• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ненависть в российском обществе: есть ли повод для беспокойства?

16 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры». Круглый стол был организован ВШЭ совместно с Фондом «Либеральная миссия».

Круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры»
Круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры»
В дискуссии приняли участие видные эксперты, среди которых Наталья Иванова, Алексей ЛевинсонЭмиль Паин, Светлана Сорокина, Игорь Чубайс. Каждый из выступавших рассматривал понятие «культуры ненависти» со своей точки зрения, уделяя внимание самым важным, на его взгляд, аспектам. Так, заведующий отделом социально-культурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон высказал наблюдение, позволяющее делать оптимистичные выводы: согласно опросам Левада-Центра, массовые настроения в России сегодня не дают повода говорить о всплеске межгрупповой ненависти на какой-либо почве. В то же время причины для возможных конфликтов в обществе сохраняются, и оставлять их без внимания нельзя. Что касается межнациональной неприязни в нашей стране, то, по мнению социолога, она вызвана не столько провокациями со стороны приезжих с Северного Кавказа и из Средней Азии, сколько готовностью общества сплотиться против недруга — тягой к «символическому единству». И «чужие» — в данном случае мигранты — становятся удобной мишенью для реализации этой тяги.

Профессор кафедры государственной и муниципальной службы Эмиль Паин сделал акцент на другом проявлении сплочения российского общества. С одной стороны, его трудно назвать сплоченным — оно разделено на несколько групп, которые могут быть противопоставлены друг другу. С другой стороны, в декабре 2011 года мы могли наблюдать противоположный феномен — представители самых разных политических и общественных движений объединились, чтобы отстаивать одну общую идею.

Массовые настроения в России сегодня не дают повода говорить о всплеске межгрупповой ненависти на какой-либо почве

О влиянии СМИ на общественные настроения говорила журналист и радиоведущая Светлана Сорокина. По ее словам, телевидение и сегодня остается важнейшим каналом информации в России. Поэтому оно требует максимально внимательного отношения и высокого профессионализма. Любое событие можно осветить по федеральным каналам таким образом, что обстановка в стране накалится и резко возрастут враждебные настроения. Причем поводом к такой провокации может быть не только намеренное представление фактов в том или ином свете, но и небрежность журналиста.

Цели и способы разжигания вражды между группами населения с противоположными взглядами могут быть разными. Путем к сплочению может стать взаимное уважение и нахождение общих ценностей.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Женщины отдают мигрантам работу по дому

Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.

16,2%

школьников, которые учатся в школах ближайшего Подмосковья, — это дети, для которых русский язык неродной.

Взаимопониманию москвичей и мигрантов мешают мифы

Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

31%

женщин, работающих в предприятиях общепита, магазинах или на рынках, имеют высшее или неоконченное высшее образование.

Принимающая страна влияет на ценности мигрантов

В научной литературе доминирует мнение, что базовые жизненные ценности остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Однако исследование старшего научного сотрудника лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максима Руднева демонстрирует, что ценности мигрантов после переезда в новую страну изменяются.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Мобильные пенсии выведут трудовых мигрантов из тени

Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ».

Иногородние выпускники вузов склонны к миграции

Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России.  Покинуть страну намерены менее 10% выпускников, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.