• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Домой!

11 марта началось заселение студенческого общежития ГУ-ВШЭ №7 в Одинцово, больше известного в Высшей школе экономики как Дубки.

Заселение в первые три секции общежития займет три дня, сообщил заведующий общежитием №7 Вячеслав Артюшенко. Всего будет заселено около 160 квартир, в которых разместятся более 780 человек. Ну а первыми переселенцами стали обитатели гостиниц "Восход-1" и "Восход-2" во Владыкино.

— Мы жили сначала в гостинице «Измайлово», потом во Владыкино, и все ждали, когда Дубки введут в строй. Наконец, это случилось, теперь у нас есть свой дом, — сказала студентка факультета права Дарья Сапронова. — Переезд был организован разумно: наши вещи загрузили в отдельный автобус — говорят, там чемоданов набилось до самой крыши. А мы сами ехали, можно сказать, налегке.

В своем стремлении поменять номера в гостинице, пусть и комфортабельные, на жизнь в настоящем студенческом общежитии, Дарья была не одинока.

— Я рад, что мы наконец переехали в общагу, — говорил, стоя у кухонной плиты в своем блоке, студент факультета социологии Георгий Курзанов. — Мне лично в гостинице очень не хватало кухни, и как только мы здесь оказались, купили пельменей и вот, как видите, сейчас их варим. Квартира хорошая, и соседи тоже попались подходящие.

— Мы несколько месяцев жили на чемоданах, — рассказала первокурсница Алена Вязовцева с факультета психологии. — Конечно, это утомляло. И вот вчера вечером нам сказали, что утром мы переезжаем. Полночи собирали вещи, поэтому сейчас сидим здесь сонные. Но довольные! Жаль только, что нас с подругой «разбили» по разным комнатам.

Эта тема, наряду с пока отсутствующим доступом в интернет (работу Wi-Fi планируется наладить в течение двух-трех недель), была основной среди вопросов, которые студенты адресовали Вячеславу Артюшенко. Он разъяснил, что вопросы по месту проживания друзей и подруг будут решаться в индивидуальном порядке после того, как все общежитие будет заселено.

Едва перебравшись за город и толком не распаковавшись, некоторые студенты ринулись обратно в Москву — на занятия. От общежития до станции "Одинцово" их подбрасывали вышкинские автобусы. График рейсов еще оптимизируется, но уже сейчас понятно, что долго ждать автобусов в утренние и вечерние часы студентам не придется. Куда большим испытанием в час-пик для них может стать короткая поездка в многолюдной электричке до Москвы.

— К процессу переселения мы готовились тщательно, — рассказал Вячеслав Артюшенко. — Последний инструктаж среди работников провели сегодня рано утром, и сейчас все находятся на своих постах. На этажах - дежурные, которые каждого студента буквально доводят до дверей его комнаты, так что никто на новом месте не потеряется.

В ближайшее время откроется тренажерный зал, в котором завершается укладка специального покрытия и установка оборудования. Два тренера будут помогать студентам оставаться в хорошей физической форме. Кстати, о здоровье: общежитие №7 официально объявлено зоной, свободной от курения.

Как пояснил заместитель начальника пожарной безопасности ГУ-ВШЭ Анатолий Бакланов, следить за чистотой воздуха и безопасностью можно будет с помощью современной противопожарной системы. Датчики, которыми оборудованы все комнаты, коридоры и служебные помещения общежития, мгновенно реагируют на задымление, а современная компьютерная система тут же идентифицирует место появления дыма в одной из 93 зон, на которые поделено здание. Если в течение десяти секунд дым не рассеивается, система активирует пожарную сигнализацию. После этого у оператора, работающего за специальной консолью управления, есть сорок секунд на то, чтобы отменить тревогу, если ничего страшного на самом деле не происходит. В случае подтверждения пожарной опасности, компьютерная программа отключает лифты, включает систему дымоуловителей и открывает магнитные замки на выходах для начала эвакуации.

— Эта система и система видеонаблюдения позволит нам также выявлять курильщиков-нарушителей, — предупредил Анатолий Бакланов.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фото Василия Бегаля 

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.