• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Гребенщиков в гостях у востоковедов ВШЭ

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

 Видеозапись

Заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал, что идея пригласить Гребенщикова в Вышку удачным образом совпала с собственным желанием музыканта. «Изучать Восток необходимо в состоянии спокойной мудрости, а Борис Гребенщиков — живое олицетворение такого состояния. Мы хотели, чтобы наши студенты почувствовали это», — отметил Алексей Маслов.

Интерес музыканта к культуре Востока появился во многом благодаря группе «The Beatles», чьим большим поклонником является Борис Гребенщиков. Песни альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», особенно песня Харрисона «Within You Without You», которая была записана вместе с индийскими музыкантами, произвели на Гребенщикова сильное впечатление.

Борис Гребенщиков не является приверженцем какой-либо религии. В одном интервью он говорит, что все религии описывают один и то же мир и дают одни и те же заповеди, каждая говорит об одном и том же на языке определенной культуры. О духовном поиске, как отмечает музыкант, он никогда особо не задумывался, просто искал «внятное описание собственным чувствам от прослушивания музыки и мировосприятия окружающего мира». На официальном сайте группы «Аквариум» Гребенщиков пишет, что дзен-буддизмом увлекся еще в 1970-е годы, а увлечение тибетским буддизмом пришло позже под влиянием книги Оле Нидала «Открытие Алмазного пути».

И действительно все в образе, речи, жестах Бориса Гребенщикова было спокойно, даже неспешно. Встречу музыкант начал песнями, аккомпанируя себе на гитаре. Свою черную шляпу перед этим он положил на край сцены — для вопросов. Правда, когда шляпа заполнилась записками, Гребенщиков удивленно воскликнул: «Зачем вы меня спрашиваете, все ответы в моих песнях. Но раз вы настаиваете — буду отвечать». Вот некоторые из ответов музыканта —  пожалуй, лучше привести цитаты, а не пересказывать слова Бориса Гребенщикова.

— В чем разница между Западом и Востоком?

— Мудрыми людьми сказано: кто видит во всех феноменах мира различия, идет от смерти к смерти; кто видит во всех феноменах одно и то же — идет к освобождению. Рекомендую видеть не различия, а общность. ХIV Далай Лама говорит, что большая часть проблем мира проистекает из-за того, что мы разделяем мир на своих и чужих. Лучше не видеть разницы, а брать лучшее и у Востока, и у Запада.

— Кого сегодня вы считаете своим духовным наставником?

— Любого человека, который мудрее и лучше меня, а их большинство.

— Как остаться человеком в нашем жестком мире?

— Жизнь не становится жестче. Если сравнить с тем, что было 800-400 лет назад, понимаешь, что тогда жизнь была значительно жестче. Варварство было обычным делом. Оставаться человеком легко — проявляйте любовь к тому, что вас окружает. Весь мир — прямое отражение вас самих.

Счастье — это когда человек избавляется от гнета собственного «я». Когда такие понятия, как «я» и «мое», не давят на человека. Как правило, состояние полного счастья достигается любовью и заботой о других.

— Что такое счастье?

— Счастье — это когда человек избавляется от гнета собственного «я». Когда такие понятия, как «я» и «мое», не давят на человека. Как правило, состояние полного счастья достигается любовью и заботой о других.

— Как не потеряться в духовных практиках и найти «свое»?

— Загляните в себя и найдете все, что вы ищете.

— Какое будущее у России?

— У России нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее, и оно в вечной борьбе между добром и злом; если не впадать в крайности — жизнь такая, какая была всегда.

— В чем смысл жизни человека?

— Жизнь бесконечно больше любого смысла. Смысл находится в голове, а жизнь намного интересней, чем то, что мы можем себе придумать.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Павла Ососова

Вам также может быть интересно:

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.

Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира

Китай и китайский мир, Южная Азия с центром в Индии, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Иран, Турция, Центральная Азия, Африка приобретают новую значимость во внешней политике России. Однако знаний о восточных странах у нас недостаточно. Необходимо менять приоритеты в образовании, начиная со школы. Перспективы развития отечественного востоковедения в условиях нового этапа развития системы международных отношений обсуждались на круглом столе в НИУ ВШЭ.

Восток в цифре: Вышка запустила портал для востоковедов

Портал «Orientalia Rossica — российское востоковедение XXI века» — это платформа профессионального сообщества ученых. Привлечь всех востоковедов России на единую цифровую площадку, предоставить им интерактивные сервисы для публикации научных материалов, книг, обеспечить информацией студентов и абитуриентов, журналистов и дипломатов — такие задачи поставили создатели ресурса, рассказала HSE Daily Вера Вишнякова, главный редактор и разработчик портала, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».