• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.


Общежития №7, №8, №9 Высшей школы экономики расположены в Московской области. Это многоэтажные здания с номерами квартирного типа. Каждая из квартир имеет полностью оборудованную кухню и санузел. Общежитие №7 рассчитано на 1950 мест, общежитие №8 — на 1900 мест, общежитие №9, двухкорпусное, — на 1300 мест. Во всех общежитиях есть беспроводной интернет, места для досуга и занятий различными видами спорта.



В окружном этапе конкурса «Наш студенческий дом», проходившем в апреле и мае 2013 года, могли принимать участие те московские университеты, которые располагаются в Центральном административном округе Москвы. Среди участников была и Высшая школа экономики, представившая на конкурс три своих общежития в Одинцовском районе Подмосковья: общежитие №7 (Дубки), общежитие №8 (Одинцово, улица Маковского) и общежитие №9 (Дубки-2). В результате все три общежития были отмечены наградами.

Гран-при конкурса достался общежитию №8, второе место заняло общежитие №9. Кроме того общежитие №9 было отмечено дипломом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития».

Общежитие №7 получило дипломы конкурса в номинациях «Лучшее общежитие по итогам интернет-голосования» и «Лучшая группа в социальных сетях» за страницу общежития «ВКонтакте». Еще один диплом конкурса — «Лучшему воспитателю» — получила воспитатель общежития №7 Юлия Белоглазова.

Надо заметить, что эта победа стала возможной благодаря не только работе администраций общежитий, но и бережному отношению к своему, пусть и временному, дому со стороны студентов ВШЭ.

Поздравляем!

 


Комментирует победитель в номинации «Лучший воспитатель» Юлия Белоглазова:

Награждение Юлии Белоглазовой
Награждение Юлии Белоглазовой
— Кто такой воспитатель в студенческом общежитии? Зачем он нужен, если все вроде взрослые люди?

— Работа воспитателя — помогать молодым людям, оторванным от родного дома. Наше общежитие № 7 в Дубках — это фактически район с почти двумя тысячами жителей. Ко мне приходят с разными вопросами: и с так называемыми социально-бытовыми (ну, скажем, если люди не могут ужиться друг с другом), и по личным вопросам. Я в своем роде и третейский судья, и поддержка.

Когда студенты сказали, что будут номинировать меня на лучшего воспитателя, у меня были большие сомнения. Ну что можно представить в номинации? Ведь необходимо указывать конкретные вещи — что сделано, какая работа ведется… А у меня — сплошная тайна личной жизни студентов. Но ребята нашли, что сказать.

— Как вы узнаете о проблемах студентов? Они к вам приходят?

— Бывает, и приходят. Но наиболее удобной и быстрой формой трансляции информации в нашем общежитии стала группа «Дубки» в «ВКонтакте», там решаются самые разные вопросы. Например, на стене группы можно увидеть: «Нет морковки к супу», — и через пять минут у человека будет морковка. В группе больше двух тысяч человек, студенты создали ее в 2010 году, и насколько я знаю, многие выпускники группу не покидают. Так что неслучайно одна из наград, которую мы получили в этом году, — это диплом за лучшую группу в социальной сети. Группа общежития «ВКонтакте» у меня в компьютере «висит фоном», я отвечаю даже из дома, иными словами я всегда где-то рядом, и студенты к этому привыкли.

 

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Из общежития в квартиру: переезжай летом с помощью Вышки

Студенты и аспиранты Вышки, желающие переехать из общежития в квартиру, снова получат материальную поддержку университета. В 2019/2020 учебном году вышкинцам, живущим в общежитиях, предложат 1350 ежемесячных компенсаций в размере 10 000 рублей.

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.