• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Акунин: настоящая История

Видеозапись

19 марта на очередной встрече, организованной ВШЭ и фондом «Либеральная миссия» в рамках цикла «Важнее, чем политика», писатель, японист и общественный деятель Григорий Чхартишвили, известный публике под псевдонимом Борис Акунин, объявил о начале нового масштабного проекта — беллетрист пишет «Историю российского государства».

Модерировал встречу филолог и литературный критик Дмитрий Бак. Представляя гостя, он напомнил о том, что в свое время, когда общественность еще не знала, кто пишет книги о русском сыщике Фандорине, одна из известных газет составила рейтинг возможных авторов, скрывающихся  под псевдонимом Б. Акунин. Любопытно, что возглавил тот рейтинговый список сам Дмитрий Бак, а Григорий Чхартишвили находился в нем лишь на третьей позиции.

Встреча в Культурном центре Высшей школы экономики получила название «Умное чтение: удел избранных или необходимость для многих?», но новость, которой поделился писатель, вывела беседу за рамки литературы и читательских предпочтений. Григорий Чхартишвили сейчас занимается воплощением в жизнь своей давней идеи, он пишет «Историю российского государства» — начиная с образования Киевской Руси и оканчивая 1917 годом.

Своим рассказом писатель предвосхитил множество вопросов поклонников его творчества. На взгляд Григория Чхартишвили, среди книг по истории должны быть не только учебники, предназначенные для студентов и исследователей, но и интересная литература, написанная доступным языком, способная увлечь читателя, вызвать желание знать прошлое своей страны.

Дмитрий Бак, Борис Акунин и Евгений Ясин
Дмитрий Бак, Борис Акунин и Евгений Ясин
Основной принцип, которым планирует руководствоваться автор, — непредвзятость и объективность в подаче информации. Максимальная точность в отображении фактов, отстраненность от какой-либо идеологии и собственных взглядов — вот что, в соответствии с его задумкой, должно отличать «Историю российского государства» от изданной в любой период «научной» литературы. Именно поэтому он пока не планирует вести речь о событиях, произошедших после 1917 года — отстраниться от их субъективной оценки слишком сложно.

Для подтверждения нужности и полезности такого труда Борис Акунин обратился к словам Николая Карамзина, автора «Истории государства российского»: «Простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества». Акунин хотел бы видеть себя последователем Карамзина, в том числе и в реализации своего нового масштабного проекта.

Планируется, что будет издано восемь томов «Истории...», первый из которых уже написан и выйдет в свет в течение этого года. Все книги будут снабжены подробными красочными иллюстрациями, чтобы максимально погрузить читателя в прошлое, дать возможность проникнуться происходившими событиями.

Понятно, что в рамках такого творчества Акунину-беллетристу придется серьезно ограничивать полет фантазии. Однако он нашел способ дать ей выход: параллельно с каждым томом «Истории...» будет издаваться беллетристический том, и впоследствии эти беллетристические произведения объединятся в цельную историю одной серии. Сопоставляя их с содержанием томов собственно исторического повествования, читатель сможет увидеть столкновение истории человеческой и истории государственной, их взаимосвязь и взаимовлияние.

Заинтересованная аудитория засыпала писателя вопросами о его взглядах на историю России, о писательской работе, отношениях с читательской аудиторией… Отвечая на них,Григорий Чхартишвили, в частности, отметил, что псевдоним Борис Акунин — не единственный, под которым он работал. Два других его псевдонима — Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Смена псевдонимов для автора — один из способов общения с читательской аудиторией. Это позволяет менять амплуа, не обманывая ожидания поклонников, экспериментировать в творчестве.

В обсуждение включились студенты и преподаватели Высшей школы экономики, ученые, писатели. На вопрос о роли личности в истории Борис Акунин вспомнил фигуру, оставившую значительный след в российской истории — Владимира Мономаха и заметил, что даже личности такого масштаба не удалось изменить ход истории, он смог лишь задержать его. Поэтому личность, с точки зрения писателя, может играть важную роль, но порядок вещей один человек изменить не в состоянии, какую бы роль в жизни государства он ни играл.

Завершил встречу научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, который отметил важность популяризации и распространения исторических знаний и пожелал писателю успеха в реализации амбициозных планов.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло

Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье

Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.

Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки

«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.