• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публичная политика: двойные дипломы ВШЭ и Болонского Университета

В начале июня в Высшей школе экономики с серией открытых лекций выступили итальянские профессора Кристиан Ваккари и Лучио Пиччи. Их визит — еще один шаг в реализации соглашения о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и Университетом Болоньи, заключенного в 2009 году.

К. Ваккари и Л. Пиччи, каждый из которых провел в Москве по неделе, стали гостями кафедры публичной политики — профессиональные интересы профессоров в значительной степени связаны со сферой публичной политики и ее реализации в общественных отношениях. Как отметила организатор сотрудничества между двумя университетами заведующая кафедрой Нина Беляева, эти итальянские ученые станут участниками разработки учебных курсов в рамках магистерской программы двойных дипломов в области международных и сравнительных исследований публичной политики. Программу планируют открыть уже в следующем году кафедра публичной политики Высшей школы экономики и факультет политологии «Роберто Руффилли» — Центр анализа публичной политики Университета Болоньи.

А начиналось все с научного семинара, организованного в Форли деканом факультета «Роберто Руффилли» Джильберто Капано и Ниной Беляевой.

— Было не совсем понятно, как мы можем развивать академическое сотрудничество с российским университетом, — вспоминает первую встречу профессор Ваккари. — Джилиберто тогда сказал: «Давайте попробуем, но учтите, что я только администратор — я могу пригласить сотрудников своего Центра на вашу презентацию, но я не могу заставить наших исследователей участвовать в проектах, если они не будут им интересны».

— Это, кстати, характерное различие между российскими и западными университетами, — уточняет Нина Беляева, — в России, как правило, конечное слово в таких вопросах остается не за учеными, а именно за администрацией вузов.

— Но уже первая встреча стала академически содержательной, — продолжает Ваккари. — Мы попросили Нину Беляеву разослать ее доклад, мы все его прочитали, собрались на обсуждение, которое было очень интересным и где сразу выявилось, что у наших подразделений есть несколько ясных направлений общих интересов: теоретические вопросы публичной политики, социальная политика, образовательная политика, медиа-политика и другое. Тогда Нина и Джилиберто стали думать и о программе академических обменов преподавателями и о студенческих обменах и о целой программе двойных дипломов.

— Наладить формальные связи между двумя нашими небольшими подразделениями было бы несложно, потому что мы четко знали, что и зачем мы хотим делать вместе, — продолжает Нина Беляева. — Но у таких больших бюрократических структур, как «классические университеты», есть свои правила: необходимо было подтвердить заинтересованность в таком сотрудничестве как минимум трех факультетов с каждой стороны — и меньше чем за три месяца мы этого добились! В целом соглашение между двумя университетами — это предмет моей гордости, потому что его текст составлен так, что этот документ охватывает все возможные области академического сотрудничества с итальянскими коллегами от «разовых» преподавательских и студенческих обменов до совместного проведения выездных летних школ».

Кристиан Ваккари
Кристиан Ваккари
— На факультете «Роберто Руффилли» преподаются политические науки, но среди его профессоров не только политологи, но и социологи, специалисты по международным отношениям, экономисты, историки, правоведы и лингвисты, — пояснил, в свою очередь, Кристиан Ваккари. — Такая «разношерстность» только помогает нашей работе, мы становимся друг для друга поставщиками новых идей. Я сам, например, хотя и «числюсь» политологом, но занимаюсь в основном исследованиями масс-медиа.

Именно влиянию масс-медиа на политические процессы в разных странах были посвящены московские лекции профессора Ваккари. Особо он остановился на новых средствах коммуникации, связанных с интернетом, мобильными технологиями и различными электронными гаджетами. Новые медиа имеют целый ряд преимуществ перед традиционными: низкие расходы, высокая скорость публикации и распространения информации, отсутствие границ на пути информации, отсутствие посредников при ее передаче, мультимедийность, интерактивность и сочетание вертикальных и горизонтальных потоков коммуникации.

Интернет, по мнению профессора Ваккари, превращается из огромной библиотеки с мультимедийными возможностями в нечто еще более интерактивное, где каждый может общаться с каждым. Социальные сети трансформируют интернет из виртуальной реальности в многогранное отражение реальной социальной жизни.

В новом интернете — для отражения происходящих с ним качественных изменений был даже придуман термин «Web 2.0.» — его пользователи приобретают новое качество, они становятся «prosumers» (происходит от «скрещения» от слов producers и consumers). Так как в создании и распределении информации может участвовать каждый, интернет-пользователи могут быть коллективным автором-редактором (нагляднейший пример тому — Википедия). В конечном счете, полагает Кристиан Ваккари, с помощью интернета люди могут «самостоятельно организовываться» для достижения общих целей, для создания нового «полезного продукта», совместного конструирования и реализации «общего блага».

Это, полагает профессор Ваккари, становится все более значительным фактором в публичной политике, поскольку эти изменения могут привести к смещению центра политической силы от элит к обычным людям, способным распространять идеи и информацию. Постепенно зарождается новая «цифровая политическая элита», которую составляют активисты и лидеры общественного мнения в интернете. При этом важно помнить, что и интернет, и мобильные технологии работают не для пропаганды, а для кооперации, для организации людей.

О том, как новые медийные технологии могут в корне менять расклад политических сил, профессор Ваккари объяснил на примере парламентских выборов в Испании 2004 года и последних президентских выборов в США. Напомним, что накануне голосования в Испании террористы осуществили серию терактов на мадридском вокзале «Аточа». Консервативное правительство Хосе-Мария Аснара свалило вину на сепаратистов из ЭТА, хотя за взрывами стояли исламисты. В «день тишины» активисты с помощью рассылки sms-сообщений и публикаций в блогах собрали на улицах Мадрида миллионный митинг протеста, который, по оценке экспертов, и позволил оппозиционным социалистам добрать на выборах необходимые для победы голоса.

