• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Велика потребность в диалоге»

21 ноября в Высшей школе экономики состоялись заседания трех рабочих комиссий Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента: по вопросам качества и аудита образовательных программ, по кадровым вопросам и по обмену опытом. Итоги работы комментирует проректор ВШЭ Сергей Рощин.

— Сергей Юрьевич, Ассоциация ведущих вузов России в области экономики и менеджмента была учреждена в сентябре этого года. Как строилась ее работа за это время?

— На самом деле, история ассоциации началась еще в июле этого года, когда в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялось инициативное собрание руководителей ряда ведущих университетов, где ведется подготовка по экономике и менеджменту. А в сентябре в Высшей школе экономики прошло учредительное собрание ассоциации, где были определены направления ее работы.

Рабочие комиссии ассоциации формировались по двум принципам. Или это предметные комиссии, связанные с определенными предметными областями экономики и управления, — по экономической теории, менеджменту, прикладной экономике, финансам и прочему, — или комиссии по функциональным вопросам.

На сегодняшний момент действует 21 комиссия. Проведено четыре заседания: 14 ноября — комиссии по прикладной экономике, 21 ноября — сразу трех «функциональных» комиссий: по оценке качества и аудиту образовательных программ, по вопросам кадровой работы и определению профессиональных стандартов преподавателей, по обмену опытом (в том числе исследовательской, аналитической работы). Составлен план работы всех остальных. Таким образом, мы переходим к детальному обсуждению проблем.

— Расскажите подробнее о проблемах, которые рассматривались на ноябрьских заседаниях рабочих комиссий.

— На заседании комиссии по оценке качества и аудиту образовательных программ обсуждались основные подходы и принципы построения такой системы оценки. Мы договорились, что уже в декабре на следующем заседании будет рассмотрен опыт применения конкретных инструментов, применяющихся в разных университетах, в том числе в Вышке. Например, это система оценки результатов обучения в высшем образовании AHELO — проект, который был реализован Минобрнауки России совместно с ВШЭ в разных университетах и получил положительные отклики. Ассоциация не собирается и не должна менять принципы оценки, предлагаемые государственными структурами, например, Рособрнадзором, но может и должна сформировать представление о профессиональных инструментах измерения с точки зрения их качества.

Одна из проблем аккредитаций, которые проводятся в высшем образовании, — непрозрачность, неочевидность используемых инструментов. И мы обсуждали вопросы создания в рамках ассоциации сертификационных центров для подтверждения качества контрольно-измерительных материалов, используемых в различных системах оценки качества образования. Ассоциация готова вкладываться в эту работу, гарантируя качество тех или иных инструментов своим именем или же именем входящих в нее университетов. Также обсуждался вопрос о формировании пула экспертов, которые могли бы участвовать в подобной деятельности.

Важная дискуссия состоялась на заседании комиссии, которую мы условно называем кадровой. Члены комиссии обменялись мнениями о требованиях, которые необходимо предъявлять к преподавателям экономики и менеджмента, каким профессиональным стандартам они должны соответствовать. Были намечены конкретные планы по созданию программ повышения квалификации и разработке подходов к сертификации в рамках ассоциации.

Разговор на заседании комиссии по обмену опытом был не менее важным, потому что многие члены ассоциации, в том числе ВШЭ, проводят внутренние исследования университетской жизни. Они гораздо глубже и шире официальной отчетности, представляют интерес для всех членов сообщества не только в плане развития методологии самоисследований университетов, но и как возможность для сравнения результатов своей работы с тем, что происходит у коллег. Предметом следующего заседания будет формирование программы внутренних университетских исследований, которые ассоциация планирует проводить на базе тех или иных вузов в ближайший год.

Особо следует сказать о первом заседании рабочей комиссии по прикладной экономике. Одна из проблем экономического образования в России — определенный разрыв между представлениями о развитии современного экономического знания и о реальных экономических процессах. На уровне обыденного сознания, да и у профессионалов есть представление, что «чистые теоретики» пишут формулы и рассуждают о чем-то, не имеющем отношения к действительности, а «живая практика» требует иных технологий, конкретных ответов, в большей части связанных с политическими мерами или управленческими решениями на уровне корпораций. Причина отчасти в том, что экономическое образование в меньшей степени освоило «поляну», которая называется applied economics — важный раздел современного экономического знания и практики, позволяющий проводить эмпирический анализ многих проблем и процессов. Прикладная экономика позволяет состыковать концептуальное видение, инструменты анализа процессов, в первую очередь количественные, эконометрические, и анализ реально существующих проблем. И движение в эту сторону — развитие, повышение качества преподавания всего, что связано с прикладной экономикой, — поможет преодолеть разрыв между теоретическими представлениями и реальными процессами.

Надеюсь, что в ближайшее время состоятся заседания рабочих комиссий по другим направлениям, в том числе по экономической теории, менеджменту.

— Кто из представителей профессионального сообщества участвует в работе комиссий?

— Практически все университеты, вошедшие в ассоциацию, проявляют активность в работе комиссий — и на уровне подготовки заседаний, и в обсуждениях. Многие коллеги ради участия в заседаниях специально прилетели в Москву.

