• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиадникам утвердили проходной балл

Ректорское сообщество наконец согласовало новые правила поступления в вузы победителей и призеров олимпиад школьников. С 2014 года олимпиадники смогут претендовать на льготы при поступлении при наличии как минимум 65 баллов по результатам ЕГЭ по тому школьному предмету, который соответствует выбранной олимпиаде.

Стоит оговориться, что речь при этом идет об олимпиадах Российского совета по олимпиадам школьников, а не о Всероссийской олимпиаде школьников (в ней по-прежнему никаких ограничений).

24 декабря ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в совместном заседании съезда Ассоциации классических университетов России, пленума Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию России и Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Ректоры вузов и представители Минобрнауки долго не могли прийти к компромиссу относительно «отсечного», то есть минимально приемлемого балла ЕГЭ для получения льгот олимпиадниками: напомним, что ранее обсуждались различные варианты в диапазоне от 60 до 75 баллов. По словам Ярослава Кузьминова, РСОШ и Минобрнауки скорректировали позицию после обсуждения вопроса с ректорами региональных вузов.

Абитуриенты-олимпиадники не только вуз выбирают, но и город обучения. Мы должны учитывать этот фактор, чтобы не вытеснять талантливых молодых людей из поля ведущих вузов нестоличных городов

«Абитуриенты-олимпиадники не только вуз выбирают, но и город обучения. Мы должны учитывать этот фактор, чтобы не вытеснять талантливых молодых людей из поля ведущих вузов нестоличных городов, — отметил Ярослав Кузьминов. — Поэтому принято несколько важных решений. Ведущие вузы, в том числе МГУ, ВШЭ, Финансовый университет, МГИМО, РУДН, и ряд других университетов приняли неформальное соглашение повысить для призеров и победителей олимпиад проходной балл до 70-75 баллов. Талантливый школьник, который действительно интересуется историей или физикой и побеждает в олимпиаде, получает свои 70-75, можно сказать, автоматом, без серьезной подготовки. Вот если бы порог был 80 и выше, то пришлось бы отдельно готовиться к сдаче ЕГЭ».

Ярослав Кузьминов напомнил, что изначально Общественная палата РФ предполагала установить «отсечку» на 70 баллов (а Минобрнауки — даже на 75 баллах). Но ректоры региональных вузов выразили опасение, что потеряют часть своих абитуриентов.

Также участники заседания приняли решение не рассматривать при поступлении в ведущие столичные вузы дипломы третьей степени призеров олимпиад РСОШ, как основание для зачисления абитуриента «без вступительных экзаменов».

На сегодняшний день по результатам участия в олимпиаде в вузы попадают около 17 тысяч абитуриентов. Из них лишь 5-7% призеров и победителей могут не подтвердить «олимпиадные достижения» на ЕГЭ и не преодолеть «отсечный» балл.

«Вполне нормальная цена, которую следует заплатить, чтобы общество убедилось, что олимпиады — это не междусобойчик для поступления в вуз в обход ЕГЭ», — прокомментировал ректор ВШЭ.

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Победителям и призерам олимпиады «Высшая проба» вручили дипломы

28 мая в здании Правительства Москвы состоялось торжественное награждение дипломантов Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую проводит НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими ведущими российскими вузами. В этот же день аналогичная церемония состоялась в кампусе в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге она прошла 20 мая, а в Перми предстоит 19 июня.

«Единого секрета успеха нет. Это всегда уникальные личные истории»

С заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников учащиеся Лицея НИУ ВШЭ привезли 10 дипломов победителей. Мы поговорили с победителями олимпиад по экономике и обществознанию о способах подготовки, рецептах успеха и необходимости иметь «план Б».

109

человек стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по обществознанию, финал которой прошел в Перми. В организации олимпиады принимал участие пермский кампус НИУ ВШЭ.

Пермская Вышка приняла участие в организации финала олимпиады по обществознанию

22 апреля в Перми открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, в котором участвуют более 200 человек из 58 регионов. НИУ ВШЭ — Пермь организует для них интеллектуальную и культурную программу, сотрудники университета входят в оргкомитет и составляют более половины предметного жюри.

«Я люблю экономику». Интервью с абсолютными победителями Всероса по экономике — 2017

Вчера завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике — 2017.  Сразу после церемонии закрытия команда проекта myhseolymp.ru поговорила с абсолютными победителями Всероса. Илья Лылин (253 балла), Владислав Мосин (245 баллов) и Анна Щёткина (261 балл) рассказали о своих эмоциях, планах на будущее и способах подготовки к Всеросу.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

Прошла первая Олимпиада МИЭФ для школьников

4 апреля в МИЭФ состоялась первая открытая Олимпиада вечерней школы МИЭФ (ICEF Evening School). В ней приняли участие 60 человек из 15 городов России, от Благовещенска и Уфы до Волгограда и Нижнего Новгорода.

«Олимпиада — это здорово вне зависимости от того, какое место ты займешь»

Завершился второй (заключительный) этап олимпиады «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В нем приняли участие более 12 тыс. человек — победители и призеры первого (отборочного) этапа, а также победители и призеры олимпиады прошлого года. В течение недели с 9 по 15 февраля в 40 городах России, стран СНГ и Балтии были проведены олимпиадные состязания по 20 предметам и направлениям подготовки.

В олимпиаде «Высшая проба» появились три новых профиля

В этом учебном году для учеников 9-11 классов олимпиада «Высшая проба» впервые проводится по философии, социологии и политологии. Ее победители и призеры из 11 класса при поступлении в Вышку смогут получить дополнительный балл в портфолио, а из 9-10 классов — сразу пройти на очный тур в следующем году. Регистрация на олимпиаду продлится до 21 ноября.

Идеи Эдуарда Днепрова важны для современной школы, пусть даже не все из них удается реализовать

6 февраля исполняется год со дня смерти Эдуарда Днепрова — ординарного профессора ВШЭ, первого министра образования постсоветской России. Участники традиционного семинара Института образования ВШЭ, приуроченного к этой дате и проведенного в аудитории, названной именем Эдуарда Днепрова, обсуждали, какие его идеи удалось воплотить в жизнь, какие уроки проведенной им школьной реформы актуальны сегодня.