• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Конференция открыта для всех»

23 августа на базе Высшей школы экономики начала работу летняя школа ICABEEP (Международной конфедерации по развитию поведенческой экономики и экономической психологии). Накануне о ней, а также о конференции, которая пройдет по итогам летней школы, корреспонденту новостной службы портала рассказал содиректор школы, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ Алексей Белянин.

— Алексей Владимирович, кто формально является «хозяином» этой летней школы?

— По факту организаторами школы можно назвать две стороны. Во-первых, это Высшая школа экономики, которая выступила в роли принимающего университета и взяла на себя большую долю расходов. А во-вторых, это консорциум двух международных исследовательских обществ: International Association for Research in Economic Psychology (IAREP) и Society for Advances in Behavioral Economics (SABE). Это две организации с похожими миссиями, разница заключается лишь в том, что членами первой из них являются, в основном, психологи, занимающиеся экономикой, а вторую составляют экономисты, интересующиеся психологией. Эти ассоциации, в общем-то, работают на одной поляне, у них даже конгрессы проходили совместные. И вот в прошлом году отношения двух организаций были формально закреплены в виде создания конфедерации ICABEEP (International Confederation for the Advancement of Behavioural Economics and Economic Psychology).

— Таким образом, летняя школа будет проходить впервые?

— Нет, IAREP и SABE первые такие школы проводили еще в 1990-х годах. Основателем этой школьной традиции можно назвать профессора Херманна Бранштеттера из Университета Линца. Мы ожидали увидеть его в Москве, но, к сожалению, в силу личных обстоятельств он не сможет к нам приехать. Вообще же многие из участников тех первых школ сейчас уже являются известными специалистами в области поведенческой экономики. К их числу относится и Елена Тугарева, ведущий научный сотрудник нашей лаборатории — идея провести летнюю школу у нас в Вышке принадлежала как раз ей.

Вообще мы выступаем организаторами международного мероприятия, которое абсолютно вписывается в задачи Программы развития университета. Как известно, одной из таких задач является продажа образовательных услуг на международном рынке, и открывающаяся школа позволяет делать это на самом высоком уровне — среди молодых преподавателей и PhD-студентов или аспирантов ведущих мировых университетов. К нам приезжают исследователи из Гарварда, Беркли, Тилбурга, Маастрихта, Варшавы, других университетов Европы, Африки, Северной и Южной Америк. Российские исследователи будут составлять примерно пятую часть от общего числа участников.

— Насколько вообще велик интерес к поведенческой экономике у экономистов и психологов по всему миру?

— Работы в этой области представлены не так широко, как работы в «канонических» областях экономики и психологии, но, например, на проходящем сейчас в Шанхае Всемирном конгрессе Эконометрического общества — а это крупнейший научный экономический форум — одной из десяти главных тем является как раз экспериментальная и поведенческая экономика. Само понятие «поведенческая экономики» появилось всего лет десять назад, а сейчас это одна из самых быстро растущих предметных областей с развивающимся модельным и концептуальным аппаратом, разработка которых была отмечена уже не одной Нобелевской премией. С моей точки зрения, именно эта парадигма в экономике ближе всего подступает к ответу на основной вопрос общественных наук — каковы мотивы и закономерности человеческого поведения в обществе; и в этом плане «взаимное оплодотворение» разных областей исследований — экономики и психологии — необычайно продуктивно. Такое оплодотворение позволяет, с одной стороны, не замыкаться в рамках привычных формальных догм, а с другой стороны, не скатываться в «ползучий» эмпиризм, сводящийся к простому описанию явлений без попытки их осмыслить и выявить мотивы, которые движут людьми при принятии экономических решений.

— Много ли в России ученых, работающих в данной области?

— Я бы сказал, что большинство тех российских исследователей, которые глубоко занимаются этими проблемами, так или иначе связаны с нашей лабораторией. Это и Фуад Тагиевич Алескеров, заведующий кафедрой высшей математики и лаборатории анализа и выбора решений, и упомянутая мной Елена Валериевна Тугарева, у которой имеется ряд очень интересных работ, опубликованных в соавторстве с зарубежными коллегами, и ваш покорный слуга. Работают в этой области и коллеги из Вычислительного центра РАН, и в из Российской экономической школы, есть также несколько коллег из Новосибирска, Владивостока, Саратова, Иркутска, Омска, Санкт-Петербурга и других городов. Мы рассчитываем, что количество российских исследований в этой области, в том числе с нашей помощью, будет расти.

— Формат летней школы будет традиционным для таких мероприятий?

