• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Так я вновь оказался на факультете бизнес-информатики»

Илья Флакс — выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» факультета бизнес-информатики ВШЭ, глава нескольких компаний и проектов в сфере ИТ.

— Илья расскажите, как вы попали на магистерскую программу «Электронный бизнес»?

— Это очень интересная история, так как прежде чем поступить на магистерскую программу, я целый год провел на факультете бизнес-информатики ВШЭ в рамках обучения по Правительственному гранту Республики Татарстан. В 2008 году я учился в Казани, параллельно получал образование на двух факультетах Казанского государственного технологического университета имени Кирова — «Управление и автоматизация» и «Менеджмент», активно занимался научной и исследовательской деятельностью в вузе, за заслуги в области науки меня и наградили Правительственным грантом Республики Татарстан на годовое обучение в Вышке. Подразумевалось, что поеду в Москву на год учиться по гранту в Высшей школе экономики, но если честно, это решение далось мне нелегко — к тому времени у меня уже была своя фирма, несколько бизнес-проектов в интернете, а также семья, друзья в Казани. Но все-таки я решил поехать на учебу в ВШЭ.

— Какое было самое первое впечатление о Вышке?

— Первое что я увидел — было здание на Мясницкой, где происходило официальное собрание победителей гранта. По условиям программы я мог выбирать любые учебные программы в ВШЭ, но учитывая, что я занимаюсь бизнесом в интернете, основную часть предметов я выбрал на факультете бизнес-информатики.

— Ваш выбор себя оправдал?

— На все сто процентов, я думаю, что и на других факультетах предметы преподаются на уровне. Что важно, на факультете бизнес-информатики я почувствовал уникальную атмосферу — атмосферу новаций и высоких технологий, а еще был немаловажным некий домашний уют. На протяжении программы я изучил множество предметов, особо хотелось бы отметить курсы Светланы Валентиновны Мальцевой«Электронный бизнес» и «Управление электронным предприятием». Занятия по этим курсам пролетали незаметно, настолько они были познавательны и интересны, я получил ценные и важные знания, которые смог применить в своей карьере.

В конце 2008 года я с отличием завершил программу гранта и вернулся в Казань, чтобы защитить два диплома. После успешной защиты, я решил вернуться в Москву и поучиться в ВШЭ «уже по-настоящему», собрал портфолио и подал документы на магистерскую программу «Электронный бизнес», успешно сдал экзамен по английскому языку, и меня приняли на программу. Так я вновь оказался в стенах Высшей школы экономики на своем полюбившемся еще по программе гранта факультете бизнес-информатики.

— Как проходила ваша учеба после поступления на магистерскую программу? Что ценного вы для себя получили в ходе учебы?

— Знания, полученные на программе, оказались полезными и практически ценными, даже учитывая то, что я уже много лет работаю в ИТ-индустрии. Я узнал много нового, познакомился с интересными людьми, профессионалами своего дела, потому что многие преподаватели факультета — это успешные бизнесмены и известные личности в интернете и ИТ-кругах, что, безусловно, вызывает еще больший интерес к учебным программам. Окончил я магистратуру с красным дипломом, сейчас думаю о дальнейшей научной деятельности и о возможном поступлении в аспирантуру. Моим научным руководителем в магистратуре была Светлана Валентиновна Мальцева, я многому научился у нее, получил, на мой взгляд, неоценимую помощь и знания для моей научной работы и магистерской диссертации.

— Илья расскажите, чем вы занимаетесь сейчас, какие проекты или бизнесы ведете?

— Сейчас я являюсь главой и руководителем нескольких компаний и проектов, в частности я руковожу игровым издательством "IMMO GAMES", веб-студией "FiDmark", проектом FiBrain — реклама за секунды. Часть моих профессиональных интересов связана с разработкой и продвижением онлайн игр и различных образовательных и деловых игр. Также я уже несколько лет являюсь членом оргкомитета конференции "Лимуд", это образовательное и культурно-развлекательное мероприятие, дающее возможность интенсивного обучения.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).