• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошлое или настоящее мешает России двигаться вперед?

16 ноября, в День просветителя, экономист, проректор ВШЭ Константин Сонин* и диссидент, историк Лев Краснопевцев приняли участие в открытом интервью (беседе) на тему «Как умирают экономические концепции». Отвечая на вопросы модераторов, участники обсудили взаимосвязь политического устройства и экономики, экономические концепции, начиная с революции 1917 года и заканчивая реформами 1990-х, и пути развития современной России.

Открытое парное интервью состоялось в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Как отметил, предваряя интервью, один из его модераторов, креативный директор Фонда Егора Гайдара Илья Венявкин, история XX века показала, что экономическая наука определяет развитие государства и вполне прямым образом влияет на судьбы людей. «Это не теория. Достаточно напомнить о том, что вся революция 1917 года была связана с экономическими идеями Карла Маркса», — отметил Венявкин.

До сих пор Россия «расхлебывает» экономические концепции начала XX века, которые и концепциями-то назвать сложно. В основу их легло экономическое давление, произвол власти, отказ от частной собственности и принижение воли человека.

Участники парного интервью считают, что до сих пор Россия «расхлебывает» экономические концепции начала XX века, которые и концепциями-то назвать сложно. В основу их легло экономическое давление, произвол власти, отказ от частной собственности и принижение воли человека. «Экономические проблемы социализма — это силовое давление и произвол. Судить о качестве плановой экономики по сталинским трудам невозможно. Кроме силового фактора там ничего нет. Это силовое давление мы ощущали во всех сферах. Экономические законы были извращены. До планового хозяйства, роль и ценность которого осуждается сегодня, дело даже не доходило. К 1957 году мы понимали, что ключевая проблема — проблема собственности и проблема человека. До Сталина и Ленин был убежден, что нужно нарисовать чертежи будущего общества и претворять их в жизнь, истребляя тех, кому они не нравятся», — объяснил Лев Краснопевцев.

По словам Константина Сонина*, «была идея, что плановая экономика может быть успешным способом ведения хозяйства. Но этот миф был опровергнут практическим, экспериментальным путем».

«С начала 1980-х годов и до начала 1990-х экономика разрушалась. Это было основным доказательством того, что плановая экономика не работает. По итогам этого эксперимента оказалось, что только рыночная экономика может быть жизнеспособной и приемлемой. Однако идея плановой экономики до сих пор не оставляет людей равнодушными, активно обсуждается, и многие связывают с ней надежды на экономическое процветание», — отметил Сонин*.

Господствовавшая в советской России концепция плановой экономики сменилась реформами 1990-х, которые сегодня принято больше ругать, чем хвалить. Однако именно они, по мнению выступавших, «вытащили Россию» из полной разрухи и дали возможность стране стать частью мировой цивилизации.

«Последние десять лет своей жизни Гайдар считал, что у России нет проблем переходной экономики, а есть проблемы экономики развития — как у Бразилии и Аргентины, например».

«Правительство Ельцина и Гайдара восстановило рубль, который раньше был не больше, чем квитанцией. Мы восстановили денежную систему, вывели рубль на мировой рынок, сделав его конвертируемым. Без денег ничего нельзя было сделать, а они у нас были ликвидированы. Об этом никто не говорит. Забывают и о восстановлении самого понятия собственности и о том, что гайдаровцы проводили реформы, когда никто не знал, что делать со страной, как выходить из тупика», — сказал Краснопевцев.

По словам Сонина*, реформы 1990-х воспринимались им не как проблеск надежды, а как более безопасный выход из очень тревожной ситуации: «Многие реформы проводились с чистого листа, опереться было не на что. Концепции ряда создававшихся институтов, например, Высшего арбитражного суда, заимствовались откуда попало. Корпоративное право было эклектично: его брали из разных стран и законодательств. Во многом правительство Гайдара пыталось оформить то, что происходило стихийно. Но сейчас его нещадно критикуют. Причем основной вопрос — вопрос причинно-следственной связи, которым занимаются академические экономисты, пока остается открытым. Порочно думать, что кризис это следствие реформ», — подчеркнул Константин Сонин*. Он также отметил, что «последние десять лет своей жизни Гайдар считал, что у России нет проблем переходной экономики, а есть проблемы экономики развития — как у Бразилии и Аргентины, например». Но, по мнению Сонина*, этот вопрос еще открыт: «проблемы развития или костлявая рука прошлого мешают России двигаться вперед?»

Константин Сонин* с сожалением отметил, что до сих пор любая экономическая дискуссия в стране сводится к обсуждению слов и мнений, а не практик и моделей. Такой способ ведения дискуссии он назвал средневековым.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

 

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».