• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все неудачные проекты в области образования имеют схожие черты

19 февраля в Московской высшей школе социальных и экономических наук стартовала двухдневная XI международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования», в числе организаторов которой — Высшая школа экономики. На этот раз ее участники ищут ответ на вопрос, что такое эффективная школа и эффективный детский сад.

Традиционная конференция, которая ежегодно проводится в Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинке»), собирает российских и зарубежных исследователей, специализирующихся на проблемах общего образования, прежде всего — управления в образовании. Почти половина членов программного комитета конференции — сотрудники Института образования ВШЭ, в работе секций участвуют Исак Фрумин, Виктор Болотов, Александр Сидоркин, Сергей Косарецкий и другие. В конференции принимает участие канадский профессор Майкл Фуллан, приехавший в Москву по приглашению Высшей школы экономики, а также — по скайпу — Майкл Барбер, известный британский реформатор образования и член Международного консультативного комитета ВШЭ.

Как отметил научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин на открытии конференции, понятие эффективности образования, находящееся в фокусе внимания ее участников, — одно из самых «невезучих» в российской образовательной политике. Часто под ним понимают экономичность, удешевление, тогда как в действительности эффективность — это еще и результативность. Именно о результативности стоит говорить, обсуждая эффективность школьного образования. (Примечательно, что мониторинг эффективности высшей школы, который уже два года проводит Минобрнауки России, лишь отчасти оценивает результаты работы вузов.)

Успешными будут те преобразования, к которым стремятся и «сверху», и «снизу» — то есть и сами школы, и управленцы от образования

Далее возникает вопрос, что же такое результативность. Есть несколько вариантов ответа. Очевидно, результатами образования являются знания, умения, навыки и компетенции. Их можно оценить, используя данные международных сравнительных исследований — таких, как PISA и TIMSS. Первое оценивает умения использовать знания, второе рассчитано на оценку собственно знаний. Интересный способ оценки результатов образования с помощью анализа данных PISA и TIMSS был недавно предложен научным руководителем Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ Мартином Карноем — дать задания PISA школьникам, уже писавшим TIMSS, и сравнить результаты. Оказалось, чем лучше школьник пишет TIMSS, тем лучше он пишет и PISA — то есть, чем лучше он знает предмет, тем лучше применят знания. Однако эта связь заметна только у ребят, владеющих предметом на очень высоком уровне.

Несомненно, результатами образования могут быть жизненные достижения выпускников школ — кто в какой вуз поступил, кто кем дальше работает. К сожалению, подобных исследований в России практически не проводится. Только в 2009 году стартовал рассчитанный на 20 лет проект ведущего научного сотрудника Института образования ВШЭ Дмитрия Куракина, где анализируется жизненный путь выпускников школ двух регионов.

В целом, по мнению Исака Фрумина, школы в России не привыкли анализировать результаты своей работы. Это печальная тенденция: результаты исследований показывают, что даже в самых неблагополучных условиях на плаву держатся школы, где учителя обсуждают между собой результаты, которых удается достичь детям, где учителя считают, что могут повлиять на дальнейшую жизнь своих учеников. Главный же признак школы не просто неблагополучной, а безнадежной — уверенность учителей в том, что они никак не влияют на создавшееся положение, их равнодушие к результатам учащихся.

О способах повысить некоторые результаты образования — такие, как грамотность чтения, письма и счета — на опыте Канады рассказал почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан. За 10 лет его команде удалось существенно повысить математическую грамотность и грамотность чтения школьников канадской провинции Онтарио. На конференции в «Шанинке» он продолжил тему, обсуждению которой был посвящен традиционный семинар Института образования ВШЭ 18 февраля.

Профессионализм учителя складывается не только из его личного человеческого капитала, но и из работы коллектива в целом

По его мнению, успешными будут те преобразования, к которым стремятся и «сверху», и «снизу» — то есть и сами школы, и управленцы от образования. При любых преобразованиях акцент следует делать на коллективной равноправной работе внутри школ, между школами и группами школ. Он привел пример работы своей команды в школах штата Калифорния. Эксперты выделили 100 самых успешных школ и 100 самых неуспешных школ, сопоставимых по основным характеристикам — социально-экономическому положению учащихся, типу и размеру поселения и прочим. Школы были объединены в пары по обмену опытом. Это привело к быстрому росту результатов. Стоит отметить, что административного объединения школ не происходило, и сотрудничество их было равноправным. По мнению Майкла Фуллана, к успеху привело именно равноправное сотрудничество, а также то, что школы были похожи по составу учащихся. Напротив, в Великобритании, где школы с преобладанием детей мигрантов пытались «сливать» с элитными школами при доминировании последних, за кратковременным успехом последовала серия неудач.

