• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ сделает Москву Большой

Институт региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики вошел в консорциум по разработке концепции Большой Москвы. Об этом в интервью порталу ВШЭ рассказывают директор института Александр Эпштейн и директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина.

— Ирина Николаевна, Александр Анатольевич, расскажите о конкурсе. Кто его проводил и для чего?

Ирина Ильина
Ирина Ильина
Ирина Ильина: Это международный конкурс концепций развития Большой Москвы. Проводился он по решению правительства Москвы, но речь идет не только о самой Москве: концепция Большой Москвы, и это сформулировано в техническом задании конкурса, касается всей агломерации, московского региона в целом, включая область, а также размещения нового административного центра страны. Москомархитектура выступает заказчиком этой работы. Конкурс был объявлен в конце января.

Этот проект совершенно точно можно назвать проектом века. Речь идет о развитии очень важной территории, перед исполнителями поставлены сложные и интересные задачи. В конкурсе участвовали 67 международных консорциумов, был собран без преувеличения весь цвет мировой градостроительной, урбанистической, архитектурной мысли. И наш консорциум оказался в числе 10 финалистов.

Каждый коллектив получил задание, исходные данные для разработки проекта. Раз в месяц будут проходить семинары, где все участники смогут представлять для публичного обсуждения свои идеи и наработки. Первый семинар состоится уже 24-25 марта. Думаю, что это будет способствовать творческой инициативе и правильности принимаемых решений. Одновременно экспертная комиссия будет проверять, в какой мере участники выполняют требования технического задания. А дальше — игра на выбывание: те финалисты, разработки которых не отвечают всем требованиям, будут исключены, победителями станут только самые лучшие. По результатам такого шестимесячного марафона будет организована выставка всех проектов, и с этими идеями смогут ознакомиться жители города. Конкурс очень престижный, несколько команд согласились работать бесплатно, лишь бы принять в нем хоть какое-то участие.

Александр Эпштейн: Этот конкурс действительно предполагает разработку идей развития Москвы в составе московской агломерации. Разработчик должен определить границы московской агломерации и обосновать их. Вторая задача — развитие вновь присоединяемых территорий к Москве в увязке с развитием столицы. Третий момент — размещение правительственных центров.

Десять команд-финалистов будут друг друга корректировать, направлять, отрабатывать с разных сторон возникающие идеи. Участвовать в работе будут как команды, так и экспертный совет конкурса, в который, кстати, вошли и представители Вышки, в частности Александр Аркадьевич Высоковский, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ, и Михаил Яковлевич Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ. Эксперты будут формировать отношение профессионального сообщества к предлагаемым идеям.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших партнерах по консорциуму.

Ирина Ильина: Одним из основных условий конкурса было международное участие. Наверное, российским специалистам не очень доверяют, считая, что многие проблемы Москвы возникли из-за них. Мы уже давно сотрудничаем с французскими градостроителями и архитекторами, поэтому и возникла идея создания консорциума именно с ними. Французские градостроители сейчас пользуются большим авторитетом во всем мире после представления проекта Большого Парижа. Считается, что это — один из образцов развития городской агломерации. И там работала большая команда специалистов, отдельные ателье и ассоциации были участниками программы, хотя осуществлялась она, безусловно, под единым руководством.
Один из наших партнеров — Антуан Грюмбах — тоже занимался Большим Парижем. Он обычно довольно смело заглядывает в будущее, чем и вызывает симпатию. Он не боится выдавать неординарные идеи — фантастические с позиции сегодняшнего дня. А свою роль мы видим в том, чтобы время от времени возвращать его на землю. Второй наш партнер — архитектурное бюро Жана-Мишеля Вильмотта. Жан-Мишель не занимается градостроительством, он великолепный архитектор, известный в мире своим умением создавать очень красивые городские районы с хорошим качеством среды. И еще он сделал очень много зданий общественного назначения. Плюс к этому он очень нестандартно работает с историко-культурным наследием, бережно к нему относится, но и обладает опытом приспособления архитектурных памятников для современной жизни, не разрушая историческую среду.