Невероятно эффективной оказалась онлайн-кампания Барака Обамы в ходе праймериз внутри демократической партии. Мало того, что таким способом он привлек 500 миллионов долларов от своих избирателей (при том, что всего по разным каналам им было собрано 750 миллионов долларов), но именно пять миллионов сторонников, зарегистрированных в социальных сетях, и миллион человек, подписавшихся на получение текстовых сообщений в ходе его кампании, позволили Обаме обойти Хиллари Клинтон, которую поддерживало большинство партийного истэблишмента.

Впрочем, «сетевые чудеса» случаются далеко не в каждой стране, слишком многое тут зависит от особенностей политической и социальной культуры. Скажем, «рецепт Обамы» не сработал на выборах в Великобритании. Что уж говорить о России, где интернет — единственное место для политических дискуссий, да и то не слишком популярное (число регулярных интернет-пользователей в России, несмотря на постоянный рост, пока гораздо меньше среднеевропейского).

Однако Кристиан Ваккари не разделяет этот пессимизм.

— Я смотрю на эту проблему с точки зрения исследователя, — говорит он. — Я вижу много схожего в том, как взаимодействуют правительство и СМИ в России и Италии. Понимание процессов, происходящих в России, очень важно для возможности проведения сравнительного анализа. Я, уже в частном порядке, буду участвовать в одном из таких исследований, охватывающих несколько не вполне демократических стран. Мы должны, условно говоря, обозначить Россию на политической карте мира, а сделать это можно только путем сопоставления ее с другими странами.

Лучио Пиччи
Лучио Пиччи
Свой резон для приезда в Москву был и у профессора Лучио Пиччи. Курс лекций по трудно переводимой на русский язык тематике «reputation based governance» является частью его монографии, которая сейчас готовится к печати в США, в издательстве Стэнфордского университета. Несмотря на сложность названия, речь здесь идет о хорошо знакомой российской власти, бизнесу и обществу проблеме коррупции, ее оценке и восприятии.

Профессор Пиччи предложил рассматривать коррупцию как частный случай ренты — преимущества, которое получает один из участников политического, экономического или социального процесса благодаря наличию у него определенных связей с тем, кто способен распределять такие преимущества. Участники коррупционных процессов заняты «поиском ренты». Чиновники-коррупционеры, заинтересованные в сохранении статус-кво, а иногда и в ухудшении ситуации, всячески препятствуют проведению каких бы то ни было реформ, причем их возможности противодействовать изменениям подчас настолько велики, что одними командами сверху дело не исправить — необходимо согласие значительной части чиновничьей корпорации.

Еще хуже, что тотальная коррумпированность полностью искажает систему стимулов у тех, кто должен был бы работать на достижение «общего блага». Профессор вспомнил теракты в российских самолетах в августе 2004 года, когда террористы смогли пройти на посадку, откупившись от представителей контрольных служб буквально за пару тысяч рублей — такой оказалась цена почти двухсот человеческих жизней. Коррупционеры и взяточники, уверен Луччио Пиччи, должны не просто преследоваться по закону, но получать «социальный стигмат» — с ними не должны здороваться на улице.

Изучать коррупцию сейчас модно, признал профессор Пиччи, но устанавливать причинно-следственные связи здесь чрезвычайно трудно. Собирать такую информацию невозможно без наличия независимых СМИ и активных гражданских организаций, ведущих соответствующий мониторинг. Однако крайне негативную роль в этом процессе может играть «человеческий фактор» — полученные данные могут умышленно или ввиду неверной интерпретации искажаться. На помощь должны прийти автоматические интегральные системы, которые будут самостоятельно аккумулировать, структурировать и группировать информацию, поступающую из разных источников.

Трудно сказать, возможно ли внедрение таких систем в наиболее коррумпированных странах, но, как и его коллега, профессор Пиччи не сомневается, что изучать чужой опыт все равно полезно. Во всяком случае, он сильно удивился, услышав вопрос о том, захотят ли итальянские студенты и исследователи ехать в Россию:

— Вы не понимаете? Как бы банально это ни звучало, но нормальному любознательному человеку всегда интересно пожить за границей, а Россия — очень интересная страна как в плане понимания политического процесса, так и в общекультурном плане. Для меня как профессора эти мотивы совершенно очевидны, и я думаю, что найти итальянских студентов, которые бы хотели сюда приехать, совсем не трудно.

Уверена в успехе программы двойных дипломов и Нина Беляева:

Нина Беляева
Нина Беляева
— В конечном счете, дело ведь не в подписанных бумагах, а в том, насколько велико наше желание совместно работать. Мы будем двигаться шаг за шагом, начиная с обмена студентами. Уже с нового учебного года к нам на магистерскую программу приезжает несколько итальянских студентов, которым Университет Болоньи выделил для этой цели «гранты поддержки», а мы уже начали кампанию для наших студентов о тех курсах, которые с будущего года будут им доступны в Болонье. Кроме того, мы рассчитываем и в дальнейшем приглашать к нам в Вышку для чтения лекций итальянских профессоров, а кроме этого, организовать специальный совместный видео-курс с Джилиберто Капано по сравнительному анализу публичной политики, подобный тому, что мы регулярно ведем с американским профессором Джоном Дейлом из Университета Джорджа Мейсона.

Так что, можно не сомневаться, что открытие программы двойных дипломов по публичной политике между ГУ-ВШЭ и Университетом Болоньи — дело практически решенное.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.