• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новаций в правилах приема в вузы оказалось не так много»

1 февраля опубликованы правила приема в бакалавриат и магистратуру Высшей школы экономики в 2012 году. Новый порядок и процедуру поступления в университет комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, как утверждались правила приема в Вышку? Какие новации заложены в них по сравнению с предыдущим годом?

— Особенностью ситуации было то, что только вечером 25 января Министерство образования и науки РФ разместило на своем сайте новый порядок приема в вузы. Проект этого документа давно обсуждался, долго блуждал по бюрократическим коридорам и на выходе принял несколько иной вид, чем прежде. За отведенные нам шесть дней — а Вышка, как и другие университеты, обязана была опубликовать свои правила приема 1 февраля — мы постарались учесть в своих правилах все новшества и требования, прописанные в министерском документе. К нашему счастью и к еще большему удовольствию абитуриентов, этих новаций оказалось не так много. Это означает, что при организации приема мы можем ориентироваться на ранее отработанные схемы.

— Это касается и состава вступительных испытаний?

— Да, их список по отдельным программам подготовки мы приняли еще в октябре, и произошедшие с тех пор изменения связаны только с открытием новых магистерских программ, по которым мы конкретизировали набор вступительных испытаний. Кроме того, мы в целом подтвердили направления нашего приема в бакалавриат и магистратуру во всех кампусах Вышки.

— Какую новацию в правилах приема вы бы назвали ключевой?

— Самая громкая новация, безусловно, связана с изменением процедуры приема победителей олимпиад и абитуриентов, имеющих льготы для поступления в вуз, — детей-сирот, «чернобыльцев» и так далее. Вступили в силу поправки в федеральном законе «Об образовании», согласно которым теперь своей льготой такие абитуриенты могут воспользоваться только на одном конкурсе в одном вузе. На практике это означает, что они должны несколько раньше выбрать образовательную программу, на которую вуз обязан их зачислить. В прошлом году победитель олимпиады, как любой другой абитуриент, мог до 25 июля подавать документы в пять вузов на три конкурса в каждом, то есть фактически его «по умолчанию» зачисляли сразу на 15 бюджетных мест. В течение следующих пяти дней, до 30 июля, он должен был определиться со своим выбором и принести оригиналы документов в тот вуз, в котором он на самом деле собирается учиться. Другие вузы после этого получали право «вычеркнуть» его как льготника. Причем вы должны понимать, что сам абитуриент в другие вузы не звонил, чтобы сказать: «Я иду в другой университет, можете меня вычеркнуть».

С нынешнего года, подавая документы и претендуя на льготу, такой абитуриент должен сразу, до 25 июля, обозначить тот вуз, в котором он эту льготу хочет использовать, а также выбрать конкретную образовательную программу. То есть для победителя олимпиады принципиально ничего не меняется, просто ему окончательный выбор нужно сделать на пять-семь дней раньше. Зато остальные абитуриенты — те, у кого нет льгот — от такого изменения процедуры должны выиграть. Если раньше льготник виртуально занимал сразу 15 мест и у других поступающих могло создаться впечатление, что на них бюджетных мест просто не хватит, то теперь ситуация стала более прозрачной. Мне кажется, что это правильный и легко контролируемый шаг, не ущемляющий ничьи права.

— Какие еще изменения были внесены в правила приема?

— Изменения коснулись порядка обращения с личными данными абитуриентов. В предыдущие годы каждый абитуриент в заявлении на поступление своей подписью заверял, что он согласен с использованием его информационных данных в федеральных системах по приему в вузы. Теперь эту подпись, которая многих смущала — «я вам и так сдаю документы, зачем я еще буду что-то подписывать?» — от абитуриента мы требовать не будем. Данные, о которых идет речь, в любом случае используются вузами в узко определенных целях, они нужны также для учета абитуриентов контролирующими органами.

После скандала со 2-м медицинским институтом, куда, как вы помните, зачислялись «мертвые души», Минобрнауки решило создать новую информационную систему, которая бы отслеживала зачисление абитуриентов. Мне, правда, представлялось, и я об этом говорил в прессе, что есть более простой и надежный способ осуществлять такой контроль в период приемной кампании — обязать вузы ежедневно публиковать списки абитуриентов, как это делаем мы. Но эта идея не встретила поддержки, и решено было вводить в действие федеральную информационную систему поступления в вузы. Вот только постановления правительства или иного документа о ее создании до сих пор не принято.

— Думаю, для многих абитуриентов Вышки и не только для них волнующей темой будет организация приема в новое подразделение университета — МИЭМ НИУ ВШЭ. Куда же все-таки будут поступать абитуриенты — в Московский государственный институт электроники и математики или в НИУ ВШЭ?

— Процесс присоединения МИЭМ к НИУ ВШЭ формально еще не завершен, и с точки зрения образовательных властей мы сегодня являемся все еще разными юридическими лицами. Тем не менее, согласно постановлению правительства объединение мы должны завершить в течение полугода, поэтому каждый абитуриент, собиравшийся и собирающийся поступать на программы МИЭМ должен четко понимать, что диплом он получит Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Кстати, диплом НИУ ВШЭ получат также и те студенты, кто уже сейчас учится в МИЭМ, но закончит свои программы после завершения юридической процедуры объединения двух вузов.

Издавать единые правила приема мы пока не можем, зато мы смогли привести их к единой структуре, подходам и срокам. Различаются они только по конкретным позициям, связанным с набором вступительных испытаний на те или иные образовательные программы. Все эти правила были утверждены на заседании Ученого совета ВШЭ 28 января, и уже сейчас абитуриенты могут найти на нашем портале правила приема и в НИУ ВШЭ в целом, и в МИЭМ НИУ ВШЭ в частности. Нам хотелось бы, чтобы ребята, которые специализируются в инженерных науках, электронике, дизайне, прикладной математике, обратили внимание на наше объединение — сложив свои усилия с МИЭМ, мы должны стать более сильным университетом по этим образовательным направлениям.

Все, что было сказано выше, в равной степени относится к поступлению в магистратуру МИЭМ НИУ ВШЭ. Если у кого-то из абитуриентов останутся какие-то вопросы, они могут воспользоваться форумом на портале ВШЭ. Кроме того, мы ждем их на днях открытых дверей — информация о датах и месте проведения этих мероприятий также появится на нашем портале.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ


Ответы на вопросы о поступлении в МИЭМ в 2012 году. Новый порядок и процедуру поступления в университет комментирует ответственный секретарь Приемной комиссии МИЭМ Григорьев Игорь Юрьевич

Вам также может быть интересно:

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.