Почему сформировался такой альянс? Потому что в рамках задания конкурса есть поручение по формированию административного центра, финансового центра, создания локального участка, где будет аккумулироваться административная жизнь. Есть в нашем консорциуме и молодые французские транспортники и инженеры, у которых есть опыт работы в России. С ними мы нашли общий язык в том плане, что они используют в своих работах технологию Форсайта. Вышка в России — одна из первых, кто применяет такие технологии. Со стороны России кроме ВШЭ в консорциум вошел Финансовый университет при правительстве России. Так что у нас сложился сильный коллектив, и такой вдумчивый отбор участников консорциума сыграл положительную роль, и мы попали в десятку финалистов, хотя это было достаточно сложно.

— В консорциуме семь участников. Наверняка, у каждого есть своя зона ответственности. За что отвечает в проекте Вышка?

Александр Эпштейн
Александр Эпштейн
Александр Эпштейн: Думаю, что у Вышки уникальная зона ответственности, потому что из всего консорциума представители нашего университета знают Москву и Московскую область не понаслышке. Ирина Николаевна много лет отработала в Генплане Москвы, а я много лет отработал в Московской области. Так что мы своего рода носители идеологии и Генплана Москвы, и планирования развития Московской области. И наша задача — консультировать французских коллег по духу и букве тех документов, которые существуют. Также мы будем разрабатывать экономическое обоснование градостроительных и планировочных решений. Немаловажно и то, что Институт региональных исследований Высшей школы экономики сейчас участвует в разработке стратегии социально-экономического развития Москвы. И это тоже пойдет на пользу.

Ирина Ильина: Мы должны футуристов привязывать к земле, потому что самая большая опасность в реализации проекта заключается в том, что нарисовать на бумаге можно очень красиво, но будет ли это реалистично. Мы же свою задачу видим в том, чтобы все решения были экономически обоснованы. Мы будем привязываться к реальным прогнозам численности населения, к возможностям развития экономики, транспорта. Считаю, что это обеспечит необходимую сбалансированность и позволит сформулировать правильные предложения.

Очень важно, если мы говорим об эффективности системы управления, чтобы было обеспечено единство стратегического и территориального планирования. Часто бывает, что стратегия социально-экономического развития оторвана от документов территориального планирования, от генплана, а здесь такое единство: Вышка задействована и там, и там, что, на наш взгляд, даст эффект.

— Что планируется на выходе? Какой продукт вы должны выдать?

Александр Эпштейн: Если открыть техническое задание, то там можно увидеть, что необходимо предъявить порядка 20 схем развития Большой Москвы, с их детальным обоснованием и описанием. Первые результаты должны быть уже менее чем через месяц. Первый семинар запланирован на 24 марта, второй, на котором уже будут подводиться итоги первого этапа конкурса, — 24 мая. Вся работа рассчитана на полгода: три этапа по два месяца. Начало отсчета — 24 февраля, когда был подписан контракт между нашим консорциумом и Институтом генерального плана Москвы.

Ирина Ильина: Это очень обширная работа, по масштабам территорий — просто колоссальная. Мы должны представить наше видение развития Центрального федерального округа, московского региона, включая Москву и область. Это сложно, потому что определение границ агломерации — задача не только практическая, но еще и научная. Развитие Большой Москвы, старой и новой, предполагает ответ на вопросы, что будет со старой Москвой, как будет развиваться новый центр, где он будет расположен, какой станет его специализация, каким будет его облик. Все это необходимо представить в виде проектов концепции. Надо обосновать решения транспортных и инженерных проблем, вопросов обеспечения ресурсами… Наши партнеры по консорциуму хотят и макет сделать, чтобы визуализировать образ будущей Москвы, сделать его понятным не только специалистам, но и жителям столицы. Так что задача большая, и это реальное проектирование будущего.

