• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Политология — наука демократическая»

Подписано соглашение о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и университетом Болоньи. О будущих совместных учебных и исследовательских проектах и о том, как демократическое политическое устройство связано с развитием политической науки, рассказал декан факультета политологии Болонского университета Джильберто Капано.

— Какими соображениями руководствовались в Болонском университете, подписывая соглашение о сотрудничестве с Высшей школой экономики?

— У наших университетов есть общие интересы. Например, мы хотим развивать совместные исследования в сфере публичной политики. Кафедре публичной политики Высшей школы экономики десять лет, Центру изучения публичной политики Болонского университета — тоже. При том, что Болонский университет — старейший в Европе, основан в 1088 году. Наш университет — один из лучших в Италии, а Высшая школа экономики — один из двенадцати исследовательских университетов России и единственный исследовательский университет в области социальных наук. Я думаю, сотрудничество таких серьезных учебных заведений будет полезно не только студентам, но и преподавателям.

— По каким направлениям планируется развивать учебно-исследовательское партнерство?

— Славистика, лингвистика, экономика, публичная политика. Мы собираемся создать программы обмена студентами и преподавателями и разработать программу двойных дипломов, факультета политической науки Болонского университета и кафедры публичной политики Высшей школы экономики. Ну и, конечно, мы намерены развивать совместные исследовательские программы.

— Расскажите подробнее о программе двойных дипломов?

— Это будет совместная магистерская программа в сфере публичной политики и глобализации. Скорее всего, один год студенты будут проводить в одной стране, другой — в другой. На данном этапе нам предстоит написать программу, составить расписание и, главное, организовать диалог двух бюрократических машин.

— Как вы думаете, велико ли желание итальянских студентов участвовать в таких программах?

— На моем факультете очень сильные бакалаврская и магистерская программы в сфере международных отношений. Они, кстати, очень высоко ценятся в Италии. Сейчас студенты-международники изучают четыре иностранных языка — английский, французский, немецкий и испанский. Несколько лет назад мы начали преподавать и русский. Сейчас этот язык изучают десятки итальянских студентов. Они интересуются Россией, ее культурой и политикой. Я думаю, некоторые из них с удовольствием воспользуются возможностью поехать в Москву.

— Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какой видится российская политическая наука из итальянского университета.

— Я немножко знаком с международным политологическим сообществом. Итальянские политологи очень тесно в него интегрированы. Я — один из 16 членов организационного комитета Международной ассоциации политической науки, другой итальянец — ее президент, еще один — президент Европейской ассоциации политической науки. Насколько я могу судить, в настоящее время российская политическая наука не очень известна в мире. Всего несколько российских политологов имеют налаженные международные контакты и публикуются в международных журналах. Это значит, что российская политология, к сожалению, находится в детской стадии своего развития. Русским политологам нравится публиковаться в своих собственных журналах и быть известными только в своей стране. Это печально. Россия — большая страна, с очень богатой культурной и научной традицией, и международному политологическому сообществу очень важно, чтобы российские коллеги были включены в международный контекст.

— По-вашему, такая ситуация характерна только для России?

— Нет, 20–25 лет нечто похожее происходило в итальянской политологии. Тогда мы были очень слабо интегрированы в международный контекст. В первую очередь, такое положение дел плохо сказывается на студентах.

— Как вам кажется, с чем это связано?

— Полагаю, что уровень развития политической науки говорит об уровне развития демократии в стране. Политология — наука демократическая, требующая для своего существования демократического политического устройства. Если, допустим, вы — американский или европейский политолог, у вас есть типология, спектр политических режимов от очень хорошей демократии до авторитарного строя. В недемократической политической системе вы не все сможете сказать, на вас будут давить идеологии, те или иные абстрактные принципы. В авторитарной системе очень трудно заниматься сравнительной политологией. Кроме того, если в стране не работают демократические институты, значит, нет свободных выборов, следовательно, политологу нечего изучать. Часто единственное, что остается в такой ситуации — повторять лозунги.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Лекция Джильберто Капано в ГУ-ВШЭ

Текст соглашения о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и университетом Болоньи

Вам также может быть интересно:

Открытие совместной магистерской программы двойных дипломов с Сорбонной

Высшая школа экономики подписала договоры о двойных магистерских дипломах с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве. Соглашение распространяется на магистерские образовательные программы «Философская антропология», «Историческое знание», «История художественной культуры и рынок искусства», «Философия и история религии».

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

Магистерская программа «Системы больших данных» расширяет международное сотрудничество

С нового учебного года студенты магистерской программы «Системы больших данных» смогут участвовать в программе двойных дипломов с Университетом Пассау (Германия). Годом ранее начало действовать аналогичное соглашение с Университетом прикладных наук «Техникум Вена» (Австрия). Таким образом, студенты этой программы могут рассчитывать на получение, помимо диплома Вышки, диплома одного из двух иностранных вузов.

Магистерская программа «Международный бизнес» стала программой двойных дипломов

С этого года студенты магистерской программы «Международный бизнес» смогут получить сразу два диплома: российский диплом магистра государственного образца по направлению «Менеджмент», специализации «Международный бизнес» в ВШЭ и диплом Master of International Business (MIB) в Школе бизнеса Дарла Мур Университета Южной Каролины, США (Darla Moore School of Business, University of South Carolina).

У Вышки появились новые программы двойных дипломов и студенческих обменов

В рамках магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ заключила партнерские соглашения с пятью ведущими зарубежными университетами о программах двойных дипломов и студенческом обмене.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

ВШЭ и Университет Турина расширяют сотрудничество

3 декабря Высшую школу экономики посетила делегация Университета Турина во главе с ректором Джанмария Айани. Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой теоретической физики Университета Турина, атташе Посольства Италии по науке Пьетро Фре и первый советник посольства Италии Агостино Пинна. Руководители ВШЭ и Университета Турина, с которым Вышку уже не первый год связывает совместная работа, подписали два новых соглашения о сотрудничестве.