• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Леонид Гохберг
Леонид Гохберг
Национальная система технологического прогнозирования, ориентированная прежде всего на потребности обрабатывающей промышленности, должна быть сформирована в России до 1 июля 2013 года. Во всяком случае, такие сроки предусмотрены в президентском указе № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном 7 мая 2012 года. О том, что уже сделано в этом направлении, как согласовать технологические и макроэкономические параметры прогнозов и интегрировать их в систему стратегического планирования, и развернулась дискуссия на семинаре.

Как напомнил директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, правительством подготовлен новый закон о государственном стратегическом планировании, которое будет вестись на основе национальной системы технологического прогнозирования. Ключевым ее элементом является Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, разработанный Высшей школой экономики при участии более двух тысяч российских и зарубежных экспертов. О том, как шла работа над этим документом, рассказал заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов.

Важными звеньями комплексной системы прогнозирования, по его словам, должны также стать технологические дорожные карты, отраслевые и региональные прогнозы. Трудность представляет учет в общей системе прогнозов, формируемых по заказу частного бизнеса, — в подавляющем большинстве случаев они, по понятным причинам, закрыты для публики. Несколько проще в этом смысле обстоит дело с государственными корпорациями — общие параметры их прогнозов могут быть включены в национальную систему.

Впрочем, мало только аккумулировать различные прогнозы — их методология должна отвечать определенным стандартам. Это тем более важно, если речь идет не об обычных прогнозах, а о Форсайте. Леонид Гохберг и Александр Соколов констатировали, что хотя Форсайт-центров в России появляется все больше, далеко не все из них отвечают международным стандартам в этой области, занимаясь скорее футурологией. В связи с этим ВШЭ предлагает ввести систему требований к качеству работы российских Форсайт-центров.

Впрочем, мало только аккумулировать различные прогнозы — их методология должна отвечать определенным стандартам. Это тем более важно, если речь идет не об обычных прогнозах, а о Форсайте.

О макроэкономическом подходе к системе прогнозирования рассказал на семинаре Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического и краткосрочного прогнозирования. Российская экономика сталкивается с несколькими существенными вызовами, воздействие которых в дальнейшем будет только увеличиваться. В первую очередь, это «изменение географии углеводородов». Добыча сланцевого газа в США, разработка Китаем нефтяных месторождений в Желтом море, японские эксперименты с газовыми гидратами — все это ограничивает экспортный потенциал нашей нефтегазовой промышленности. Основным зависящим от России регионом остается Европа, но и она пытается диверсифицировать источники энергопоставок. Кроме того, из-за кризисной экономической ситуации спрос на энергоресурсы там не увеличивается.

Александр Соколов
Александр Соколов
Дмитрий Белоусов предсказывает «энергетическую революцию» в течение ближайших двадцати лет, причем «что именно выстрелит, сейчас предугадать невозможно». Другие точки бурного технологического роста связаны с медициной и «умными» IT-технологиями (это, например, «умные» дома и автомобили). Россия, в которой экономический рост замедляется, не сможет увеличивать госрасходы на науку в достаточном объеме. Единственный выход для сектора ИиР — «искать точки соприкосновения с бизнесом».

Но и бюджетные расходы на науку нуждаются в «радикальном повышении эффективности», убежден Леонид Гохберг. По его словам, большая часть этих средств направляется в традиционные сектора, которые дают минимальный вклад в инновационные производства, а наиболее перспективные исследования и разработки часто игнорируются. Это одна из причин, по которой Россия «упустила биотехнологическую волну». Леонид Гохберг предлагает часть бюджетного финансирования осуществлять на возвратной основе.

Участвовавший в семинаре заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Павел Рудник, говоря о возможностях практического использования прогнозов, упомянул, в частности, программу развития территориальных инновационных кластеров и программу инновационного развития компаний с госучастием. Он еще раз подчеркнул, что разрабатываемая система прогнозов должна быть «привлекательной и полезной» для реального бизнеса и обрабатывающей промышленности.

 

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

Гражданин покупатель

Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.