На торжественной церемонии подписания контрактов всем вручали исходные материалы, там примерно 2000 страниц текста с аналитикой по московскому региону за несколько лет. В этот материал довольно долго надо будет вникать. Здесь наш опыт пригодится. Причем эти материалы только на русском языке, и наши французские коллеги без нас не смогли бы в них разобраться. Наша задача из этого огромного массива таблиц, диаграмм, документов сделать для них приемлемую выжимку, достаточно краткую, но позволяющую всесторонне оценить ситуацию и предложить продуманные решения.

Александр Эпштейн: Например, перечень нормативной документации правового характера занимает не меньше тысячи страниц. Это и градостроительный кодекс, законы Москвы о градостроительной деятельности, регламенты, положения, законы Московской области, порядки, правила и так далее. Там есть, где закопаться российским специалистам, не говоря уже об иностранцах.

— Какими силами будет обеспечено участие ВШЭ в проекте?

Александр Эпштейн: В первую очередь, это сотрудники Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, который был создан только в июне прошлого года, а к работе мы приступили 1 августа. Сегодня у нас работает семь человек. Состав серьезный: два доктора экономических наук, два кандидата наук, на днях диссертацию защитил еще один сотрудник, еще одна защита предстоит осенью. По квалификации в институте очень интересный состав: есть экономисты и специалисты по экономической географии. Так что мы рассчитываем на собственные силы и те возможности, которые у нас есть. С удовольствием готовы принять консультации других специалистов Высшей школы экономики.

Ирина Ильина: Мы рассчитываем на мощь Вышки, потому что по ходу выполнения проекта могут возникнуть проблемы. В этом как раз и заключается сила нашей позиции — мы не сами по себе, а из дружной вышкинской семьи, и я убеждена, что любая проблема может быть решена силами всего коллектива ВШЭ.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Школа дизайна Вышки принимает проекты на конкурс «Современное искусство»

Стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников. Победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство» НИУ ВШЭ.

Заявки на второй сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN принимаются до 4 декабря

В октябре стартовал второй сезон международного конкурса HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна НИУ ВШЭ. Его цель — привлечь внимание к развитию креативных индустрий как среди начинающих специалистов, так и опытных профессионалов. В каждом сезоне — новые номинации, на этот раз в их число вошли: «Арт-проект», «Фотография», «Жилой интерьер», «Коммерческий интерьер», «Упаковка».

«Это история про служение и возможность менять страну к лучшему своими силами»

Проект «Открываем Россию заново» объявил о начале отбора на участие в осенних студенческих экспедициях. Организаторами всероссийской межуниверситетской программы выступили Высшая школа экономики, где этот проект появился в 2017 году, и президентская платформа «Россия — страна возможностей» совместно с компанией «Кавказ.РФ».

«Разработка новых методов прогнозирования — назревший вопрос»

Фонд поддержки исследований будущего ВШЭ начал конкурсный отбор заявок на поддержку исследовательских проектов молодых ученых. Победившие коллективы исследователей до 35 лет смогут получить гранты до 3 млн рублей. Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ профессор Александр Соколов рассказал HSE Daily о задачах фонда и условиях конкурса.

«Медиакосм»: ФКМД Вышки организует конкурс студенческих проектов о космосе

Конкурс направлен на поддержку творческих медиапроектов, посвященных популяризации астрономии и космонавтики. Жюри, состоящее из медиаисследователей, научных журналистов и популяризаторов науки, рассмотрит тексты, видео, аудио, мульти- и трансмедийные проекты, включая блоги, ролики, комиксы. К участию приглашаются студенты российских вузов и выпускники 2021 года.

Современное искусство на льду: Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает ArtBotMoscow

Художники и дизайнеры из любой точки мира смогут запечатлеть свою работу на льду Чистых прудов в самом центре Москвы. Для этого нужно принять участие в конкурсе ArtBotMoscow Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Эскиз, занявший первое место, на лед нанесет робот.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.