• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Августейшее предпринимательство

26—31 августа в ближнем Подмосковье Лаборатория социологических исследований Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ проводит Летнюю школу "Предпринимательство в России: теория и практика, методология исследований". О ней рассказывает руководитель лаборатории, декан факультета социологии Александр Чепуренко.

— Александр Юльевич, в конце августа у студентов "чемоданное настроение", а тут — школа?

— Людям, которые всерьез интересуются изучением такого сложного явления, как предпринимательство, приближение нового учебного года — не помеха. Более того, накануне начала занятий неплохо произвести "пробное включение мозгов".

— Как будет построена школа, чем студенты будут заниматься?

— Прежде всего, мы ожидаем заявок от студентов и аспирантов, занимающихся (или пока только собирающихся заняться) исследованиями различных аспектов предпринимательства в рамках парадигм экономики, социологии, психологии, менеджериальных дисциплин. Поэтому сверхзадача Школы — показать преимущества междисциплинарного подхода, выявить крупные проблемы, требующие объединения усилий представителей разных наук. С этой целью каждый день в первой половине дня слушатели школы будут знакомиться с проблемно ориентированными лекциями, презентациями, а также участвовать в мастер-классах экспертов, представляющих как академический сектор, так и самих предпринимателей и институты содействия развитию предпринимательства. (В настоящее время с некоторыми из ведущих российских специалистов уже существует договоренность, и программа продолжает уточняться.) Во второй половине дня работа будет проводиться в малых группах — они получат творческие задания, а результаты этой работы будут доложены в последний день школы.

— Получат ли участники практические навыки предпринимательской деятельности?

— В той мере, в какой научный анализ любого явления помогает лучше в нем ориентироваться, полнее видеть риски и ограничения, но также шансы и возможности, — безусловно, получат. Однако основная задача Школы — формирование заинтересованности и некоторых навыков экспертно-аналитической работы. Дело, во-первых, в том, что предпринимательство является важным фактором экономического развития. Поэтому различные институты развития, а также банки, лизинговые, факторинговые, страховые компании и прочие нуждаются в кадрах аналитиков, знающих данный сектор и способных проводить экспертизу, мониторинг, разрабатывать предложения по внедрению новых продуктов, в которых может быть заинтересован предпринимательский сектор экономики. Во-вторых, содействие развитию предпринимательства является (на словах, во всяком случае) предметом попечения федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления. В этих органах — огромный дефицит людей, которые компетентны в выстраивании соответствующих технологий управления исходя из понимания специфических потребностей, предпосылок, возможных форм содействия развитию предпринимательства. Но таких аналитиков — разбирающихся в статистике предпринимательства, умеющих собирать и анализировать вторичную информацию, знакомых с применяющимися в мире практиками финансового, инфраструктурного, информационного сопровождения развития предпринимательства, — никто и нигде в стране специально не готовит!

Летняя школа — по сути, разведывательный шаг для выявления заинтересованности студентов в формировании некоего образовательного модуля (например, магистерской программы), который отвечал бы этому запросу.

— Почему за это взялась именно Вышка?

— Это как раз очень просто. Мы — университет, который является важным ресурсным центром развития новой экономики России, а ее инновационное развитие немыслимо без опоры на предпринимательскую инициативу. В Вышке создано несколько различных центров, которые так или иначе связаны с развитием или изучением предпринимательства: бизнес-инкубатор, наша лаборатория, кафедра взаимодействия бизнеса и власти и другие. Университет участвует в различных формах аналитического сопровождения политики в отношении предпринимательства. Так что проведение такой Летней школы вполне подготовлено.

— Кто и как может принять участие в Летней школе?

— К участию приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также аспиранты. Нужно заполнить заявительную форму до 5 июня и ждать ответа. Участникам, которые пройдут отбор по результатам рассмотрения заявок, будет обеспечен трансфер из Москвы и обратно, проживание в 2-местных номерах и 3-разовое питание (бесплатно). Иногородним участникам проезд до Москвы и обратно не оплачивается.

— Школа — только для студентов Вышки?

— Вовсе нет! Участником может стать каждый, чьи заявительные документы убедят организаторов в наличии интереса и некоторых уже реализованных исследовательских навыков в соответствующей предметной области.

— А сама Лаборатория представит какие-то материалы, результаты своей исследовательской деятельности?

— Конечно. Мы ведь уже четвертый год участвуем в международном исследовательском проекте "Глобальный мониторинг предпринимательства". Его результаты будут представлены в виде нескольких докладов-презентаций. Кроме того, одна из студенческих групп будет целенаправленно заниматься обработкой данных последнего массива полевых исследований, которые будут проведены в мае и отразят, по-видимому, серьезные изменения в структуре так называемого предпринимательского потенциала российского населения.

— Каков будет "полезный выход"?

— По материалам этих "летних сидений" мы затем подготовим подробный аналитический отчет, а также ряд кратких записок для представления в соответствующие российские министерства и ведомства. Участники получат мощный импульс для активизации своих исследований на новом качественном уровне — будь то курсовые или выпускные работы или диссертации. Надеемся, нам также станет яснее, какие новые институциональные шаги могут быть предприняты по закреплению статуса предпринимательства в образовательном поле Вышки.

И напоследок — "технические" подробности. Заявки просьба направлять в электронной форме на e-mail: smaslennikova@hse.ru (в теме указать: "Заявка на летнюю школу"). Справки по телефону: (499) 152-08-71 Масленникова Светлана Николаевна.

Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.