Опыт Канады и Великобритании может быть легко применен к российским реалиям. По мнению Майкла Фуллана, все неудачные проекты в области образования имеют схожие черты. Они уделяют внимание индивидуальной работе учителей, а не работе коллектива в целом; используют образовательную статистику для поиска виноватых; технологии внедряются прежде, чем меняются педагогические методы; решения предпринимаются точечные, а не комплексные. Напротив, успешные проекты учитывают, что профессионализм учителя складывается не только из его личного человеческого капитала, но и из работы коллектива в целом. Исследования в Канаде показали, что если коллектив школы сообща стремится к повышению результатов детей, даже не самые лучшие учителя начинают работать хорошо. Но российским педагогическим коллективам, видимо, еще предстоит определить, что такое результат, к которому нужно стремиться сообща.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новое лицо медиа

27 и 28 сентября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ состоялась Международная научная конференция «Новые медиа: изменение медиа ландшафта». Свой взгляд на средства массовой информации представили ученые из Америки, Великобритании, Швеции, Германии, Дании, Польши и России.

Социальная работа: всемирное измерение

На Всемирной конференции по социальной работе, прошедшей в Стокгольме, Высшую школу экономики представлял аспирант факультета экономики ВШЭ Сергей Виньков.

«Представления, которые существовали лет 20 назад, оказались очень упрощенными, и поэтому — неверными»

На 16-й ежегодной конференции Международного общества по новой институциональной экономике (International Society for New Institutional Economics), состоявшейся в Лос-Анджелесе, ВШЭ была представлена 9 докладами. О конференции рассказывает заведующий Лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ Леонид Полищук.

Education in Figures: Pocket Data Book. — M.: HSE, 2012

The pocket data book contains main indicators characterizing trends in the development of preschool, general education, lower and secondary vocational education as well as higher and postgraduate professional education in the Russian Federation. It covers also key education indicators for the OECD countries.

Неравенство в обществе и странности высшего образования

5 апреля прошло второе заседание пленарной сессии XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества по теме: «Качество и образ жизни: изменение во времени и пространстве».

Университетский дух неравенства

15 марта в Высшей школе экономики прошел очередной семинар Института развития образования ВШЭ, посвященный проблеме доступности обучения для детей из разных социальных групп во всем мире. С докладом «Равенство и развитие человеческого капитала: роль высшего образования» выступил координатор по Восточной Европе проектов в сфере высшего образования Всемирного банка Джамил Салми.

Образовательный стандарт: не для жизни мы учимся?

16 декабря Комиссия по развитию образования Общественной палаты РФ совместно с Российским общественным советом по развитию образования (РОСРО) провела в Высшей школе экономики круглый стол, посвященный проекту нового федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

На пути к новой школе

«Сегодня директор школы, ее лидер, является в значительно большей степени носителем идеологии перемен и лучше осознает потребности социума, чем учительское сообщество, которое более консервативно», — заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на состоявшейся 20 января в РИА-Новости пресс-конференции «На пути к новой школе. Роль директора в модернизации общего образования».

Модернизация типологии общеобразовательных учреждений: правовой аспект

12 мая состоялся семинар "Актуальные исследования и разработки в области образования", организованный Институтом развития образования ГУ-ВШЭ. С докладом "Модернизация типологии общеобразовательных учреждений: правовой аспект" выступил Артемий Рожков, директор Центра правовых прикладных разработок ИРО. Публикуем видеозапись.

Цена знаний

Можно ли грамотно выстроить систему образования, не просчитав, сколько бюджетных средств необходимо на нее выделять? Вопрос риторический. 23 декабря 2008 года Павел Деркачев защитил в Вышке кандидатскую диссертацию на тему "Управление системой общего образования на основе оценки стоимости образовательной услуги".