• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ключевой аргумент — стремление»

Ксения Лачина, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, окончила магистратуру Лондонской школы экономики, успешно строит карьеру в Лондоне, собирается пересечь Атлантику на парусной яхте.

— Ксения, стоял ли перед вами пять лет назад вопрос, куда пойти учиться?

— У меня было четкое понимание, что я хочу учиться в Москве (я из Твери), привлекал меня путь экономиста, а вот определенности с вузом поначалу не было. Вышку мне порекомендовал коллега отца, мнению которого я доверяла. Я изучила сайт, посмотрела программы и решила — Вышка стала единственным местом, куда я действительно собралась поступать. У меня была золотая медаль, я сдала на отлично один вступительный экзамен, математику, и поступила.

— Почему именно на факультет мировой экономики и мировой политики?

— Хотелось чего-то, связанного с языками, международной деятельностью и экономикой. Выбирала между Международным институтом экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ и мировой экономикой, а все решила судьба — при подаче документов в приемную комиссию я встала не в ту очередь, и оказалось, что я записываюсь на мировую экономику, а стоять второй раз в очереди не хотелось. Но я рада, что так сложилось, и ни о чем не жалею, я получила то, что хотела, а, возможно, даже больше.

— Что именно вы получили?

— Прежде всего, языки — в Вышке я учила английский и немецкий. Математические знания, полученные на курсах по эконометрике, математической статистике и теории вероятностей постоянно мне помогают и в ходе учебы, и, конечно, в работе. Но самое ценное — это даже не столько конкретные знания, сколько умение получать эти знания, общие представления о предмете, умение найти любую информацию.

— Что из вышкинской жизни запомнилось больше всего?

— Заключительный аккорд учебы — написание диплома «Стратегии роста компаний на стагнирующих, зрелых и стареющих рынках». В итоге мне удалось совместить в нем знания, полученные в университете, и знания, полученные во время работы. Естественно, и до этого я занималась исследовательской работой, но никогда не получала такого удовольствия, настолько интересно мне было то, о чем я писала, и то, как я его писала под чутким руководством заместителя декана факультета Веры Николаевны Данилиной.

— На что-то еще, кроме учебы и работы, оставалось время?

— Мне кажется, что здесь ключевой аргумент — не время, а желание и стремление. Что мне кажется ценным в Вышке, в ней не застываешь в некоем контуре, она дает новые возможности, и, по сути, творческое поле открыто для любых начинаний. У меня сложилось такое впечатление, что здесь можно воплотить все — что бы ты ни придумал. Совместные программы с Германией, Францией, Испанией, другими странами, разные проекты, учебные, исследовательские — все есть.

— Чего-то не хватало во время обучения?

— Пожалуй, мне не хватало открытости и доступности информации. Сейчас мне есть с чем сравнить, например, в Лондонской школе экономики бывает «неделя новичков», на которой проходят презентации клубов, различных студенческих организаций и сообществ, — сами студенты, организаторы зазывают в свои ряды, записывают, выдают членскую карточку, присылают новости. Нужен просто интерес, даже усилия поначалу прилагать не надо, чтобы стать членом того или иного сообщества.

— А как получилось, что вы поехали учиться в Лондон?

— На третьем курсе я поехала на летнюю школу Лондонской школы экономики (курс «Введение в финансы»). Мне так понравились и университет, и процесс организации учебы, и сам курс, что у меня появилась цель — продолжить образование именно в Лондонской школе экономики. В результате я окончила одну из самых популярных в LSE магистерских программ «Финансы и бухучет» (Accounting and finance).

— По вашему мнению, на каком курсе стоит идти работать?

— Это сложный вопрос. Если честно, моя успеваемость понизилась, когда я начала работать, хотя работала два-три дня в неделю. Когда вовлекаешься в рабочий процесс, ты оказываешься ответственным за участок работы, приходится оставаться дольше, прогуливать какие-то занятия. Конечно, я старалась, чтобы учеба не страдала, и хорошо окончила Вышку, но все же приоритеты сместились.

— То есть считаете, что не стоило идти работать?

