• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cерьезное преимущество на рынке труда

О новой геополитической реальности и о том, как с ней соотносится новая программа профессиональной переподготовки «Международные отношения» Школы мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ, рассказывает руководитель программы Андрей Суздальцев.

— Андрей Иванович, почему возникла необходимость создания такого рода программы переподготовки?

— Дело в том, что мы все еще находимся в плену старых парадигм международных отношений. Между тем, они резко изменились: на мировой арене появились новые акторы, возросла роль корпораций и наднациональных организаций, плотно вошли в международные отношения и деструктивные силы — та же «Аль-Каида». Вообще мир меняется очень быстро: и явления, и процессы, которые казались обыденным еще пятнадцать-двадцать лет назад, переворачиваются с ног на голову.

— Это касается и экономических отношений?

— Кардинально изменилось наше представление о производстве как таковом, о промышленности — почти все сегодня производится в Китае. Мы были воспитаны на каком-то преклонении перед индустриальным миром с его огромными предприятиями, цехами, проходными, сотнями и тысячами станков, мы привыкли к массовым левым партиям, которые именно там имели свою основную базу — сейчас все это исчезло.

Благодаря развитию информационных ресурсов вы можете организовать производство по интернету. Внедрение технологий происходит мгновенно, они расползаются через границы в течение нескольких месяцев. В этих условиях мы вынуждены по-новому взглянуть на то, что когда-то составило основу Версальского мира — того миропорядка, при котором мы по инерции продолжаем жить, где главную роль играют суверенитет, границы, доступ к ресурсам, чистой воде, продуктам питания, носителям энергии.

— А в чем суть новой геополитической реальности?

— Мы долго говорили о двухполярном, потом об однополярном мире, а нынешний мир, по-моему, вообще бесполярный. Изменилось отношение к международной безопасности. Видимо, нам придется смириться с тем, что в XXI веке мы будем жить на планете, где ядерное оружие есть почти у всех, его расползание не остановить. Понять, как на это грамотно реагировать, очень сложно. В то же время усиливаются факторы невоенной силы — эффективность экономики, использования ресурсов, в том числе людских, способность правящих кругов государства к модернизации своей экономической и политической системы. Вот этот комплекс проблем и будет составлять суть задач, решаемых в рамках новых международных отношений.

— Как вы считаете, способны ли наше государство и наша экономика решать подобные задачи?

— Россия с трудом вписывается в этот мир, и наши преимущества зачастую нивелируются серьезными проблемами, с которыми мы сталкиваемся на международной арене. Даже наш бизнес, вырвавшийся в 1990-е годы на мировой рынок и добившийся определенных успехов, имеет массу проблем — с ним научились воевать. Достаточно вспомнить недавний провал переговоров по покупке «Опеля». Выяснилось, что российский бизнес не умеет работать в условиях новых международных реалий, не владеет таким понятием, как мировая политическая экономия, не слишком ориентируется в последних тенденциях мировой политики и нередко попадает в ловушки в странах, где существуют «тяжелые» политические режимы. Поддаваясь соблазну получить легкую прибыль, наши корпорации в таких странах ввязываются в рискованные предприятия и, как результат, теряют большие деньги. Значит, им нужно учиться играть по новым правилам, и программа профессиональной переподготовки, которую мы предлагаем, вполне способна в этом помочь.

— Кого вы видите основными заказчиками программы профессиональной переподготовки?

— Мы ждем слушателей, которые готовы совершить крутой поворот в своей карьере, овладеть новыми навыками и знаниями, а также тех, кто уже на практике почувствовал нехватку знаний в области международных отношений. Для нас не имеет большого значения бэкграунд обучающихся. Важнее готовность к обучению, самостоятельной работе с литературой, в том числе на английском языке. Конечно, человеку по собственной инициативе оторваться на год от работы сложно. Поэтому хотелось бы, чтобы в реализации программы участвовали крупные компании, государственные структуры, министерства, которые имеют сегодня реальную потребность в обучении своего персонала, подготовке квалифицированных международников.

