• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление проектами как инструмент модернизации

11 сентября Высшая школа управления проектами ГУ-ВШЭ проводит День открытых дверей. О том, что ожидает слушателей школы в новом учебном году, рассказывает ее директор Валерий Аньшин.

— Валерий Михайлович, Высшая школа управления проектами впервые начала свою работу осенью 2009 года, так что нынешний набор слушателей будет для вас вторым. Какие программы вы сейчас им можете предложить?

— Хочу напомнить, что в прошлом году мы запустили одну группу профессиональной переподготовки по нашей основной программе «Управление проектами: методология, технологии, практика», а также четыре программы по повышению квалификации. Кроме того, в феврале этого года началось обучение по новой программе «Управление проектами и развитием бизнеса» — оно еще продолжается, и выпуск слушателей ожидается в марте 2011 года. Наш первый выпуск по программе переподготовки, прошедший в июне, состоял из 25 человек, а повышение квалификации у нас проходили почти 50 специалистов. С этого года мы существенно расширяем количество наших программ и предполагаем увеличение количества слушателей. Так, мы запускаем две оригинальные программы. Во-первых, это специальная модульная программа для жителей регионов России, ориентированная на management by projects, то есть управление бизнесом через проекты. Появление другой программы, «Управление рисками и инвестиционный анализ проектов», связано с тем, что любой проект — это рисковое мероприятие, требующее грамотного финансового и экономического анализа затрат, инвестиций, расчета прибыли и издержек. Набор на эти программы, а также на программы повышения квалификации идет достаточно активно.

— На какую аудиторию рассчитаны эти программы?

— Круг профессионалов, которым программы могут быть полезны, широк: менеджеры проектов, руководители предприятий, владельцы бизнеса, директора по развитию, работники инвестиционных фондов. Наши первые выпускники, кстати, выпускные работы писали непосредственно по профилю своей деятельности, пытаясь то, чему мы их учили, приложить к бизнесу, которым они занимаются. Что же касается общей численности слушателей, то мы планируем увеличить ее хотя бы в полтора раза. Вообще работа начинается более серьезная и основательная, количество дисциплин, которые мы предлагаем своим слушателям, расширяется, поэтому и к преподаванию будут привлечены дополнительные силы наших профессоров и доцентов и экспертов-практиков.

— Как изменится в таком случае баланс между условными преподавателями-«теоретиками» и «практиками»?

— Мы предполагаем увеличить долю практиков, консультантов по управлению проектами. Все-таки к нам в качестве слушателей приходят люди взрослые, состоявшиеся, много учившиеся и, как правило, владеющие теорией в своей основной сфере деятельности. Им интересно встретиться с действующими профессионалами, «сверить с ними часы», сравнить реальные проблемы и понять, что их может ждать в перспективе. Но я бы не сказал, что у нас и в прошлом году были только теоретические дисциплины, мы и тогда к преподаванию активно старались привлекать практиков. В то же время, как известно, «нет ничего практичнее хорошей теории», поэтому и блок методологических дисциплин у нас достаточно сильный.

— 11 сентября на Мясницкой, 20 ваша школа проводит День открытых дверей. Каким будет его формат?

— Формат будет достаточно классическим. Мы расскажем о школе, о ее новых программах, об их специфике, о том, как выбрать нужную программу; мы заинтересованы в том, чтобы слушатель сразу пришел на «свою» программу, а не мучился сожалениями о том, что надо было выбрать другой курс. На День открытых дверей помимо преподавателей мы хотим пригласить и наших бывших выпускников, чтобы потенциальные слушатели смогли получить информацию и впечатления о школе «из первых рук». Будут на дне также наши партнеры, а мы расскажем о планах международного сотрудничества. В частности, Высшая школа управления проектами достигла определенных договоренностей с отделением Европейской школы бизнеса (ESCP) в Турине — это будет «ответвление» от нашей обычной программы, и те слушатели, которые захотят изучить опыт европейских бизнесменов, смогут на некоторое время отправиться в Италию. Некоторые варианты сотрудничества мы буквально на днях обговорили и с Университетом Лимерика в Ирландии.

— То есть можно сказать, что расширение международного сектора программ станет одной из главных задач школы на ближайшие годы?

— Международное направление мы, конечно, будем развивать. Необходимость этого предполагает статус национального исследовательского университета, который получила Высшая школа экономики. Взаимодействие с зарубежными коллегами необходимо и для повышения качества наших программ, улучшения методологии и уровня преподавания, а также расширения возможностей проведения совместных исследований. Те контакты, о которых я сказал ранее, — это только начало большой работы, которую нам предстоит выполнить в ближайшие три-пять лет.

— Запланировано ли в новом учебном году проведение семинаров, круглых столов и других мероприятий за рамками программ переподготовки?

— Мы будем продолжать практику проведения открытых, бесплатных семинаров по проблемным вопросам в сфере управления проектами. В прошлом году мы, например, проводили такие семинары по антикризисным мерам, управлению командой, управлению ожиданиями и другим вопросам. С нового учебного года эти семинары будут дифференцированы по тематике предлагаемых школой программ, что, наш взгляд, сделает их более разнообразными и интересными. Мне кажется важным, что это именно проблемные семинары, а не просто изложение каких-то книжных вещей — такой подход позволяет нам «подключить» аудиторию к обсуждению материала, завязать дискуссию и обмен опытом.

