• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для этого надо очень сильно стараться»

21 декабря в Культурном центре Высшей школы экономики прошла торжественная церемония вручения университетской премии «Золотая Вышка».

По традиции ежегодная премия НИУ ВШЭ «Золотая Вышка» вручается на праздновании Дня рождения Высшей школы экономики. Однако 2012 год стал исключением — в этом году церемония награждения проходила в рамках рождественского вечера. Атмосферу праздника помогли создать участники праздничного концерта: хор НИУ ВШЭ «Force Мажор» под руководством Светланы Сандраковой, творческая мастерская танца Сонны Овсепян, вокальный класс Елены Гоголевой, фортепианный класс Ольги Потехиной, гитарный класс Юрия Зырянова и вокальный класс Натальи Зайцевой, а также розыгрыши и фокусы ведущих церемонии.


Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин
О «материальном эквиваленте» премии «Золотая Вышка» в 2012 году рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: «В этом году мы на правах начальства выделили из бюджета Высшей школы экономики денежное вознаграждение в размере трехсот тысяч рублей каждому победителю и по сто тысяч рублей номинантам, занявшим вторые и третьи места. Мы с вами будем шириться, и богатеть дальше и, наверное, дойдем и до Нобелевской премии».

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин подвел итоги уходящего года: «Год приближается к концу, и особенно приятно, что он заканчивается вручением «Золотой Вышки». Хотелось бы, чтобы мы все получили этот приз, но для этого надо очень сильно стараться. В этом году победители уже определены, но в следующем, дорогие мои профессора, аспиранты и студенты, — все имеют шанс. Желаю вам в будущем году "Золотой Вышки"».

Итак, кто заслужил награду? Первую «птичку» — статуэтку в виде мудрой вороны — в номинации «Достижение в науке» за выдающуюся работу в области анализа данных получил ординарный профессор ВШЭ Борис Миркин. За два года он успел принять участие в шести международных конференциях, в том числе как председатель. Он является членом редколлегии четырех журналов (два из которых — международные). «Я много путешествовал по миру в качестве исследователя, начал в Саратове, работал во Франции, в Германии, последние годы в Лондоне, — рассказал, принимая награду, Борис Миркин. — Мне пришлось побывать и в самых экзотических местах, например, на острове Реюньон в Индийском океане. Хочу сказать, что лучше всего мне работается здесь. В Вышке совершенно уникальная политика вовлечения студентов в науку, ни в одном из известных мне университетов нет ничего подобного».

Награда за достижения в преподавательской деятельности была присуждена ординарному профессору ВШЭ Симону Кордонскому. Он неоднократно признавался «Лучшим преподавателем» по опросам студентов. Под его руководством было подготовлено более 40 курсовых и 30 дипломных работ. Он является автором нескольких учебных курсов: «Административные рынки и рынки власти», «Феноменология муниципальных образований». Также его можно назвать одним из самых цитируемых современных исследователей в области социологии и философии. «В жизни я видел много разных уровней несвободы в самых разных обстоятельствах. В Высшей школе экономики, с моей точки зрения, уровень несвободы минимальный, мне в ней позволяют делать то, что ни в одном другом учебном или научном заведении нашей страны делать бы не позволили, — признался Симон Кордонский. — За это большое спасибо Вышке». По задумке организаторов праздника, после торжественного вручения награды победители присаживались за столик в углу сцены для мини-интервью. На вопрос ведущих: «Как вы относитесь к студенческим шпаргалкам?» — Симон Кордонский ответил: «На экзамене студенты задают вопросы мне, а не я им».

В этом году Ученый совет Высшей школы экономики решил разделить номинацию «Успех выпускника» на две категории — «Успех выпускника в академической деятельности» и «Успех выпускника в профессиональной деятельности». Для того чтобы в равной степени отметить и вознаградить и тех, кто избрал путь ученых, и тех, кто решил строить карьеру в коммерческой деятельности или на государственной службе.

За достижения в академической деятельности, преданность Высшей школе экономики и вклад в развитие пермского филиала «Золотую Вышку» получил Дмитрий Виноградов. К сожалению, на церемонии награждения он присутствовать не смог. О нем рассказала Наталья Савельева, ученый секретарь ВШЭ: «Дмитрий — выпускник первого набора магистратуры факультета экономики, а в настоящее время директор магистерских программ по специализации «Финансы» Университета Эссекса. Свою преподавательскую деятельность Дмитрий начал, еще будучи магистром ВШЭ. Он автор учебника «Финансово-денежная экономика». Лично я знакома с ним с далекого 1994 года и могу сказать, что сердцем Дмитрий всегда был предан Высшей школе экономики, даже находясь за рубежом, он всегда думал о Вышке и пытался развивать ее международные связи. Когда нашей школе исполнилось пятнадцать лет, Дмитрий, как и многие наши профессора и выпускники, дал интервью. На вопрос о том, какой будет Вышка через пятнадцать лет, он ответил: «Тридцатилетней. Если не будет тренироваться, то обзаведется «животиком». Если будет тренироваться и участвовать в международных состязаниях, то оставит всех российских конкурентов далеко за собой». Мне кажется, в том, что наш университет занимает лидирующие позиции в образовании, есть вклад и Дмитрия Виноградова».

