• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Политология — наука демократическая»

Подписано соглашение о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и университетом Болоньи. О будущих совместных учебных и исследовательских проектах и о том, как демократическое политическое устройство связано с развитием политической науки, рассказал декан факультета политологии Болонского университета Джильберто Капано.

— Какими соображениями руководствовались в Болонском университете, подписывая соглашение о сотрудничестве с Высшей школой экономики?

— У наших университетов есть общие интересы. Например, мы хотим развивать совместные исследования в сфере публичной политики. Кафедре публичной политики Высшей школы экономики десять лет, Центру изучения публичной политики Болонского университета — тоже. При том, что Болонский университет — старейший в Европе, основан в 1088 году. Наш университет — один из лучших в Италии, а Высшая школа экономики — один из двенадцати исследовательских университетов России и единственный исследовательский университет в области социальных наук. Я думаю, сотрудничество таких серьезных учебных заведений будет полезно не только студентам, но и преподавателям.

— По каким направлениям планируется развивать учебно-исследовательское партнерство?

— Славистика, лингвистика, экономика, публичная политика. Мы собираемся создать программы обмена студентами и преподавателями и разработать программу двойных дипломов, факультета политической науки Болонского университета и кафедры публичной политики Высшей школы экономики. Ну и, конечно, мы намерены развивать совместные исследовательские программы.

— Расскажите подробнее о программе двойных дипломов?

— Это будет совместная магистерская программа в сфере публичной политики и глобализации. Скорее всего, один год студенты будут проводить в одной стране, другой — в другой. На данном этапе нам предстоит написать программу, составить расписание и, главное, организовать диалог двух бюрократических машин.

— Как вы думаете, велико ли желание итальянских студентов участвовать в таких программах?

— На моем факультете очень сильные бакалаврская и магистерская программы в сфере международных отношений. Они, кстати, очень высоко ценятся в Италии. Сейчас студенты-международники изучают четыре иностранных языка — английский, французский, немецкий и испанский. Несколько лет назад мы начали преподавать и русский. Сейчас этот язык изучают десятки итальянских студентов. Они интересуются Россией, ее культурой и политикой. Я думаю, некоторые из них с удовольствием воспользуются возможностью поехать в Москву.

— Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какой видится российская политическая наука из итальянского университета.

— Я немножко знаком с международным политологическим сообществом. Итальянские политологи очень тесно в него интегрированы. Я — один из 16 членов организационного комитета Международной ассоциации политической науки, другой итальянец — ее президент, еще один — президент Европейской ассоциации политической науки. Насколько я могу судить, в настоящее время российская политическая наука не очень известна в мире. Всего несколько российских политологов имеют налаженные международные контакты и публикуются в международных журналах. Это значит, что российская политология, к сожалению, находится в детской стадии своего развития. Русским политологам нравится публиковаться в своих собственных журналах и быть известными только в своей стране. Это печально. Россия — большая страна, с очень богатой культурной и научной традицией, и международному политологическому сообществу очень важно, чтобы российские коллеги были включены в международный контекст.

— По-вашему, такая ситуация характерна только для России?

— Нет, 20–25 лет нечто похожее происходило в итальянской политологии. Тогда мы были очень слабо интегрированы в международный контекст. В первую очередь, такое положение дел плохо сказывается на студентах.

— Как вам кажется, с чем это связано?

— Полагаю, что уровень развития политической науки говорит об уровне развития демократии в стране. Политология — наука демократическая, требующая для своего существования демократического политического устройства. Если, допустим, вы — американский или европейский политолог, у вас есть типология, спектр политических режимов от очень хорошей демократии до авторитарного строя. В недемократической политической системе вы не все сможете сказать, на вас будут давить идеологии, те или иные абстрактные принципы. В авторитарной системе очень трудно заниматься сравнительной политологией. Кроме того, если в стране не работают демократические институты, значит, нет свободных выборов, следовательно, политологу нечего изучать. Часто единственное, что остается в такой ситуации — повторять лозунги.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Лекция Джильберто Капано в ГУ-ВШЭ

Текст соглашения о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и университетом Болоньи

Вам также может быть интересно:

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Пути назад из глобализации нет, поэтому нужно учиться доверять друг другу

14 января в НИУ ВШЭ с открытой лекцией об особенностях, последствиях и проблемах современной глобализации выступил министр экономики и финансов Италии Джованни Триа. Приводим основные тезисы его выступления.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Открытие совместной магистерской программы двойных дипломов с Сорбонной

Высшая школа экономики подписала договоры о двойных магистерских дипломах с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве. Соглашение распространяется на магистерские образовательные программы «Философская антропология», «Историческое знание», «История художественной культуры и рынок искусства», «Философия и история религии».

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.