• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

С докладом на эту тему выступил Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», а также его содокладчики Владимир Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ и Анатолий Баранов, заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка Российской академии наук (РАН). Поводом для встречи послужила вышедшая в этом году книга «Российская коррупция: уровень, структура, динамика. Опыт социологического анализа». Книга представляет результаты серии социологических исследований, проведенных Фондом ИНДЕМ с 2001 по 2010 год.

Как рассказал Георгий Сатаров, в представленной работе вопрос коррупции впервые изучался на основе показателей самого разного толка: от количественных показателей до изучения коррупции с лингвистической точки зрения. При этом основной акцент авторским коллективом был сделан на измерении именно практики коррупции. Как отметил Георгий Сатаров, коррупция в глазах граждан страны — это нечто обыденное, повседневное. Оценка уровня коррупции в стране и доверия к власти также не внушает оптимизма. Граждане судят о власти и коррупции комплексно с позиции «плохие и хорошие парни», ту же картину можно наблюдать и в международных рейтингах коррупции. Причем в своих ответах люди склонны давать категоричную оценку, неважно хорошую или плохую. «Если посмотреть на динамику рынка деловой коррупции, которая стремительно росла в период с 2000 по 2004 год, можно увидеть, что средний размер взятки в 2001 году составлял 11 тысяч долларов, в 2005 году — уже 137 тысяч долларов.Резкий рост деловой коррупции — типичная характеристика для авторитарного режима. Что касается такой разновидности коррупции, как захват бизнеса, то ее главной жертвой постепенно становится средний бизнес», — отметил эксперт. Подводя итоги своего выступления, Георгий Сатаров подчеркнул, что коррупция в России все больше укореняется как повсеместная социальная практика.

Коррупция, к сожалению, — эффективный способ решения проблем в России, именно поэтому она используется. Это уже не отклонение от нормы, а фактически социальная норма.

Владимир Римский, в свою очередь, затронул важный аспект в постановке самой проблемы коррупции, рассказав, что в России доминирует криминологический подход к данной проблеме. «Такой подход сводится к тому, что коррупция воспринимается как проявление личных, негативных качеств отдельных должностных лиц или тех, кто дает взятки. Таким образом, коррупция как социальное явление в России отрицается, так же как в свое время отрицалась проблема проституции. Криминологический подход не изучает причины, мотивацию, условия возникновения коррупции, следовательно, создается впечатление, что коррупция неподвластна изучению», — считает Владимир Римский. По его мнению, коррупция, к сожалению, — эффективный способ решения проблем в России, именно поэтому она используется. Это уже не отклонение от нормы, а фактически социальная норма. «Необходимо заниматься анализом моральной стороны вопроса, изучать мотивации, условия, при которых возникает коррупция. При таком подходе появляется поле для действий гражданского общества, заинтересованного в поддержании социального порядка. И это будет уже настоящая борьба с коррупцией, однако, к сожалению, наше гражданское общество к такому пониманию еще не пришло», — отметил Владимир Римский.

Анатолий Баранов рассказал об изучении коррупции с лингвистической точки зрения. Анализ текстов интервью показал, что все респонденты говорили о коррупции крайне негативно и осуждали ее проявления, однако самые распространенные метафоры при описании коррупции были такими: жидкость, болезнь, растение, дерево, пространство, механизм, строение, организм. «Если рассматривать метафору жидкость более внимательно, то мы заметим, что это нечто, протекающее сквозь пальцы, смазка, смазывающая все рычаги государственного механизма, чтобы в целом обеспечить его функционирование. Таким образом, мы видим абсолютно не конфликтное осмысление гражданами коррупции. Подобные метафоры многое говорят об общественном сознании в целом», — подытожил эксперт.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Коррупцию проще видоизменить, чем победить

При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции».

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции

19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Низкая зарплата стимулирует коррупцию

Чем выше доход российского полицейского и его семьи, тем меньше его склонность к коррупции. Доклад Татьяны Карабчук «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии».

Европейские режиссеры рассказали о лоббизме

Российского зрителя не удалось напугать европейскими лоббистами. В рамках Фестиваля актуального научного кино «360°» в ВШЭ состоялся показ фильма «Брюссельский бизнес».

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.

Человечество движется к финишу?

Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».