— Мы ориентируемся на тот формат, который был заложен профессором Брандштеттером еще в девяностые годы, а он отличается от привычных летних школ. Сначала каждый из приглашенных профессоров прочитает участникам школы по две лекции — общую, по проблематике исследований в данной области, и специализированную, нацеленную на то, чтобы подсказать участникам те идеи, задачи и вопросы, относящиеся к их непосредственной компетенции, которые они могли бы исследовать. После этого участники разбиваются на группы по два-три человека, и в них примерно за неделю должны будут обсудить и выработать концепцию оригинального исследовательского проекта по избранной теме. В плане выбора тем мы их академическую свободу никак не ограничиваем. Мы только хотим, чтобы из школы они уехали не просто с новыми идеями, а с конкретным представлением о том, как эти идеи можно реализовать, и, возможно, с уже готовым планом международного исследовательского проекта. Для проработки и моделирования таких проектов в их распоряжение будет предоставлена экспериментальная лаборатория, оснащенная всем необходимым программным обеспечением.

Но мы перед собой ставим еще одну задачу — распространения знаний в этой предметной области на страны Восточной и Центральной Европы. Одна из причин, по которой ICABEEP предоставила нам право провести эту школу, состоит в заинтересованности западных коллег в распространении научного знания в этих областях в новые регионы, в частности, в Восточную Европу. Поэтому на школе в качестве гостей будут присутствовать коллеги-экономисты и психологи из российских регионов, которые по разным причинам не вошли в число официальных участников. Они смогут прослушать все лекции, пообщаться с пригашенными профессорами и участниками школы и, так сказать, «пропитаться» духом этой научной работы.

— По завершении летней школы, с 1 по 3 сентября, в Вышке пройдет еще и вторая международная научная конференция «Рациональность, поведение и эксперименты». Будут ли два этих мероприятия различаться по составу участников?

— Эту конференцию мы впервые провели в прошлом году под эгидой ИФМИ — Института фундаментальных междисплинарных исследований ГУ-ВШЭ, и довольно успешно, а поэтому решили распространить этот опыт и на нынешний год и совместить ее с летней школой ICABEEP. Можно сказать, что это наша инновация, которая преследует тройную цель. Во-первых, участники школы получат возможность выступить перед широкой аудиторией с теми работами, которые они предварительно присылали на рассмотрение  отборочного комитета. Во-вторых, специально на конференцию приезжает отдельная группа докладчиков, среди которых есть очень известные в научном сообществе имена, например, профессор Дэн Левин, ведущий специалист по теории и экспериментальным исследованиям аукционов, и Майя Бар-Хиллел, одна из классиков современной когнитивной психологии. Будут и другие специалисты из американских и европейских университетов, которые расскажут о своих исследованиях. Мы специально выделяем большие «окна» на личное общение между докладчиками и другими участниками конференции, такой формат нам кажется более продуктивным, чем обычные пятнадцатиминутные презентации в больших аудиториях, из которых мало что запоминается.

Ну и в-третьих, мы хотим, чтобы к нашей ежегодной конференции специалисты «привыкали», чтобы они знали, что в Высшей школе экономики есть центр, занимающийся этой областью исследований, и есть научная площадка для представления и обсуждения работ в сфере поведенческой экономики. Если летняя школа — мероприятие камерное, то конференция открыта для всех, кому интересна эта новая и, по-моему, очень увлекательная область экономических исследований. Так что, если кто-то заинтересован прийти на конференцию, пообщаться с ее участниками, пожалуйста — можно зайти на сайт www.icabeep-school.epee.hse.ru, написать нам по адресу: icef-research@hse.ru, мы с удовольствием включим коллег «со стороны» в список гостей этого мероприятия.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.

«Здесь можно прочувствовать всю атмосферу Вышки»

26 июня по 3 июля Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ проводит в учебном центре «Вороново» Летнюю многопрофильную школу. На нее съехались одаренные школьники не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.

Проведи умное лето с Вышкой: прием заявок на летние школы продолжается

Во время летних каникул ВШЭ традиционно организует выездные школы и лагеря для старшеклассников, где предусмотрена учеба, профориентация и, конечно, отдых. Сейчас открыт прием заявок на девять из них.

Олимпиадные задачи и машинное обучение — чем запомнилась Летняя школа по компьютерным наукам

В течение двух недель участники Летней школы по компьютерным наукам из 19 городов России готовились к Всероссийской олимпиаде школьников и перечневым олимпиадам и изучали методы машинного обучения. Такая школа была проведена факультетом компьютерных наук ВШЭ впервые.

«Оказалось, что литературы я совсем не знаю, но могу узнать»

20-27 августа в учебном центре «Вороново» впервые прошла Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) для ребят, закончивших 8-10 классы. Занятия были построены так, чтобы историкам и филологам было интересно учиться вместе, а в интеллектуальные игры после учебы втягивались даже закоренелые интроверты.

«Здесь собрались дети, которых нужно заставлять отдыхать»

С 12 по 25 августа в Липецкой области прошла очередная Летняя экономическая школа «I Love Economics» для выпускников 8-10 классов, интересующихся экономикой. Ее участники — около 200 школьников из разных регионов России и ближнего зарубежья, организаторы — НИУ ВШЭ, Молодежная бизнес-школа Липецка и портал «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru).