• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мест в общежитиях Вышки достаточно»

О готовности общежитий Высшей школы экономики к новому учебному году и о том, как решаются текущие проблемы, связанные с проживанием студентов, рассказывает первый проректор ГУ-ВШЭ Александр Шамрин.

— Александр Тихонович, как сейчас обстоит дело с подготовкой к размещению новых студентов?

— Проблем, аналогичных тем, что возникали, скажем, два года назад, в этот раз не будет. Нами создан достаточный задел по количеству мест в общежитиях Высшей школы экономики для того, чтобы разместить всех вновь поступивших к нам студентов. Часть из них поселится в общежитиях, расположенных в пределах Москвы, но основным местом размещения первокурсников будет вторая очередь общежития №7 в Дубках. Как вы знаете, это общежитие было сдано в эксплуатацию в начале 2010 года, и в марте часть квартир уже была заселена студентами старших курсов.

При этом в московские общежития (там освобождается всего 200 мест) будут заселяться студенты тех факультетов, до которых ехать из Дубков дольше – это менеджмент, бизнес-информатика и программная инженерия, расположенные на Кирпичной улице.

— Но, помимо первокурсников, переезжать на новые места придется и обитателям общежития на Покровском бульваре, ведь в комплексе зданий на Покровке в скором времени должна начаться реконструкция…

— Мы планировали освобождение этого общежития уже к началу учебного года, однако задержки с согласованием проектной документации отложили начало полномасштабной реконструкции комплекса на полгода. Поэтому было принято решение отложить переезд общежития на начало 2011 года. Переселяться с Покровки студентам предстоит, скорее всего, в новые общежития в Одинцовском районе. Мы рассчитываем, что к концу 2010 года мы получим там в свое распоряжение еще три здания, строительство которых сейчас заканчивается. Одно из них находится рядом с железнодорожной станцией Одинцово и рассчитано на 1900 человек, а два новых корпуса в Дубках смогут принять 1300 студентов.

Мы изначально исходили из того, что студенческое общежитие не должно напоминать казарму, поэтому Вышка выбрала для себя стратегию строительства общежитий квартирного типа. Мы понимаем, что в те же Дубки практически одновременно будут заселяться сотни студентов и сделаем все, чтобы их пребывание там было бы комфортным — и в бытовом плане, и в плане отдыха и занятий спортом, и в плане доступа в Интернет.

— Но именно в общежитии в Дубках возникли проблемы. 1 августа на форуме Вышки появились сообщения студентов о том, что в общежитии не работают лифты и планируется отключение горячей воды.

— Плановое отключение горячей воды является рутинным неудобством, через которое летом приходится проходить всем жителям Москвы и ближнего Подмосковья, чьи дома подключены к системе центрального отопления. Те организации, которые снабжают общежитие в Дубках горячей водой, также будут вести профилактические работы на своем оборудовании. Ситуация далека от драматичной — горячей воды не будет не в течение двух-трех недель, как обычно бывает в Москве, а в течение всего лишь трех дней со 2 по 4 августа.

Проблема с лифтами более сложная. Дело в том, что мы меняли подрядчика, который обслуживает наши здания, и эта «передача полномочий» должна была состояться как раз 1 августа. К сожалению, наши инженерные службы не проконтролировали начало работы со стороны нового подрядчика, и мы, конечно, с их нерасторопностью будем разбираться в административном порядке. Но самое главное, что уже утром 2 августа лифты заработали в нормальном режиме, и мы рассчитываем, что подобных технических сбоев больше не повторится.

Людмила Мезенцева, Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

25–27 и 30–31 августа будет проходить выдача направлений для заселения в общежития иногородним студентам набора 2010 года, поступившим в ГУ-ВШЭ и имеющим постоянную регистрацию за пределами 10-ой зоны Московской железной дороги.

Вам также может быть интересно:

«Ищите то, что вас реально заводит»

На традиционной встрече ректора и других руководителей университета с победителями олимпиад первокурсники интересовались новыми образовательными проектами Вышки, спрашивали, где можно опубликовать свой научный труд, как помочь товарищу поступить в ВШЭ, и переживали, не будут ли введены блокирующие оценки.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

«Рассматривайте университет как сообщество, в котором всем приятно находиться»

Перспективы развития университета, роль студентов в образовательном процессе, будущее образовательных онлайн-платформ — эти и другие темы обсудили на традиционной встрече с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и другими представителями администрации университета первокурсники — победители и призеры олимпиады «Высшая проба» и Всероссийской олимпиады школьников.

«Всегда лучше думать своей головой»

Когда позади трудности поступления в вуз и ты уже первокурсник, самое время вспомнить, как прошел этот важный этап жизни, как ты преодолевал сложности и страхи, что вдохновляло. Анастасия Владимирская, студентка первого курса бакалаврской программы «Экономика», окончившая факультет довузовской подготовки ВШЭ, рассказала о том, как готовилась к поступлению и почему предпочла именно Вышку. Напомним, что сейчас идет прием на программы ФДП, а 12 сентября пройдет день открытых дверей факультета.

20

площадок с заданиями ждут участников квеста для первокурсников в День Вышки в парке Горького.

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.