— Нет, почему же. В тот момент я приняла именно такое решение, и думаю, что для меня оно было правильным — я приобрела опыт и поняла, что мне интересен консалтинг. Хотя надо оговориться, что работать я пошла по прозаической причине: очень люблю путешествовать, хотела заработать дополнительные деньги на путешествия. Наличие опыта работы помогло мне при устройстве на учебу за границу и затем при устройстве на следующую работу. Кстати, за рубежом большинство студентов с первого курса стараются на лето, по крайней мере, найти стажировку, для строчки в резюме.

— С чем сейчас связана ваша профессиональная деятельность в Лондоне?

— Изначально, основываясь на моем предыдущем опыте, я была нацелена на консалтинг. После окончания LSE я начала работать в международной компании, занимающейся стратегическим консалтингом финансовых учреждений. Мировой финансовый кризис затронул и моего работодателя, поэтому пришлось искать новую работу, что было, конечно, непросто. Однако это был шанс разобраться, чем же именно мне хочется заниматься: пришло понимание, что мне нужна работа, связанная не только с финансовыми рынками, но и с общением с людьми. При этом хотелось бы, чтобы осталась составляющая развития бизнеса и привлечения новых клиентов. Поэтому моя новая работа — это позиция по продажам определенных финансовых инструментов институциональным инвесторам в крупном инвестиционном банке.

— Часто встречаетесь с однокурсниками?

— Однажды мы в Лондоне устроили встречу вышкинцев, которые находятся в Лондоне. Это был ноябрь позапрошлого года, как раз, когда я только начала учиться. На встречу пришло около 30 человек. Было очень интересно, в первый раз у меня было такое острое чувство принадлежности к учебному заведению. До этого я всегда гордилась, что учусь в Вышке, мне было приятно об этом говорить, но тут, находясь в отрыве от родной земли, особенно сильно почувствовала сопричастность. Сейчас в связи с кризисом некоторые из ребят вернулись в Россию, не потому, что чего-то не смогли там, а просто потому, что изменились условия, и разумная стратегия подсказывает, что лучше находиться там, где больше перспектив и возможностей. Но многие и остались — мне кажется, Лондон не так уж легко покинуть, это удивительный город.

— Нравится там жить?

— Я очень люблю Лондон. Мне там жить очень комфортно. Хотя многие мои друзья в восторге от Москвы, они получают удовольствие от ритма, возможностей, динамичности жизни. В этом прелесть Москвы, но для меня в Москве не хватает простоты. А Лондон мне нравится именно своей простотой и красотой, там я пью его открытость, это было именно то, чего мне не хватало. В магистратуре у нас на курсе были ребята разных национальностей, и все были нацелены на общение, на узнавание нового, полное отсутствие предрассудков по поводу национальности, религии, и это очень приятно. У меня в Лондоне много русских друзей, поэтому я не очень скучаю по русскому общению. Кроме того, часто приезжаю сюда, вижусь с семьей и с друзьями, чувства изолированности нет. По-моему, мне пока удается брать все самое хорошее и там, и там.

— О чем мечтаете?

— Одно из главных моих увлечений — это парусный спорт. Впервые испытала, каково это, ловить ветер и скользить по волне, еще в седьмом классе на маленьком швертботе со смешным именем «Тройной Румпель», и с тех пор неимоверно люблю ходить под парусом. На последних курсах в Вышке я занималась в Московской яхтенной школе и получила сертификат шкипера. Так что теперь имею право управлять парусными яхтами где бы то ни было в мире. Мы с друзьями часто именно так, в море, проводим отпуск и выходные, тем более что от Лондона море не далеко. А в последнее время увлеклись участием в парусных регатах. До кругосветки еще, конечно, расти и расти, но вот проект по пересечению Атлантики начинает приобретать реальные очертания.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

Весь мир в одной Вышке: путешествие в Великобританию

19 ноября Высшая школа экономики приглашает всех ценителей британской культуры в «путешествие по Великобритании». Гостей ждет британский лекторий, поэтические чтения, театральные представления, дискуссии и игры на английском языке.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.