• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как ворона в Вышке гнездо свила

Впервые птичка «прилетела» в Вышку в 1996 году, когда в Управлении по связям с общественностью началась работа над буклетом, подробно рассказывающем об университете. Чтобы подчеркнуть либеральный дух Вышки, было решено использовать иллюстрации художницы Анны Аренштейн: смешных и странных птиц — в очках, магистерских шапочках и лавровых венках.

— Но буклет с необычными картинками вышел только в августе 1998 года, — вспоминает бывший начальник Управления по связям с общественностью Высшей школы экономики Наталья Осипова. — А иллюстрации Анны увидели свет раньше — в 1997 году — на сувенирной продукции. Буклет же очень долго согласовывался и редактировался. Тогда факультеты открывались один за другим, и приходилось переверстывать готовые полосы, чтобы вошла вся новая информация.

Анна Аренштейн уже много лет сотрудничает с Вышкой. Она профессиональный художник, окончила Строгановку. Пробовала себя во многих областях, но сейчас занимается в основном графикой и компьютерным дизайном. Интересно, что для Вышки она рисовала вовсе не ворон, а неких фантастических существ.

— Как художника меня всегда занимала тема птиц и яиц, — делится Анна. — У яйца удивительная арочная форма, которая заключает в себе живую жизнь. Это некая данность, целостность, мир живой и неизведанный. Если сжать сырое яйцо в руке, оно не разобьется. Неизвестно, кто вылупится из яйца — крокодил, птенец или неведомое миру существо. Так что птиц и яйца я не придумывала специально для Вышки.

Птицы, которых я рисую — некие странные и не существующие в природе существа. Почему-то их часто принимают за ворон. Лет десять назад мои рисунки увидел ректор Ярослав Кузьминов и они ему понравились. Так началось мое сотрудничество с университетом.

А в кабинете у Евгения Ясина висит моя картина: на ней изображен круглый стол, в центре которого лежит треснувшее яйцо. Вокруг стола сидят птицы с вилками и ждут, когда из него кто-нибудь вылупится.

Говорят, что как раз Евгений Ясин и назвал загадочную птичку, плод воображения Анны, вороной.

Но официально признанным символом ворона стала не сразу. Существует легенда. У Лондонской школы экономики есть свой символ — бобер. Мягкая игрушка вручается всем выпускникам этой школы. Поскольку студенты МИЭФ получают два диплома — российский и британский, то на их вручении рядом на столе как-то оказались лондонский зверек и наша птичка (к тому времени из картинки она превратилась в мягкую игрушку). Они оказались одного размера и так хорошо смотрелись друг с другом, что тогда-то все окончательно решили: ворона должна стать символом Вышки. Она мудрая и дружественно настроена к человеку.

Сегодня крылатый символ Высшей школы экономики можно увидеть:

  • В окне корпуса на Мясницкой, где представлены все факультеты, кроме факультета философии. Когда делали окно, его еще не было. (Эти эмблемы рисовала не Анна Аренштейн. Юмористические эмблемы для факультетов в ее исполнении появились позже, году в 2003–2004.)
  • В холле первого этажа, если поднять голову. Флажки с эмблемами висят прямо под потолком.
  • На кружках, толстовках, майках и другой сувенирной продукции.
  • На сайтах Вышки и факультетов.
  • Помимо вороны — мягкой игрушки, существует также большая игрушка, которую надевают на студента в дни праздников и шествий.
  • В преддверии 14-летия Высшей школы экономики проводился студенческий конкурс на свое видение вороны. Всего было представлено более 30 работ — как говорят, очень забавных. Они выставлялись в фойе Культурного центра ГУ-ВШЭ, и каждый участник праздника мог проголосовать за понравившуюся работу. В конце вечера победителям вручались призы.
  • Есть статуэтка в виде вороны. Ее получают лауреаты премии «Золотая Вышка».

Четыре занимательных факта о вороне:

  • Ворона — птица из отряда воробьинообразных. Она живет повсюду, кроме Антарктиды.
  • До середины ХХ века весной вороны покидали города и улетали в леса. А осенью возвращались обратно. Однако теперь большинство птиц проводят лето в городских парках.
  • Вороны умные птицы, которым не чужд научно-технический прогресс — они научились вплетать в свои гнезда обрывки проводов и даже вить их из проволоки! Такие гнезда лучше нагреваются и облегчают процесс высиживания яиц.
  • Ворона приносит пользу человеку, уничтожая насекомых и грызунов.

Автор благодарит сотрудников газеты «Вышка» за помощь в подготовке материала.

Надежда Дудко, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Мемуары к 20-летию ВШЭ

«Я начал работать в Вышке до того, как она появилась…» «А я ей достался по наследству, вместе со зданием на Гнездниковском…» «Была идея создать этакий «бутик» для подготовки экономистов…» «Я сразу поняла, что рабочая неделя длится не 40 часов, а 60, 70. Господи, у всех же глаза горели!..»
От создателей ВШЭ. В формате памятного альбома. Воспоминания к 20-летию вуза. Скоро…

Праздник французского языка в ВШЭ

В апреле в Культурном центре ВШЭ состоялся пятый ежегодный праздник французского языка, где были вручены подарки победителям конкурса французского языка и авторам лучших докладов студенческой научно-практической конференции "La France et la francophonie d'aujourd'hui: voies du développement".

Отличается умом и сообразительностью

«Тотем» Высшей школы экономики обрел живое воплощение: университет принял участие в программе «Возьми опеку над животными», разработанной Московским зоопарком, уплатив посильный спонсорский взнос для финансирования его научно-просветительской деятельности и взяв шефство над обитающим здесь вороном.

«Научные расчеты, воплощенные в практику»

7 декабря Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий (ИПЦиРЕМ) ГУ-ВШЭ отметил свое пятнадцатилетие.

Иваны, не помнящие родства

"Россия пишет гимны, гимны пишут Россию". Именно эту формулу положила в основу своего выступления известный историк Ирина Карацуба. Вместе с ней посмотреть на историю России сквозь призму истории российских гимнов смогли те студенты Вышки, которые 8 сентября пришли на первую в этом году встречу из цикла "Важнее, чем политика".