• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наследие Дидро обсудили в трехмерном формате

5-6 декабря в ВШЭ прошла Международная конференция «Дидро. Энциклопедия. Просвещение», организованная сразу тремя факультетами — философии, истории и филологии. В работе форума приняли участие исследователи из университетов Франции.


Напомним, что в 2013 году Высшая школа экономики отмечает двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями. За 20 лет партнерами ВШЭ в научной и образовательной сфере стали в общей сложности около тридцати университетов, институтов и исследовательских центров из Франции и других франкоговорящих стран. Специально к этой дате на портале создан сайт, а Французский центр ВШЭ подготовил буклет «20 лет партнерства».

Буклет о 20-летии сотрудничества ВШЭ с Францией: читайте интервью студентов, выпускников, руководителей и преподавателей франко-российских программ университета.


Елена Пенская, Алексей Руткевич, Анастасия Ястребцева
Елена Пенская, Алексей Руткевич, Анастасия Ястребцева
Конференция, приуроченная к 300-летию со дня рождения Дени Дидро, была организована тремя факультетами ВШЭ неслучайно, для всех трех направлений Дидро представляет интерес — как философ-просветитель, как писатель-драматург и литературный критик и как представитель эпохи Просвещения не только в Европе, но и в России. Это обстоятельство обусловило и широкий круг обсужденных на конференции тем, связанных с интеллектуальным наследием Дидро, его ролью в формировании культурных политик, институтов и практик эпохи Просвещения. Также говорилось о проекте «Энциклопедии» и статусе морали в ней, научной картине мира в философии эпохи Просвещения, дилемме морально-практической философии Просвещения, эстетике Дидро, его рекомендациях в вопросах общественного образования и литературного творчества.

Декан факультета истории Александр Каменский является специалистом по эпохе Екатерины II. Именно по приглашению российской императрицы представитель просвещенного абсолютизма Дидро приехал в Петербург. Проводя многочасовые беседы с выдающимся мыслителем, Екатерина, однако, не прониклась его идеями в отношении упразднения роскоши при дворе и о всеобщем бесплатном обучении.

По словам Алексея Руткевича, декана факультета философии, актуальность творчества Дидро состоит в том, что и сейчас, «глядя на мир вокруг, мы понимаем, что век Просвещения не кончился, потому что основной религией современности являются права человека». Этой теме Дидро уделял много внимания, в частности, в своей статье «Естественное право» в пятом томе «Энциклопедии».

Как отметила Елена Пенская, декан факультета филологии, провозвестники всех современных идей присутствуют в текстах философа. «Азарт поиска истины, попытка преобразить мир с помощью разума — это и есть Дидро. Интересно было проследить, как интеллектуальная система координат той эпохи соотносится с системой координат, которая сложилась в ХХ-ХХI  веках», — отметила она.

Помимо российских ученых, в конференции приняли участие зарубежные специалисты из университетов Франции. Мод Пурадье (Maud Pouradier) из Университета Кана представила доклад на тему «Дидро, минимализм и концепт «театральность». Рене Даваль (René Daval, Университет Реймса) рассказал об «энтузиазме» и разуме в эстетике Дидро, Стефан Пюжуль (Stéphane Pujol, Университет Западный Париж) — о статусе морали в «Энциклопедии», и Шарль Венсан (Charles Vincent) из Университета Париж-Сорбонна — о противостоянии Дидро и Беркли.

Как отметила заместитель декана факультета философии ВШЭ Анастасия Ястребцева, между Высшей школой экономики и университетами Кана и Реймса, подписаны соглашения о сотрудничестве — обмен студентами, стажировки преподавателей и сотрудников; в течение учебного года организуются выступления с лекциями и докладами как преподавателей из Франции для студентов ВШЭ, так и наоборот. Например, в Кане проходит ежегодный семинар по русской философии, где выступают специалисты из Вышки. Также с Университетом Кана, при поддержке Центра фундаментальных исследований, ведутся совместные научные проекты.

Во второй день конференции для ее участников была проведена экскурсия в Российский государственный архив древних актов. Ученые ознакомились в архиве с рукописями Дидро, среди которых есть письма из его переписки с Екатериной II.

По словам организаторов конференции «Дидро. Энциклопедия. Просвещение», планируется выпустить сборник представленных на ней докладов.

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Александр Архангельский вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга»

Ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский вошел в число восьми финалистов тринадцатого сезона национальной литературной премии «Большая книга».

Магистранты программы «Литературное мастерство» и премия «Большая книга» назовут лучшего книжного блогера

В 2018 году «Большая книга», ведущая литературная премия страны, запускает новую награду — «_Литблог». Её лауреатом станет лучший книжный блогер, пишущий о современной русской литературе. Идея премии принадлежит магистрантам программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики, которые войдут и в экспертный совет премии.

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Сюрреалистический бестиарий «Слова о полку Игореве»

Сравнение переводов одного и того же текста позволяет увидеть то, что сложно транслировать из одной культуры в другую. Доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, собравший для своего сайта большинство существующих переводов «Слова о полку Игореве», рассказал IQ.HSE об одной из самых необычных версий «Слова» и о том, как интерпретация образов животных в нем выявляет различия культурных кодов.

Тест: Лев Толстой или «Тысячеликий герой»?

Исследователи ВШЭ изучили читательские предпочтения школьников и студентов. Они провели опрос 700 старшеклассников из 12 городов России и проанализировали 320 эссе московских студентов-гуманитариев о любимых книгах. IQ.HSE подготовил тест по результатам студенческих эссе.

Постсоветская книжная полка

Не секрет, что советская цензура практически полностью регулировала книгопечатание до 1991 года. Что же происходило с книжным рынком в России сразу после распада СССР? Как постепенно изменялась читательская культура? Спецпроект студентов программы «Филология» посвящен самым тиражируемым книгам в 2 городах-миллионниках (Москве и Петербурге) и 2 менее крупных городах (Ярославле и Пензе).

«Веселая жизнь» тридцатых годов

Как сталинская смеховая культура отразилась в творчестве Михаила Булгакова.

Куртуазная революционерка

Литературная Жанна д’Арк, Сафо Средневековья, первая писательница нашей эры. Произведения Марии Французской — это сплав кельтских преданий и латиноязычной словесности, они совершили настоящую революцию в культуре. Новая статья на IQ.HSE о том, почему это действительно был прорыв и как он произошел.

Исследователи Вышки открыли выставку интернет-отзывов на русскую классику

В Новом крыле Дома Гоголя открылась выставка «Ваш отзыв очень важен для нас», посвященная интернет-отзывам на классическую литературу. В подготовке научной части экспозиции приняли участие исследователи Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ.

Музей Мандельштама

В конце декабря выйдет в свет «Мандельштамовская энциклопедия», которая обобщит все сведения об одном из величайших поэтов ХХ века и восстановит пробелы в его биографии. Энциклопедию много лет готовило Мандельштамовское общество и Мандельштамовский центр Школы филологии НИУ ВШЭ. Директор центра Павел Нерлер рассказывает о наследии великого поэта.