• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это уже тенденция — выбирать новое направление обучения в магистратуре»

О результатах подачи заявлений абитуриентов на поступление в магистратуру Высшей школы экономики этого года рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, 15 июля закончился прием заявлений от абитуриентов, поступающих в магистратуру ВШЭ. Как сложилась ситуация с поступлением в этом году?

— В этом году ситуация с приемом в магистратуру сильно изменилась по всей стране. Дело в том, что с 1 января прекратилась работа по системе подготовки специалистов, и все высшее российское образование перешло на систему «бакалавр — магистр». Это означает, что количество мест в магистратуре по всей стране стало больше и у желающих продолжать обучение стало больше возможностей. Хотя статистика говорит о том, что последствия демографического спада начала 1990-х годов, которые отразились на приеме в бакалавриат четыре года назад, добрались и до магистратуры. В то же время в магистратуре ВШЭ в этом году увеличилось количество бюджетных мест, пусть и не так существенно, как это происходило в позапрошлом и особенно в прошлом годах. Сохраняется общая тенденция магистерского образования в НИУ ВШЭ — это открытие новых магистерских программ, расширение магистратуры как в Москве, где число абитуриентов, подавших заявления на бюджетные места, увеличилось на восемь процентов, так и филиалах.

Снизилось число желающих обучаться на платной основе, в том числе и на чисто платных программах. Причины этого связаны, на мой взгляд, с несколькими факторами, в частности с отменой скидок при поступлении в магистратуру, с повышением цен на обучение и увеличением количества бюджетных мест. Но окончательно ситуация с платным набором определится после сдачи последнего экзамена, потому что многие студенты только после этого идут на платные магистерские программы.

Общее число заявлений в магистратуру ВШЭ 2011 года — 2465 абитуриентов, и еще около 600 абитуриентов в трех филиалах Вышки, это большая армия.

— Повлияли ли все эти обстоятельства на конкурс при поступлении в магистратуру?

— Почти на всех программах появился конкурс, хотя у нас все же есть программы, в которых реально конкурс не возник. Но, на мой взгляд, это не так фатально, потому что контрольные цифры приема выделяют по укрупненным группам, и в зависимости от качества абитуриентов мы будем перераспределять обязательные цифры приема между разными программами. Отсутствие конкурса для нас сигнал, на какие программы стоит обратить внимание, чтобы понять, почему они не пользуются спросом у абитуриентов — неудачные ли это программы, плохо ли работала реклама. Для нас это повод задуматься о том, стоит ли открывать ту или иную программу на будущий год, вносить ли в нее изменения.

Приятно, что наши ведущие факультеты, в первую очередь факультет экономики, факультет менеджмента, показали прирост числа абитуриентов. Причем из других вузов в магистратуру ВШЭ пришло больше студентов, чем собственных. И это большой успех, так как когда мы только начинали расширение магистратуры, нам казалось нереальным набрать сорок процентов внешних студентов, но, похоже, что сейчас такой проблемы не будет.

— Это общая проблема магистерского образования?

— В целом по стране при приеме в магистратуру пока сохраняется перевес собственных выпускников вуза, перевод из бакалавриата в магистратуру по одному и тому же направлению осуществляется де факто, который оформляется под экзамен, что сильно расходится с нашей концепцией магистерского образования. Магистратура — это шанс не только продолжить, но и изменить направление обучения. И по картине приема этого года ясно, что этим шансом воспользовались не единицы, это становится тенденцией — выбирать новое направление для обучения в магистратуре. Например, на экономику часто приходят с технических, инженерных специальностей. Экономика, социология, менеджмент, бизнес-информатика между собой обмениваются студентами. Подобный процесс начал наблюдаться и у гуманитариев — философов, политологов, юристов.

— Какие программы в этом году оказались наиболее востребованы?

— Я бы отметил программу «Корпоративный юрист» на факультете права, куда очень активно пошли абитуриенты. На факультете экономики самый большой прирост наблюдался на программе «Математические методы в анализе экономики», на факультете менеджмента лидер — программа «Маркетинг», в ней на четверть увеличилось количество абитуриентов, и был организован полноценный конкурс. Неплохо сложились дела на программе «Управление пространственным развитием городов» Высшей школы урбанистики ВШЭ, которая в свой первый набор собрала пятьдесят три заявления на двадцать мест. Один из лидеров по приросту абитуриентов — факультет математики, где количество заявлений увеличилось по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза, таким образом, можно констатировать, что факультет завоевывает новые позиции.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.