Юлия Чекунаева, выпускница МИЭФ ВШЭ, получила награду в номинации «Успех выпускника в профессиональной деятельности». Свою карьеру Юлия начала в Сбербанке с должности loan officer in oil, gas and metallurgy projects. После чего она продолжила обучение на магистерской программе «MSc Economics and Finance» в Warwick Business School. Вернувшись из Англии, Юлия заняла должность главы отеля «Metals and Mining». Сейчас она занимает пост вице-президента филиала департемента «Goldman Sachs», одного из крупнейших и старейших инвестиционных банков в мире. «Большое спасибо всему педагогическому составу и отцам-основателям Высшей школы экономики за то, что научили меня не только теориям, но думать и задавать правильные вопросы», — сказала Юлия Чекунаева на церемонии.

«Золотая Вышка» за вклад в развитие Школы досталась проректору ВШЭ Марии Юдкевич. Как отметила декан факультета филологии Елена Пенская, «для тех, кто в университете работает давно или пришел совсем недавно, Мария Марковна— человек, один из системообразующих в Вышке, центральных. Список ее «зон ответственности» с трудом поддается исчислению… Мария Марковна — ориентир молодым, а тем, кто постарше, — опора». Рустем Нуреев, ординарный профессор ВШЭ, вручая награду, отметил, что «Мария Юдкевич успешно развивает традиции, восходящие к Вильгельму Гумбольдту, доказывая, что университет — это, прежде всего, центр научных исследований».

В 2012 году впервые в порядке эксперимента «Золотая Вышка» была вручена в новой номинации «Серебряный птенец». Она позволяет каждому преподавателю или научному сотруднику выдвинуть на премию своего лучшего студента. Из восьмидесяти шести претендентов награду получили двадцать пять. «Лет пятнадцать назад я прочитал в старом еще журнале «Итоги» статью Льва Рубинштейна. В ней он описывал случай с ребенком его знакомых, который пришел из детского сада заплаканным, а на вопрос: «Почему?» — рассказал о воспитательнице, говорившей, что хоть Ленин и умер, но он «жив» и очень любит детей. Я пока жив, но очень люблю детей. Я думаю, что мы все преподаватели Вышки очень любим наших детей, но особенно мы любим детей умненьких и активных в творческом отношении. Когда я объявляю эту номинацию, я сам чувствую себя взрослым орлом, ну, в крайнем случае, взрослой вороной», — сказал на церемонии ординарный профессор ВШЭ Михаил Краснов.

Статуэтку в виде золотой вороны в номинации «За доброту и неравнодушие» под громкие овации зала получила заместитель заведующего секретариатом ректора ВШЭ Елена Артюхова. «Спасибо большое коллеги за вашу поддержку и комментарии на портале, я их читала и перечитывала, мне очень приятно. Очень сложно оставаться равнодушным, когда вокруг столько интересных, все время придумывающих что-то новое и заражающих своим энтузиазмом людей. Я думаю, что это наша общая номинация и все здесь победители», — сказала Елена Артюхова. Вручая награду, ординарный профессор ВШЭ Игорь Гурков, отметил, что «номинацию надо было бы назвать «За терпение, доброту и неравнодушие». Всеми тремя качествами обладает Елена Артюхова, чье терпение проявляется как внутри организации при общении с «просителями», так и вовне».

Завершала церемонию награда в номинации «За вклад в развитие России». По признанию заместителя научного руководителя ВШЭ Льва Любимова, она является самой ответственной, так как «нет ничего тяжелее, чем сделать вклад в развитие России, да так, чтобы страна этот вклад приняла». В числе претендентов на эту награду, как отметил президент НИУ ВШЭ Александр Шохин, были «очень достойные люди, внесшие огромный вклад в развитие нашей страны: старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Элла Памфилова, профессор базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова Российской академии наук Виктор Васильев и заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ВШЭ Тамара Морщакова». В итоге награду получила, по выражению Льва Любимова, «ум, честь и совесть нашей судебной системы Тамара Морщакова». «Она стояла у истоков всех основных преобразований, которые происходили в современной России. Она была в числе первых судей Конституционного суда, готовила концепцию судебной реформы РФ, которая реализовывалась и до конца еще не реализована в настоящее время. Она входит в состав Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, а также принимает активное участие, занимая гражданскую позицию, по ключевым вопросам современной политики и права», — добавил Лев Любимов. На вопрос ведущих: «Что необходимо сделать для исполнения мечты?» — Тамара Морщакова ответила, что «секрет прост: бесконечно работать, хоть это звучит не очень весело накануне Нового года, однако, это — правда на все времена. Очень хочется сделать много для страны и хочется, чтобы подвиги совершали также представители молодого поколения, потому что в них теперь главная надежда».

«Вклад в развитие России делают очень многие люди, работающие в Высшей школе экономики. И главное не в том, что они приходят в НИУ ВШЭ, уже внеся свою лепту, а в том, что они продолжают вносить свой вклад, и Россия, что очень важно, его принимает. Эта номинация каждый год будет свидетельствовать о том, что людей, работающих на развитие нашей страны, становится все больше и больше», — сказал в заключение Александр Шохин.

Анастасия Чумак, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Владимира Тимофеева

Вам также может быть интересно:

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».

«Золотая Вышка» — способ выразить коллегам признательность

В Высшей школе экономики начинается выдвижение претендентов на ежегодную премию университета «Золотая Вышка». Предложить своего кандидата может каждый сотрудник университета. Почему важно воспользоваться этой возможностью, рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка»-2014

1 декабря Высшая школа экономики отпраздновала очередной день рождения и, по традиции, вручила лучшим своим представителям — преподавателям, исследователям, администраторам и студентам — премию «Золотая Вышка».