• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дистанционная медицина: новый проект ВШЭ и АйТи

ВШЭ и Группа компаний АйТи, выиграв открытый конкурс Минобрнауки, запускают совместный проект в сфере медицины и информационных технологий. Для его реализации в вузе создается Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. О проекте рассказывают председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров и проректор ВШЭ Алексей Шалковский.

— Новостная служба портала ВШЭ уже сообщала о том, что совместная заявка Вышки и АйТи стала победителем конкурса Минобрнауки в рамках Постановления Правительства РФ №218 по созданию проектов высокотехнологичных производств. Как университет и компания «вышли» друг на друга? Это первый опыт подобного сотрудничества?

Тагир Яппаров: — За двадцать с лишним лет работы на российском рынке у АйТи сложились хорошие отношения со многими крупными российскими вузами. В некоторых из них были открыты и до сих пор успешно функционируют совместные кафедры и лаборатории, с рядом высших учебных заведений нас связывает совместная проектная деятельность. В частности, с НИУ ВШЭ мы неоднократно сотрудничали по различным проектам и программам, в том числе по ФЦП «Электронная Россия». На новый этап сотрудничества мы вышли в 2010 году, реализуя совместный проект в рамках Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Этим документом предусматривалось выделение субсидий для финансирования высокотехнологичных проектов, выполняемых совместно производственными предприятиями и вузами.

Суть проекта АйТи и ВШЭ, запущенного в 2010 году, заключалась в создании кроссплатформенных систем обработки неструктурированной информации на основе свободного программного обеспечения (СПО) для повышения эффективности управления инновационной деятельностью предприятия в современной России. Мы разработали сервисно-ориентированную технологическую ECM-архитектуру и библиотеки программных сервисных компонент, предназначенных для обработки, хранения и анализа неструктурированной информации и мониторинга информационных потоков, а также для моделирования, анализа и последующего совершенствования бизнес-процессов. А использование в проекте СПО позволило снизить первоначальную стоимость ECM-решений и обеспечить высокий уровень безопасности и независимость от конкретного поставщика. Одним из первых программных продуктов, созданных АйТи совместно с ВШЭ в ходе реализации данного проекта, стала «Система поиска экспертов». Это программное решение позволяет строить профили компетенций сотрудников и находить по запросу людей, релевантных заданной тематике.

— А как принималось решение об участии в новом конкурсе по 218-му постановлению? Почему на сей раз была выбрана медицинская тематика?

Тагир Яппаров: — Группа компаний АйТи шла к этому проекту несколько лет, и конкурс Минобрнауки лишь подвел своеобразный итог нашим инициативным разработкам. Основная идея проекта — создание мобильной системы взаимодействия пациента с врачом — прорабатывалась нашими сотрудниками с различных сторон. В этом проекте сошлись воедино технические наработки по созданию электронной медицинской карты и «облачному» хранению информации, большой личный опыт наших сотрудников в сфере информационного обеспечения организации медицинской помощи, а также опыт создания и практической работы call-центра по оказанию медико-социальных информационных услуг населению. Эта работа интересна нам своей интегральной направленностью, и мы видим реальную возможность получения практических результатов.

— Что должно получиться «на выходе»?

Тагир Яппаров: — Мы создаем систему «ведения» больных с помощью современных технологий дистанционного мониторинга и персональных медицинских карт. Она позволит установить более тесные контакты между врачом и пациентом, повысить эффективность и качество обслуживания и лечения. Данные мониторинга пациенты смогут предоставлять удаленно, без необходимости лично присутствовать на осмотре. Разрабатывается новая система, в которой вся информация о ранее проведенных осмотрах централизованно хранится в электронных медицинских карточках, доступ к которым с разрешения пациента может быть предоставлен врачам различного профиля. Система позволит повысить доступность медицинской помощи населению, в том числе в удаленных районах, а также, благодаря развитию стационарзамещающих технологий, снизить затраты медицинских учреждений.

Алексей Шалковский: — Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы периодически контролировать сердечные ритмы, вместо постоянных поездок на ЭКГ и к врачу можно будет приобрести аппарат, подключить его к системе и удаленно снимать показания. Данные будут накапливаться в системе и анализироваться кардиологами. Таким образом можно сократить количество поездок пациента в медцентр для обследования. Другой пример: диабетикам очень важно в течение дня контролировать уровень сахара в крови. Система сможет накапливать статистику показаний с индивидуального глюкометра и позволит вовремя отреагировать на возникшее ухудшение.

— Как организована работа над проектом? Какие специалисты будут к нему привлечены? Смогут ли в нем участвовать студенты и аспиранты Вышки?

Тагир Яппаров: — Проект достаточно сложен и растянут во времени, поэтому очень важно не потерять управляемость и «сверять часы» разработки в разных компаниях. Кроме НИУ ВШЭ и АйТи, в нем участвуют ФЦСКЭ имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) и Европейский исследовательский центр в области информационных систем Университета Мюнстера (Германия). Проект будет выполняться под руководством Алексея Геннадиевича Шалковского, который является не только проректором, но и директором Института информационных технологий ВШЭ.

Алексей Шалковский: — Так как проект высокотехнологичный и непосредственно относится к области медицины, к его реализации мы планируем подключать лучших студентов и аспирантов ВШЭ с факультета бизнес-информатики, а также практикующих врачей из ФЦСКЭ имени В.А. Алмазова. Для работы по проекту непосредственно в Институте информационных технологий ВШЭ будет создан Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. На базе НИУ ВШЭ планируется организовать конкурсный отбор специалистов среди студентов и аспирантов. В ближайшие дни будет сформировано положение о центре и его штатное расписание. На текущий момент мы планируем, что в центре будет занято около 20 сотрудников, включая студентов и аспирантов.

— Какую подготовку должны иметь студенты и аспиранты, чтобы получить шанс на участие в проекте? Какие задачи им предстоит решать?

Алексей Шалковский: — Задачи перед ними стоят достаточно серьезные. Необходимо будет разработать модели и алгоритмы обработки медицинской информации, исследовать представленные на рынке решения дистанционного мониторинга показателей здоровья, систематизировать решения по оказанию оперативной помощи пациентам в зависимости от степени риска для их здоровья. Общие требования к студентам следующие: знание основ работы портальных технологий, CRM, СУБД; отличные знания по дисциплине «Методы разработки и анализа алгоритмов»; хорошие оценки по курсу «Автоматизация анализа и документирования БП»; владение инструментальными средствами моделирования бизнес-процессов (желательно BPMN); знание MS Office 2010/2013 (Word, Excel, Visio, Project) на уровне квалифицированного пользователя.

В ближайшее время на портале ВШЭ появится объявление с информацией о требованиях к приглашаемым студентам и аспирантам и необходимом списке документов.

— Что участие в подобном проекте сулит студентам как в исследовательском, так и в карьерном плане? Могут они, например, рассчитывать на дальнейшую стажировку или работу в АйТи?

Тагир Яппаров: — Участие в крупном социально-значимом проекте — всегда серьезный личный опыт, а для молодого человека, который только начинает свою трудовую биографию, — это хороший старт. Это возможность включиться в высокопрофессиональную команду, определить свои профессиональные интересы и предпочтения, заявить о себе. Как показывает практика нашего взаимодействия со студентами в больших проектах, наиболее активная часть из них после завершения обучения остается работать в АйТи.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Пациент в интернете

С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян. 

Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний

Ученые Высшей школы экономики, Института биоорганической химии РАН и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга создали новую генетическую модель. Она позволяет понять, как помочь организму в борьбе с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Сахарная диета

Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.