• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Квартирный вопрос» Вышка решит к ноябрю

Олег Нестеров
Олег Нестеров
Как уже сообщал портал ВШЭ, ввод в эксплуатацию новых студенческих общежитий Высшей школы экономики в Подмосковье, намеченный на конец августа, откладывается. О причинах задержки и ближайших перспективах улучшения жилищных условий для иногородних студентов университета рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

— Олег Олегович, предполагалось, что студенческие общежития в Одинцово и Дубках могут открыться для заселения до начала очередного учебного года. Сейчас очевидно, что сделать это не удастся. Почему?

— Действительно, общежития не будут введены в строй к началу учебного года. К сожалению, наши застройщики и их подрядчики не исполнили свои обязательства в срок — при строительстве таких крупных объектов в нашей стране это нередко случается. Нужно учитывать и то обстоятельство, что общежития мы строим не «с нуля», по договору подряда. Тут действует иная схема: мы объявляем торги, а застройщик, в распоряжении которого имеется определенный объект — условно говоря, «недострой» под жилой дом — выходит с предложением перепрофилировать его под нужды общежития. Конечно, в этом процессе мы сталкиваемся с определенными сложностями, так как к жилому дому не предъявляется столько требований по пожарной безопасности и инфраструктурной «начинке», как к общежитию.

При формировании конкурсной документации на закупку здания мы учитывали наш предыдущий опыт работы с застройщиками, в частности по первому общежитию в Одинцово. Мы заранее поставили им такие условия, которые позволили бы максимально избежать проблем, возникающих в процессе эксплуатации здания. В основном это касается самой планировки этажей и квартир. Комнаты, кухни и санузлы должны быть более просторными по сравнению с «типовой» планировкой. Например, если квартира четырехкомнатная, то в ней предусматривается два отдельных санузла, увеличенная кухня и общий коридор с прихожей, особые требования предъявляются и к местам общего пользования. Проектом предусматривается также оборудование отдельного помещения для индивидуальных занятий.

— И все-таки когда в новых общежитиях планируется завершить все строительные и отделочные работы?

— Степень готовности второго общежития в Одинцово максимальна. Это 25-этажное здание построено в форме трилистника — три его секции как бы расходятся из одной точки. Оно рассчитано в общей сложности на 1900 мест. Там подключены практически все коммуникации — электроснабжение, отопление, водоснабжение и канализация. Осталось только завершить монтаж противопожарной системы и локальных сетей и оформить необходимые документы, чтобы получить разрешение на эксплуатацию общежития в инспектирующих органах. По нашим оценкам, если нынешние темпы работ сохранятся, то к середине октября мы примем «под ключ» как минимум одну из трех его секций. Затем пройдет еще процедура проверки, и мы рассчитываем, что к ноябрю сможем заселить в эту секцию 600 студентов.

Новое студенческое общежитие ВШЭ в Дубках
Новое студенческое общежитие ВШЭ в Дубках
— Каковы будут условия проживания?

— Начнем с того, что новое общежитие находится недалеко от действующего вышкинского общежития на Комсомольской улице и в непосредственной близости от железнодорожной станции, откуда до Москвы можно легко добраться на электричке. Есть и другой вариант сообщения с Москвой — на маршрутных такси и автобусах.

Новое общежитие представляет собой комплексное сооружение, включающее квартиры для проживания студентов, буфет, тренажерный зал, медпункт с палатами для временной диспансеризации и другие необходимые помещения. Также оно полностью обеспечено всеми диспетчерскими службами — от пропускной системы и системы видеонаблюдения до средств связи. На входе в общежитие установлены обычные таксофоны, по всему зданию налажен доступ к интернету. Причем для обеспечения качественного сигнала мы прибегли к комбинированному решению: по этажам разведен проводной интернет, а внутри квартир установлен WiFi. Все кухни оборудованы холодильниками, электрическими плитами и стиральными машинами. На высоком уровне у нас система пожарной безопасности, включающая всю необходимую автоматику и систему оповещения и эвакуации. Между этажами внутри общежития предусмотрены незадымляемые лестничные клетки, а с наружной стороны — дополнительные эвакуационные выходы.

— А как обстоит дело со вторым общежитием в Дубках?

— Там, напротив действующего общежития ВШЭ №7, строятся два корпуса по две секции в каждом. Это двенадцатиэтажное здание сможет принять 1300 человек. Строительство отстает по срокам от «одинцовского», но не намного. Основные строительно-монтажные работы завершены, электро-,     водо- и теплоснабжение уже подключено, сейчас ведется отделка, подготавливаются слаботочные системы — связь, системы безопасности, локально-вычислительные сети. Здание застройщик передаст нам в ноябре, после чего будет идти его доукомплектация мебелью и проверка всех систем. Мы полагаем, что после Нового года это общежитие также будет готово к заселению.

— Можно ли сказать, что после этого Вышка уже не будет нуждаться в аренде жилых площадей в общежитиях других вузов?

— Конечно. Собственно, эта проблема должна решиться еще раньше — с заселением одной из трех секций нового общежития в Одинцово у нас хватит мест для покрытия существующего дефицита. А полный ввод в эксплуатацию двух новых общежитий (и в Одинцово, и в Дубках) позволит существенно повысить комфортность проживания студентов — например, в одной комнате смогут жить не три, а два человека. Таким образом, обещания, данные своим студентам, Высшая школа экономики обязательно выполнит.

Людмила Мезенцева, Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.