• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты обсудили стратегию развития ХМАО

Повышение связанности территорий, укрепление местного самоуправления и формирование «полюсов роста» должны стать приоритетами развития Ханты-Мансийского автономного округа. 23 августа эксперты ВШЭ приняли участие в рабочей встрече с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

Встреча в формате видеоконференции состоялась в рамках рабочей поездки Натальи Комаровой в Березовский район — один из самых отдаленных и труднодоступных муниципалитетов ХМАО. Сейчас это муниципальное образование занимает одно из последних мест в регионе по уровню социально-экономического развития, что во многом связано с отсутствием транспортной инфраструктуры и технологическими сложностями добычи природных ресурсов.

Специалисты НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра региональных исследований, участвовали в разработке Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2020 года и на период до 2030 года. В рамках стратегии определены важнейшие направления деятельности, приоритеты социально-экономической политики автономного округа и механизмы достижения намеченных целей.

Директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина на встрече подчеркнула  важность развития муниципальных программ в округе. Они должны обеспечить рост инвестиционной привлекательности региона, расширение межрегионального и международного сотрудничества и повышение эффективности управления. Для этого необходимо увеличить финансовую самостоятельность и ресурсные возможности муниципалитетов и активизировать участие населения в принятии программ и проектов.

Ключевыми факторами, сдерживающими развитие ХМАО, эксперты называют резкие диспропорции в социально-экономическом развитии городских и сельских поселений округа, отсутствие устойчивого транспортного сообщения между поселениями и низкий уровень диверсификации структуры региональной экономики.

В то же время округ, по оценкам экспертов, обладает высоким потенциалом пространственного развития. Добиться этого можно, в том числе, за счет инвестиций в жилищное строительство, усиления внутри- и межрегиональной связанности территории и создания агломераций. Необходимо развивать сетевую структуру автомобильных дорог и формировать «полюсы роста» — опорные территории, способные принять значительные инвестиции и развиваться ускоренными темпами, улучшая качество жизни населения.

Целевые показатели реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года

Целевые показатели и индикаторы

2011

2012

2020

2030

 

отчет

оценка

прогноз

Среднегодовая численность населения, тыс. человек

1549,2

1572

1705

1791

Валовой региональный продукт, млрд. руб.

2270

2454

3788

5026

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объёме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, процентов

2,2

2,2

5,0

15,0

Количество малых и средних инновационных компаний, в единицах

63

74

1000

1500

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, млрд. руб.

637,0

669

1095

1452

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника организаций, рублей

45 498,1

51 060

82 678

135 410

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника организаций по экономике, рублей

48620,0

53381

88095

140523

Вам также может быть интересно:

Вышка разработала стратегию социально-экономического развития городского округа Ступино

Стратегия, подготовленная Институтом региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, направлена на повышение качества жизни населения и трансформацию округа в инновационный центр развития Московской области к 2030 году.

Семь приоритетов развития России до 2024 года

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. В работе над стратегией приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

«Эффекты от организации культурных событий легче заметить на примере малых городов»

В середине июля Лаборатория экономики культуры (ЛЭК) ВШЭ провела свою первую международную летнюю школу ICE-SMART 2014. За этим названием скрывалась необычная для российских исследователей тема — влияние культурных событий на социально-экономическое развитие малых и средних городов. О работе школы рассказывает ее руководитель, заведующий ЛЭК Валерий Гордин.

Важно дать знак жителям дальних регионов, что не все решения принимаются в Москве

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Как инновации стимулируют социально-экономическое развитие?

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, рассказывает о сборнике «Инновации как драйвер социально-экономического развития», вышедшем по итогам международного инновационного форума «Интерра-2012».

Е. Ясин: «Требуются серьезные, глубокие перемены»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин принял участие в заседании Правительства, посвященном проекту бюджета и прогнозу социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы.

Германия все еще разбирает стену

Падение Берлинской стены 23 года назад положило конец разделению Германии, но и породило новые проблемы. 12-13 сентября на международном симпозиуме в ВШЭ зарубежные ученые, а также российские эксперты изучали современное состояние объединенной Германии и сохраняющиеся различия между восточными и западными землями.

Стратегии развития Москвы: завершающая стадия разработки

20 марта в Высшей школе экономики прошло второе заседание Международного консультативного совета в рамках проекта по разработке Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года, выполняемого учеными Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ВШЭ по заказу Правительства Москвы.

«Не хвост движет собакой»

15 апреля Фонд «Либеральная миссия» и ГУ-ВШЭ провели круглый стол на тему «Важна ли культура для развития?» С докладом выступил Чандран Кукатас, профессор политической теории факультета государственного управления Лондонской школы экономики (London School of Economics).