы планируем развивать и дальше, чтобы в 2010 году провести в Москве конференцию, на которую смогли бы приехать студенты не только из Стэнфорда, но и из Гарварда, Йеля, Вортона, Колумбийского университета. Также планируется расширение российских представителей. Мы хотим подключить к программе Санкт-Петербургский, Новосибирский и Кубанский государственные университеты.

Что же касается российско-американского форума, которым мы сейчас занимаемся, заинтересовавшиеся могут уточнить детали по телефону 8 (916) 075-67-02 или отправить сообщение по электронной почте на адрес markmanuilov@gmail.com.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

«Стоит ставить перед собой максимально высокую планку»

Иван Королев с отличием окончил бакалавриат факультета экономики ВШЭ и магистратуру Российской экономической школы. В 2012 году получил добро на обучение в аспирантуре от четырех ведущих университетов мира и теперь учится в аспирантуре Стэнфорда.

В Стэнфорде используют больше «картинок»

Профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Борис Кузнецов недавно вернулся из Соединенных Штатов, где читал студентам Стэнфордского университета курс лекций по российской экономике.

Школа юных мыслителей

1 декабря на факультете философии ВШЭ состоялось открытие нового студенческого проекта — «Школы юного философа». Школьники 6-11 классов могут зарегистрироваться в качестве слушателей на сайте факультета до 6 декабря включительно.

«Год в Большой Политике»

Аналитическое онлайн издание «Modern Politics Russia», выпускаемое при поддержке ВШЭ, представляет сборник «Год в Большой Политике», выход которого приурочен к годовщине запуска проекта. В работе собраны самые интересные материалы издания за первый год его существования.

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.