• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Идти только вперед»

Дарья Гончарова, выпускница магистерской программы «Бизнес-информатика» со специализацией «Управление жизненным циклом информационных систем», дает советы абитуриентам.

— Чем вам запомнилась учеба в магистратуре?

— Для меня обучение в магистратуре стало продолжением обучения на факультете бизнес-информатики после успешного завершения бакалавриата. За последние два года я смогла продвинуться в интересующих меня областях благодаря нашим преподавателям, а также сразу же применить знания на практике, совмещая учебу с работой. Новые знания преподносились в разных формах. Это были и индивидуальные задания и групповые, много было деловых игр. Игровой момент, разумеется, только повышал интерес к предмету и очень способствовал сплочению людей в командах. Запомнились приглашаемые к нам на научные семинары профессионалы — из «КРОК инкорпорейтед», «Ланита» (Лаборатории новых информационных технологий), научных учреждений, — которые действительно делились очень полезной и важной информацией (иногда почти секретной). 

Как везде в Вышке, магистратура предоставляла много возможностей: самостоятельное составление учебного плана (получаешь столько знаний, сколько можешь воспринять), научные работы, участие в конференциях, полезные знакомства. Я надеюсь, я даже уверена, что по завершении магистратуры моя дружба с факультетом и всеми, кто с ним связан, не ослабнет. Ну а от друзей, с которыми мы прошли огонь и воду (ночи перед зачетом и ночи после зачета!), я уж точно никуда не денусь.

— Как складывается ваша карьера в профессии?

— В настоящий момент я системный аналитик компании ЗАО «МНПП Намип». Один из ее рабочих принципов — «все равно когда, главное сделай вовремя». Он обеспечивает достаточно гибкий график, позволяет довольно легко совмещать работу с учебой. С проблемой, с которой обычно сталкиваются выпускники вузов, — невозможность применить знания на практике, — я не столкнулась: полученные в университете навыки сразу пригодились. Руководство нашей компании, после прихода вышкинцев — выпускников факультета бизнес-информатики — оценило то, что нас не нужно «переучивать». В целом, пожалуй, на сегодняшний день, профессиональная деятельность соответствует моим ожиданием. Разумеется, есть куда развиваться.

— Ваши советы и пожелания абитуриентам, которые выбрали магистерскую программу по бизнес-информатике.

— Я бы посоветовала абитуриентам осознано и серьезно подойти к поступлению и учебе в магистратуре. Если уж решили учиться, то и надо это делать. К сожалению, много моих знакомых по магистратуре, приоритетом делают работу. Думаю, что поучиться в магистратуре так, как это мы можем сделать сейчас, уже, наверное, никогда не получится. А поработать всегда успеем.

Конечно, нужно обдуманно подходить к формированию индивидуального учебного плана. Лучше потратить лишних полдня и изучить программу курса, чем потом страдать перед зачетом, что предмет «был не про то, о чем я думал».

А пожелать можно удачи, смелости и решительности. Идти только вперед, оглядываясь лишь для того, чтобы вспомнить, зачем же вы все-таки идете вперед.

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

Магистратура как продолжение работы

Студент магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования ВШЭ выступил с докладом в Брайтоне (Великобритания) на одном из наиболее авторитетных форумов в области сетевого анализа — международной конференции «Sunbelt Conference of the International Network for Social Network Analysis».