• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«А потом идти к новым проектам»

Выпускник 2008 года магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Антон Курбатов — вице-президент по стратегии ОАО «Система Масс-медиа». По мнению The Hollywood Reporter, он входит в 20-ку самых успешных и перспективных молодых управленцев в международной телеиндустрии.

— Антон, после окончания бакалавриата МИЭФ — Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ — у вас был богатый выбор: Лондонская школа экономики, магистратуры МИЭФ, вы решили продолжить обучение на магистерской программе «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации», чем привлекла вас эта программа?

— Я принял решение пойти именно на эту программу, так как проекты — это то, что меня всегда привлекало, мне интересно заниматься чем-то, что начинается и кончается, имеет четкую цель, на мой взгляд, сам способ проектного мышления отражает мою натуру. Когда я поступал в 2006 году, программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» проводила первый набор студентов, так что определенная доля авантюризма в моем решении была. Но с другой стороны, был и прагматичный интерес, я посещал во время бакалаврского образования лекции на факультете менеджмента, познакомился с некоторыми преподавателями, они подчеркивали, что программа строится в соответствии со стандартами PMI — профессиональной образовательной организации, которая стандартизирует управление проектами в США, это естественно повысило мой интерес к ней. И главное, после бакалавриата мне хотелось пойти работать и параллельно получить новые знания в более практически ориентированной, с одной стороны, а с другой — достаточно широкой и универсальной области.

— Ваши ожидания оправдались?

— В большей степени да, оправдались. Я совершенно не жалею, что пошел на эту программу, при той основательности, которую дает образование в МИЭФ, этот магистерский курс добавил те конкретные кирпичики, которые я и хотел получить. Хотя возможно, для ребят из других вузов и факультетов, где не столь глубоко преподают математические и экономические дисциплины, эта магистерская программа оказалась довольно сложной. Она опиралась на те основы, которые дает именно экономический бакалавриат, и чтобы успешно обучаться на том уровне, как это преподавали в магистратуре, нужно иметь хорошую базу — экономическую, статистическую, математическую, а также ясно представлять связи между различными дисциплинами и предметными областями. Хотя мне кажется, что и другие студенты также остались довольны, а для меня все было очень полезно, особенно курсы по управлению проектами.

— А какие-то конкретные курсы вы бы могли назвать?

— Я могу выделить несколько курсов, которые были для меня интересными и одновременно очень полезными, это курс Ольги Николаевны Ильиной «Корпоративные системы управления проекта». Вообще, за два года Ольга Николаевна прочитала несколько отличных курсов по управлению проектами, именно они были наиболее приближены к американским стандартам PMI. На них ходили все, народ получал удовольствие от формата, от общения, от материалов, которые нам предлагались. Благодаря таким курсам формируется кросс-дисциплинарность мышления, они позволяют вплести другие дисциплины — экономические, общего менеджмента, управление персоналом, статистику, управление временем — в общую систему, которую потом можно легко применить на практике. Причем применение возможно на всех стадиях проекта, вы в любой ситуации можете доставать из собственных знаний и умений крупицы того, что нужно в данный момент. В сфере, где я сейчас работаю, около 80 процентов проектов имеют венчурную природу, поэтому для меня оказался очень полезным курс Александра Александровича Дагаева по управлению венчурными инвестициями и инвестиционными проектами. Курс был полезен именно с точки зрения практики предпринимательской деятельности и управления проектами в сфере венчурных инвестиций в различных отраслях.

— Вы упомянули про сферу своей профессиональной деятельности, как вы пришли в медиабизнес?

