• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантурерассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

— Какими исследованиями вы занимаетесь сейчас? Какие перспективы в научной карьере видите для себя?

Ольга Кузнецова: Тема моего исследования — определение оптимальной макроэкономической политики в условиях неопределенности или, если прибегнуть к специфической терминологии, я занимаюсь вопросами, связанными с построением робастной политики. Это направление занимает особую нишу в западной науке, но пока совершенно не известно в России. Поэтому я рада, что у меня есть возможность развивать эту тему в рамках проекта «Макроэкономическая политика и деловые циклы» Научно-учебной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ, где я занимаю должность научного сотрудника.

Екатерина Митрофанова: В своем диссертационном исследовании я изучаю жизненные пути разных поколений россиян. Больше всего меня на данном этапе интересует взросление; последовательность и взаимосвязь первых событий в репродуктивной, брачной, образовательной и трудовой сферах. В России этот кейс под таким углом очень мало изучен, а для меня он является ключевым объектом научного интереса. Свое профессиональное будущее я связываю с Вышкой. Хотелось бы успешно защитить диссертацию и расширить диапазон тем и методов, в которых я бы могла свободно ориентироваться. Также в планах начать преподавать те захватывающие вещи, которые я для себя открываю, и публиковаться в ведущих журналах.

— Почему вы, поступая в аспирантуру, остановили выбор на Вышке? Рассматривали ли другие варианты?

Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.

Ольга Кузнецова: На мой взгляд, достойной альтернативы аспирантуре ВШЭ в области экономической теории в России сегодня просто не существует. Поэтому вопроса о том, в какую аспирантуру идти, у меня не возникало. Вышка дает своим аспирантам возможность общения с крупнейшими специалистами в выбранном направлении, участия в международных конференциях, прохождения стажировок в зарубежных вузах. Более того, в ВШЭ существуют специальные программы поддержки сотрудников для получения ими западной степени PhD и программы «двойных аспирантур», при которых аспирант обучается попеременно в ВШЭ и в иностранном университете и на выходе получает, по сути, сразу две степени.

Екатерина Митрофанова: Поступала в аспирантуру Вышки я так же, как и в магистратуру: не приготовив никаких запасных вариантов и путей отступления. Просто однажды я для себя твердо решила, что буду учиться и работать в ВШЭ. Во-первых, здесь готовят демографов (и, пожалуй, лучших в России), во-вторых, я хочу работать в сфере образования и науки. За совокупные четыре года моего обучения в магистратуре и аспирантуре, а также параллельной работы в Лаборатории социально-демографической политики ВШЭ я ни разу не пожалела о своем выборе, потому что высокие требования как к студентам, так и к сотрудникам окупаются большими возможностями. Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.

Екатерина Митрофанова
Екатерина Митрофанова
 — В каких международных проектах вы принимали участие?

Ольга Кузнецова : Как представитель ВШЭ я приняла участие в ряде международных конференций. Обсуждение моего исследования с иностранными коллегами позволило подготовить статью, принятую к публикации в западном реферируемом журнале. Это был первый опыт, давший представление о западной академической «кухне» и о том, как стать ее частью. Более того, это позволило получить некоторую независимую оценку моих возможностей и понять, над чем в первую очередь нужно работать.

Екатерина Митрофанова: Мне путь в международное сообщество преграждал языковой барьер, но и здесь Вышка поддержала — преодолеть его помогли курсы Academic Writing Center. После общения на английском языке с коллегами, талантливыми преподавателями и носителями языка, все страхи остались в прошлом. Интеграция в международное сообщество началась для меня с летней школы в Эссексе в прошлом году, затем была конференция в Париже и сейчас будет еще одна летняя школа — в Любляне. Эти визиты очень помогают наладить контакты с зарубежными коллегами, поучиться у ведущих специалистов и повысить уровень владения не только изучаемыми методами, но и иностранным языком. Для меня одним из первых итогов освоения нового уровня стала публикация первой статьи в зарубежном журнале.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера

Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе  графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.