В числе участников — деканы, проректоры, ректоры ведущих университетов. Так, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров является сопредседателем комиссии по оценке качества образовательных программ, а ректор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Виктор Гришин — комиссии по обмену опытом. Активно работают коллеги из Финансового университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Сибирского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, экономического факультета Московского государственного университета. И этот перечень неисчерпывающий.

Состав комиссий, естественно, может корректироваться — в процессе работы будет понятно, как нам лучше организовать обсуждения проблем, чтобы формировать предложения и друг для друга, и в целом для образовательного пространства в сфере экономики и менеджмента. В ближайшее время начнет работать сайт ассоциации.

— Чем можно объяснить интерес коллег к работе ассоциации?

— Все коллеги представляют успешные университеты, они занятые люди, у них много своих задач, но они находят время для такого диалога, потому что понимают: обмен опытом полезен, он необходим для решения общих проблем экономического и менеджерского образования. Многие стандарты качества размыты, на рынке немало вузов, дающих некачественное образование. По мнению представителей университетов, важно задать ориентиры, чтобы сформировать правильные сигналы на рынке образовательных услуг для абитуриентов, их родителей, работодателей, показать истинную ценность современного образования.

— Наверное, это особенно важно для тех вузов, которые не входят в ассоциацию и не дотягивают до необходимого уровня…

— Это важно для всех. Неразборчивость приводит к зашумленности сигналов, увеличивает издержки, как говорят экономисты, всех агентов — и абитуриентов, и работодателей. Восстановление нормальной связи между образованием и рынком труда — важная задача, от решения которой выиграют все.

— Наряду с Ассоциацией ведущих вузов России в области экономики и менеджмента, создана Ассоциация ведущих университетов России, объединяющая федеральные, национальные исследовательские университеты и два главных вуза страны — Московский и Санкт-Петербургский университеты. Не получается ли так, что деятельность этих ассоциаций по каким-то направлениям дублируется?

— Наряду с государственными структурами управления, существуют самые разные организации гражданского общества — говорить об их важности излишне. Поэтому возникновение структур, которые свидетельствуют о самоорганизации в сфере высшего образования на горизонтальном уровне, — совершенно нормальное явление. Ассоциация ведущих университетов России вполне успешно работает, выступает в роли экспертного сообщества для многих инициатив Миноборнауки России и сама выступает с инициативами.

Другой вопрос, что эта ассоциация занимается широким кругом проблем, ее вовлеченность в обсуждение вопросов социально-экономического образования не так велика — большинство университетов, которые в нее входят, являются классическими и техническими. Так что самоорганизация ведущих вузов в сфере экономики и менеджмента, занимающих значительное место в структуре российской высшей школы, не менее актуальна, ничем не противоречит деятельности Ассоциации ведущих университетов России и является, на мой взгляд, дополняющей. Некоторые университеты входят в обе ассоциации и, таким образом, могут согласовывать свои позиции. Вполне нормально было бы создание аналогичных ассоциаций и на других предметных площадках — например, в области педагогического образования.

— Как деятельность ассоциации соотносится с мерами, которые предпринимает Минобрнауки России по совершенствованию качества высшего образования?

— Создание общественных организаций в сфере высшего образования очень важно для формирования профессионального, экспертного мнения в ответ на меры политики, предлагаемые государством. Было бы неправильно, если бы министерство предлагало идеи, но не получало обратную связь от профессионального сообщества. Очевидно, должно быть движение в обе стороны — ассоциации могут оценивать, корректировать инициативы государства и, в свою очередь, предлагать свои инициативы. Только так получится диалог. Благодаря площадкам, на которых ситуацию в высшем образовании обсуждают профессионалы, качество принимаемых решений только вырастет.

 

Борис Старцев, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Высшая школа экономики на Петербургском экономическом форуме 2017

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой и дискуссионной программе форума. Вышка предоставляет возможность гостям ПМЭФ в интерактивной форме узнать о том, что будет с человечеством через 25 лет, а виртуальные проекции ученых университета расскажут о городской мобильности ближайшего будущего, цифровой революции и многом другом.

Экономика для неэкономистов

8 лекций Игоря Кима, доцента департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ, о том, как экономические знания могут применяться в реальной жизни и что такое экономический образ мышления.

«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»

В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

Вышка предлагает абитуриентам бакалавриата две новые программы по менеджменту

В 2017 году в Вышке будет вестись прием на две новые бакалаврские программы — «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика». Чему будут учить на этих программах, их руководители рассказали новостной службе ВШЭ. Подробную информацию также можно будет получить на дне открытых дверей, который состоится 15 апреля.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Где заняться играми на научной основе

Одно из преимуществ академической аспирантуры Вышки — это возможность пройти международную стажировку. Аспирантка Института образования НИУ ВШЭ Наталья Исаева выбрала для своей стажировки Университет Маастрихта (Нидерланды), потому что это одно из лучших в мире мест, где занимаются проектированием образовательных программ.