— Еще на первом курсе магистратуры от Валерия Михайловича Аньшина, руководителя нашей программы, поступило предложение мне и еще трем студентам поучаствовать в проекте реструктуризации компании, нужны были молодые кадры, чтобы перевернуть компанию с ног на голову. Платили немного, но нас соблазнила возможность применить то, чему нас учат на практике. Компания занималась и занимается сейчас производством сериалов, фильмов, медиапродуктов для различных телеканалов. На момент нашего прихода, она работала без каких бы то ни было жестких процедур, бизнес-процессов, систем учета и мотивации сотрудников. У акционеров появилось прочное желание придать рабочему процессу внятную и прозрачную структуру, разработать стратегию развития, привлечь инвесторов. Эти задачи были частично возложены на четырех молодых азартных студентов магистратуры ГУ-ВШЭ. Мы начали с интервью с руководителями и сотрудниками, по очевидным причинам отношения к нам было прохладное — сверху насадили каких-то юнцов, которые задают вопросы, сипят умными словами из книжек. Такое отношение не слишком приятно, но это был отличный опыт. Мы все были заряжены проектными идеями и начали методично, я бы даже сказал, романтично, как нас учили, применять все, что нам было дано на тот момент в руки. Мы начали структурировать работу в каждом отдельном подразделении, внедрять четкие бизнес-процессы, вводить критерии оценки деятельности, вертикали управления. Это продолжалось около полугода, нам приходилось применять навыки управления командой, ресурсами, сроками, хотя на практике оказалось, что исторические, иерархические и «понятийные» вещи более важны, чем умные слова. Основная часть сотрудников компании не придавала большого значения профессиональному менеджменту, работать с ними было не всегда легко, поэтому не все из нашей команды «дожили» до конца 2007 года.

— Но вы остались и смогли серьезно продвинуться по карьерной лестнице?

— Мне повезло, я, помимо общих участков работы, сразу начал заниматься международными проектами, моя миэфовская подготовка позволяла мне легко общаться с зарубежными партнерами. Это помогло задержаться и остаться в компании, остальные ребята ушли по разным причинам. Но частично задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили — нам удалось сдвинуть компанию с места. В конце 2007 года компанией RWS заинтересовалась АФК «Система», то есть как и хотели акционеры, появился крупный инвестор. Примерно через полгода после вхождения нашей компании в группу АФК «Система», команду менеджмента RWS попросили заняться холдинговой компанией группы медийных активов «Системы», это и есть та компания, где я сейчас работаю.

— Как вам кажется, что помогло вам добиться успеха?

— Я не знаю, насколько наш успех был реально построен на знании, конечно. Там было множество других факторов — удача, наши личные качества, конъюнктура рынка, внутренняя политика и интриги, которые имели место быть. Как ни странно, серьезную роль сыграло то, что пытаясь применить то, чему нас научили преподаватели, мы смогли перевести разговор в компании на язык инвестиций, бизнес-планов, процессов, организационных структур, конкретных проектов. Наша деятельность являла собой симбиоз работы и учебы, применения учебы в работе.

— Антон, в профессиональном плане вы уже добились того, о чем обычно мечтают молодые люди после университета. Сейчас к каким профессиональным горизонтам вы стремитесь? Каким видите свое будущее через пять-десять лет?

— Я иду в сторону больших проектов. Что это значит? Я довольно активно занимаюсь саморазвитием, профессионально пытаюсь держать себя в форме. С момента прихода в компанию прошло три года, я прошел путь от менеджера проекта, который работал полдня, до вице-президента холдинговой компании, который сейчас занимается всеми вопросами. Этому карьерному росту должно было соответствовать внутреннее развитие, потому что задачи наваливались все больше, расширялась команда, приходилось многому учиться в процессе работы. В какой-то момент, оглянувшись на пройденный путь, я почувствовал, что мне нужно структурировать опыт, который за эти два года был накоплен экспрессом. Когда появилось время проанализировать полученный опыт, у меня сформировалось мнение о том, что хочется заниматься созданием больших стратегических партнерств.

Знаете, профессиональное призвание находится на пересечении трех вещей — того, что у вас хорошо получается, того, от чего вы получаете удовольствие, и того, в чем рынок или внешний мир чувствует потребность. Через пять-десять лет, в мире, а особенно в России, появится огромная потребность в ресурсах, которые смогли бы структурировать большие межстрановые партнерские проекты и программы. Огромные компании уже сейчас пытаются на межстрановом уровне запускать амбициозные проекты, которые связаны с ресурсами переработки, с сохранением окружающей среды, сближением экономик разных стран. Огромное количество таких проектов не реализуется или реализуется менее успешно, чем могли бы, из-за того, что стороны не могут договориться, создать совместную мотивацию, слишком много взаимоисключающих интересов. И скоро откроется рыночная ниша для людей или организаций, специализирующихся на формировании партнерств и структурировании больших межстрановых, кроссиндустриальных проектов. России придется интегрироваться в другие экономики, поэтому сейчас я стараюсь использовать время максимально эффективно для того, чтобы в будущем заниматься глобальными проектами. Возможно, создам специализированную компанию. А может, стану в этой сфере фрилансером — буду руководить созданием партнерских проектов, запускать их в жизнь, а потом идти к новым проектам.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.