• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Энергопотребители и поставщики должны действовать сообща

Мировой энергетический рынок ждут перемены, а Япония и Россия могут вместе разработать концепцию энергобезопасности в азиатском регионе. Лекция бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Нобуо Танака в Высшей школе экономики.

 Видеозапись


Нобуо Танака — японский экономист, эксперт в области энергетики, исполнительный директор Международного энергетического агентства в 2007-2011 годах. Выпускник Токийского университета, он долгое время работал в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, а также был директором по науке и технологиям Организации экономического сотрудничества и развития. В настоящее время работает в японском Институте экономики энергетики и преподает в аспирантуре Токийского университета.


Энергетическая безопасность одна из ключевых проблем, отраженных в стратегиях развития ведущих государств мира. Россия как крупный экспортер и Япония как крупный потребитель находятся на разных «полюсах» глобального энергорынка, но имеют много пересекающихся интересов. Территориальная близость двух стран, казалось, должна способствовать росту энергопоставок, однако сейчас Россия и Япония не являются друг для друга весомыми партнерами на этом рынке. По словам Нобуо Танака, Япония импортирует из России лишь около 9% природного газа и около 4% нефти — больших объемов не добиться хотя бы из-за отсутствия современной трубопроводной сети между двумя странами. Строительство трубопроводов, с одной стороны, увеличивает надежность поставок, с другой — встречает сопротивление со стороны текущих поставщиков: конкуренцию никто не любит.

Евросоюз пытается уменьшить зависимость от российского газа (его доля в европейском импорте составляет сейчас около 30%). Одновременно Европа старается включить в общую энергосеть богатые углеводородами страны Северной Африки.

Диверсификацией источников энергоресурсов и путей их поставок занимаются почти все страны — это главные элементы их стратегии энергобезопасности. Евросоюз пытается уменьшить зависимость от российского газа (его доля в европейском импорте составляет сейчас около 30%). Одновременно Европа старается включить в общую энергосеть богатые углеводородами страны Северной Африки. Некоторые европейские министры, как отметил профессор Танака, даже рассчитывают, что этот проект «поможет сблизить христианскую и исламскую цивилизации». Наконец, европейские страны всячески субсидируют пока еще слишком дорогую альтернативную энергетику, а подчас, под давлением общественного мнения, сокращают количество атомных станций — так происходит в Германии.

Япония, резко ограниченная в запасах природных ресурсов, от атомной энергетики отказаться не может. Катастрофа на «Фукусиме» усилила позиции критиков «атома», но заменить его физически нечем (возобновляемые источники могут дать стране лишь 19% необходимой энергии). Зато японскому правительству теперь гораздо труднее убеждать население в необходимости инвестиций в строительство атомных станций нового поколения.

Может ли Восточная Азия вслед за Европой разработать региональную энергетическую стратегию? Япония, а также Корея, по мнению профессора Танака, в ней заинтересованы, но только их усилий будет мало. К созданию стратегии необходимо привлечь Россию и Китай. Эта задача, если учесть историю отношений между странами, нелегкая, но выполнимая.

Серьезной проблемой для японской экономики остаются цены на закупаемый за рубежом газ. За него японцы платят в полтора раза дороже, чем европейцы, и в пять раз больше, чем американцы. Дело в том, что согласно действующим контрактам формула цены на газ для Японии привязана к стоимости нефти. Пересмотр формулы является одним из приоритетов на переговорах японцев с газовыми поставщиками.

Впрочем, ситуация на газовом рынке в любом случае будет меняться, и эти перемены в не меньшей степени затрагивают интересы России. «Сланцевая революция» привела к тому, что США из импортера превратились в крупнейшего экспортера газа. Активные разработки сланцевых месторождений в ближайшие годы планирует Китай. Другой способ добычи природного газа — из газовых гидратов — успешно опробовали японские исследователи. Пока что он слишком затратный и не может применяться в промышленных масштабах, но изобретение подходящей технологии, скорее всего, дело ближайших десяти лет.

Может ли Восточная Азия вслед за Европой разработать региональную энергетическую стратегию? Япония, а также Корея, по мнению профессора Танака, в ней заинтересованы, но только их усилий будет мало. К созданию стратегии необходимо привлечь Россию и Китай. Эта задача, если учесть историю отношений между странами, нелегкая, но выполнимая.

«Вокруг Японии есть несколько мелких островов, которые создают дипломатические проблемы с нашими соседями, — заметил Нобуо Танака. — Не нужно тратить время в спорах об этих скалах, нужно думать более позитивно и стратегически — об энергетической безопасности. Это та сфера, в которой крупные потребители и крупные поставщики в Восточной Азии должны действовать сообща».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зеленые» налоги. Анализ эффективности климатической политики

Считается, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу главным образом регулируется «прямыми» экономическими инструментами — углеродным налогом и системой торговли выбросами (СТВ). Однако сравнительный анализ показал, что «косвенные» инструменты, такие как акцизы на моторное топливо и прочие энергетические налоги, по своему влиянию не уступают «прямым» и даже долгое время были эффективнее. К такому выводу пришел исследователь НИУ ВШЭ Илья Степанов в статье «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов».

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

Подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с Университетом Хитоцубаси (Япония)

19 июня Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с японским Университетом Хитоцубаси. Оно позволит осуществлять двусторонние визиты преподавателей и исследователей, студенческий обмен, а также проводить совместные исследовательские проекты и научные мероприятия. Кроме того, возможно создание совместных публикаций.

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.

Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала

Сегодня самурай — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов Японии. Однако во многом идеализированный, романтический образ воина «без страха и упрека» сложился лишь к середине XIX столетия. О том, как трансформировался образ самурая в японской традиционной культуре и почему в душе каждого современного японца по-прежнему живет воин, рассказал старший преподаватель Школы востоковедения  НИУ ВШЭ Максим Гамалей на лекции в музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов

Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

Умный город по-японски

На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.

Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны

Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».

Партнерство ВШЭ и GDF Suez: итоги первого учебного года

Международный институт управления и бизнеса НИУ ВШЭ проводит набор на программу Master in European Business (MEB). Программа реализуется в сотрудничестве с международными компаниями. О формате этой работы рассказывает директор представительства французской газовой компании Gaz de France (GDF) Suez в России Альберт Григорян.