• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Так вот ты какой, лидер северный!

1 июля в рамках открытого лектория Высшей школы экономики в Парке Горького заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин выступил с лекцией «Секреты развития лидерства».

 

Начал Андрей Россохин с парадоксального утверждения, заверив присутствовавших, что у каждого из них уже есть опыт абсолютного лидерства. Этот опыт все мы получили в детстве, ведь маленький человечек — абсолютный лидер, хозяин своей микровселенной, где все его желания исполняются любящими родителями.

Понимание того, что его возможности не безграничны, приходит к человеку постепенно. Он узнает, что такое тревога и отсутствие контроля над ситуацией. С неприятным ощущением собственной беспомощности рано или поздно приходится столкнуться всем. В этой ситуации и проявляются индивидуальные качества, которые кому-то помогают справиться с ситуацией, а другим, наоборот, мешают. Этим объясняется то, что в рядовых ситуациях лидерами становятся одни, а в экстремальных — другие, умеющие быстро сориентироваться в неожиданно изменившихся обстоятельствах.

Что важнее для эффективного лидера — контроль над собой и обстоятельствами или умение «отпускать» ситуацию, позволяя своему бессознательному находить лучшие пути решения проблемы? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. В качестве удивительного примера сочетания этих качеств профессор привел Ингвара Кампрада, основателя компании IKEA. В детстве перед его глазами постоянно был пример бабушки — жесткого лидера, держащего все под своим контролем. Благодаря этому качеству ей удалось спасти семью от полного разорения, когда ее супруг не справился с финансовыми трудностями и покончил жизнь самоубийством.

Что важнее для эффективного лидера — контроль над собой и обстоятельствами или умение «отпускать» ситуацию, позволяя своему бессознательному находить лучшие пути решения проблемы? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ.

В то же время отец Ингвара был неисправимым фантазером. Но несмотря на всю красоту его идей, они никогда не воплощались в жизнь. Он любил мечтать вместе с сыном и передал ему хорошее воображение. Впрочем, умение давать свободу своей фантазии у Ингвара было сильно подавленным из-за воспитания бабушки и находило выход только под воздействием алкоголя.

Ингвар жаловал спиртное и шутил, что новаторские идеи IKEA могли прийти ему только под хмельком. Как отметил Андрей Россохин, в этой шутке была немалая доля правды — выпив, Ингвар частично терял контроль над своим бессознательным и начинал взаимодействовать с ним. Если бы не это, оригинальные идеи IKEA, возможно, никогда не пришли бы ему в голову. Хотя понятно, что в любом случае воплощать идеи следует на трезвую голову.

На этом примере Андрей Россохин показал, как важно для лидера чувствовать баланс между контролем над ситуацией и способностью прислушиваться к своему бессознательному. В этом и заключается зрелость лидера — он знает, где находится «золотая середина» между решительными действиями и умением вовремя ослабить контроль.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Вышка возвращается с лекциями в музеи и в Культурный центр ЗИЛ

В октябре начинается второй сезон лекционных четвергов Высшей школы экономики в музеях Москвы и лекций молодых ученых в КЦ ЗИЛ. Оба лектория будут работать в рамках общегородского проекта Вышки «Университет, открытый городу». Вход на все лекции свободный.

Психоанализ поможет бизнесу

Способность сохранять контроль и принимать решения в предсказуемых ситуациях для лидеров компаний уже недостаточно. Необходимо уметь действовать в условиях неопределенности, что заставляет современных менеджеров овладевать новыми стратегиями лидерства. Исследование на тему лидерства и современной роли психоанализа в бизнесе представил Андрей Россохин на первой конференции «Психоанализ и бизнес», организованной кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования факультета психологии НИУ ВШЭ.

В ВШЭ обсудили проблемы современного менеджмента

22-24 октября прошла 6-я ежегодная международная научная конференция факультета менеджмента ВШЭ и Центра кросс-культурных исследований Университета Окленда «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» и международный форум «Лидерство в России».

Граждане захватывают город

Все лето по понедельникам профессора Высшей школы экономики выступают с открытыми лекциями в Парке Горького. 17 июня с лекцией «Политика площадей» выступил заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев.

Лекции ВШЭ в Парке Горького продолжаются

Высшая школа экономики продолжает цикл публичных лекций по понедельникам в Парке Горького. 10 июня в открытом кинотеатре «Пионер» преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Гамалей рассказал о влиянии самураев на японскую культуру.

Лекции ВШЭ в Парке Горького: движение души

«Жест — это движение души, а не тела» — с этой фразы началась 27 мая в Парке Горького очередная публичная лекция ВШЭ. В открытом кинотеатре «Пионер» доцент кафедры политического поведения Светлана Короткова рассказала о том, как понять иностранцев по мимике и жестам.

Поддерживать стремление к саморазвитию

15 мая в рамках магистерской программы ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» состоялся мастер-класс «Диалог двух лидеров» с участием вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова и управляющего партнера московского офиса McKinsey & Company Ермолая Солженицына.

Андрей Россохин: «Наши амбиции — стать лидерами в бизнес-консультировании»

В конце июля в Высшей школе экономики состоялась встреча членов Попечительского совета магистерской программы «Психоанализ и психологическое бизнес-консультирование».

Крестовый поход или ребрендинг?

С 15 июня Институт международного бизнеса ГУ-ВШЭ проводит опрос по проблемам ответственного лидерства. Поводом стала Клятва, подписанная в начале июня слушателями Гарвардской школы бизнеса. Что стоит за клятвой? Желание «очистить ряды» менеджеров от эгоистов или ловкая попытка дистанцироваться от предыдущих поколений MBA-выпускников, безответственное поведение которых привело к мировому кризису?