— Насколько в принципе востребованы в российском бизнесе и экономике переподготавливаемые вами специалисты?

— Наше правительство очень много говорило о необходимости внедрения инноваций и модернизации экономики. Так вот, чтобы трансформировать эти слова во что-то реальное, нужно создавать конкретные проекты, а не просто «осваивать» бюджет. Принялись модернизировать какое-нибудь производство — готовьте портфель проектов. Хотите повысить качество жизни — разрабатывайте процедуры управления жилищными, образовательными программами или здравоохранением. Без применения методологии управления такого рода проектами и программами — а она на сегодняшний день достаточно хорошо разработана — на успех рассчитывать не приходится. Я бы выстроил такую цепочку: модернизация — инновации — проекты — управление проектами.

То же самое касается частного бизнеса. Хотите развиваться? Модернизируйте технологический процесс, продуктовую линейку, меняйте организационную структуру. И все эти задачи — непосредственное поле применения management by projects. Другой вопрос, что для управления такими проектами нужно кадровое обеспечение. Мы недавно проводили исследование, показавшее, что на наших предприятиях еще конь не валялся; что такое проекты, в компаниях в большинстве случаев не знают, с современными технологиями управления мало знакомы, а международный опыт им не интересен. Так что в плане подготовки специалистов и популяризации управления проектами как инструмента модернизации у нашей школы «фронт работы» очень широкий.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как дополнить свое образование: возможности, о которых вы могли не знать

17 сентября Вышка проводит большой день открытых дверей программ дополнительного образования. На нем каждый найдет для себя занятие по вкусу — от выбора программы бизнес-обучения и тестирования по иностранным языкам до мастер-классов по дизайну и уроков каллиграфии.

«Преподаватели здесь явно строгие. Но ради перспектив можно и постараться»

28 февраля в Москве прошел день открытых дверей всех образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ. На вопросы абитуриентов и их родителей отвечали руководители университета, представители программ, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, сотрудники и ученики лицея НИУ ВШЭ, студенты и выпускники.

«Дизайн должен быть понятным, а не субъективно красивым»

27 января пройдет день открытых дверей программ дополнительного образования Школы дизайна НИУ ВШЭ. Студенты одной из программ — «Графический дизайн. Базовый уровень» (куратор — Павел Борисовский) — рассказали о себе и о том, почему решили получить профессию дизайнера.

Два кампуса ВШЭ впервые провели совместный день открытых дверей

28 ноября делегация Высшей школы экономики во главе с проректором Вячеславом Башевым побывала в Чебоксарах. Был организован день открытых дверей для будущих абитуриентов, проведены переговоры с руководителями региона и с директорами школ. По итогам визита подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики

Вышка едет в регионы

10 октября в тамбовском лицее № 14 состоялся день Вышки. Преподаватели университета рассказали об образовательных программах бакалавриата и провели мастер-классы по экономике, компьютерным наукам, иностранному языку и другим дисциплинам. 19 октября День Вышки пройдет в Кургане, 14 ноября — в Ставрополе. Для школьников региональные мероприятия ВШЭ — это возможность не только получить информацию о Высшей школе экономики, но и узнать о современном состоянии наук, определиться с выбором будущей профессии и вуза.

«Дизайнер — это мастер мгновенного смысла»

6 июня в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей направления «Коммуникационный дизайн». Новостная служба ВШЭ поговорила с академическим руководителем программ бакалавриата Александрой Кузнецовой о «фишках» учебной программы, о том, как студенту-дизайнеру оставаться художником и как собрать правильное портфолио для работы.

800

школьников, около 200 родителей и 40 учителей приняли участие в Дне открытых дверей НИУ ВШЭ в Воронеже.

Астраханские абитуриенты узнали о поступлении в Вышку из первых уст

18 апреля Высшая школа экономики провела День открытых дверей в Астрахани. Он прошел в преддверии сдачи ЕГЭ и стартующей приемной кампании в российских вузах. Однако на мероприятие пришли не только потенциальные абитуриенты бакалавриата Вышки. Посетители задавали вопросы обо всех уровнях обучения в ВШЭ — от лицея до аспирантуры. Всего День открытых дверей посетили более 300 человек.

Как отметили день космонавтики в МИЭМ НИУ ВШЭ

В воскресенье, 12 апреля, в МИЭМ НИУ ВШЭ прошел особенный «космический» день открытых дверей. Посетители института смогли побывать во всех лабораториях, опробовать разработки студентов и выпускников, послушать выступления преподавателей института, а также специальных гостей - конструктора космических аппаратов Станислава Корпенко и участника программы подготовки межпланетной экспедиции Марс-500 Владимира Макарова.

«Все — от баннеров на сайтах до спецэффектов в кино — это творение художников-аниматоров»

11 апреля в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей направления «Иллюстрация и анимация». Новостная служба ВШЭ поговорила с куратором направления Алексеем Рюминым о том, как поступить в университет, используя Tumblr, приобрести полезные связи и получить одну из самых востребованных профессий.