— Для этого их руководство должно, как минимум, осознавать эту потребность...

— Разумеется. Знаете, объективные потребности зачастую не совпадают с субъективным восприятием. С одной стороны, мы говорим, что кризис — это время для переобучения. Но есть и другая реальность: кризис — это время для экономии на всем. Далеко не все работодатели готовы понять, что сэкономленные на зарплатах деньги выгоднее тратить на обучение своих работников, ведь так они не просто останутся в сфере вашего влияния после кризиса, но и продолжат работу профессионалами более высокого уровня. Это ли не конкурентное преимущество? Но, увы, по старой русской традиции, персонал, люди часто воспринимаются как расходный материал. Куда больше у нас привыкли беспокоиться о материальных запасах, чем о тех, кто их производит.

— В чем заключаются основные преимущества вашей программы?

— Прежде всего, в синтезе двух ключевых направлений подготовки. Факультет мировой экономики и мировой политики и наша школа являются единственными образовательными центрами на постсоветском пространстве, которые сочетают серьезную экономическую подготовку с не менее солидной подготовкой в области международных отношений. Я убежден, что возможность стать международником, имеющим базовую экономическую подготовку, — это серьезное преимущество на рынке труда.

— Не секрет, что международные отношения — одна из наиболее политизированных сфер. Кого вы привлекали для подготовки курса? И удалось ли, на ваш взгляд, избежать при этом субъективизма?

— У каждого из наших преподавателей, что вполне естественно, свое научное мировоззрение и свои интересы. Но мы понимали, что при создании такой программы должны руководствоваться интересами слушателей, которые в течение года будут посвящать этому значительную часть своего времени. Соответственно, адекватность программы должна быть стопроцентной. Если в случае с бакалаврами у нас есть возможность для маневра, мы можем давать им знания, что называется, «на будущее», то слушателям курса профессиональной переподготовки эти знания требуются здесь и сейчас. Программа слишком интенсивная, чтобы оставлять себе право на ошибку. Поэтому и вести курс будут самые опытные наши профессора, которые, используя современные методы и формы преподавания, смогут быстро и эффективно наделить слушателей необходимой им информацией.

— Каков будет формат курса?

— График программы достаточно традиционный: три занятия в неделю. Проходить они будут в формате круглых столов, семинаров, многое будет взято из практики корпоративного обучения. Мы сознательно пошли на большую годовую программу, так как хотели обеспечить слушателей устойчивой теоретической базой. В том случае, если они уже накопили значительный опыт в международной сфере, наша задача — обобщить и систематизировать их знания.

Отмечу, что опыт работы с такими людьми крайне важен и для нас. Анализ их потребностей позволит нам не только уточнить содержание уже подготовленной программы, но и расширить спектр краткосрочных программ. «Международные отношения» — это наша база, «матрешка», внутри которой будут рождаться и другие проекты, к которым мы можем привлекать лучших отечественных и зарубежных специалистов.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

ВШЭ впервые в России открывает программу для менеджеров по компенсациям и льготам

Каждый год в России за нарушения дисквалифицируются около 5 тысяч специалистов в сфере оплаты труда. Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ предлагает новую программу профессиональной переподготовки, которая находится на стыке экономики труда, трудового права и управления человеческими ресурсами. Ее выпускники будут обладать значительно более широкими компетенциями, чем обычные специалисты отделов труда и заработной платы.

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.

«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы

19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.

Сергей Караганов: «Лучше не побеждать, а выигрывать, причем вместе с теми, с кем мы боремся»

В сегодняшнем мире все игроки пытаются сместить конкуренцию в те сферы, где они сильнее. ЕС играет на поле демократии и прав человека, а Россия стала склоняться «в сторону жесткой силы, ума и воли», считает декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, выступивший с открытой лекцией «Основные глобальные тренды и нынешний европейский кризис».

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.