• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Надо ориентироваться на преподавателей, а не на программы»

Лев Никитин, выпускник факультета менеджмента ВШЭ, считает, что можно успешно сочетать карьеру в бизнесе и научные достижения. В 2011 году он защитил в ВШЭ кандидатскую диссертацию и почти одновременно с этим стал руководителем направления в крупном российском банке.

— Лев, вы помните, как поступали в Вышку, что было самым сложным?

— Я учился в экономическом классе базовой школы ВШЭ в Кирове. Поступил в 2000 году — набрал хорошие баллы на олимпиаде ВШЭ, которая проводилась в базовых школах (тогда еще не было ЕГЭ).

Сложность для меня заключалась в выборе факультета — по баллам я проходил и на экономический, и на менеджмент. Но я вовремя вспомнил слова моего школьного учителя, что слишком много экономистов стране не нужно, и со спокойной совестью пошел на менеджмент. О своем выборе не жалею: оказалось, что экономики для разностороннего развития личности на менеджменте преподают достаточно. Но кроме нее есть еще много других полезных дисциплин — социология, психология, политология, не говоря уже о таких — без иронии! — прикладных вещах, как документоведение, конфликтология, управление проектами и тому подобное.

После зачисления мы приехали в Москву вместе с несколькими моими одноклассниками, тоже поступившими по итогам олимпиады. Все из небогатых семей, поэтому самым острым для нас был вопрос бесплатного общежития. Тогда у ВШЭ не хватало мест в общежитиях для всех поступивших, и ситуация была очень нервной и напряженной. В конце августа мы уже почти были готовы разворачиваться и ехать домой. Но в итоге все сложилось — в последний момент нас поселили в общежитие около станции метро «Планерная», которое Вышка арендовала у химико-технологического университета.

— Когда вы начали работать?

— Работать я начал еще на первом курсе. Возможно, это немного рано, но я в студенческие годы принципиально искал работу со свободным графиком. Это позволяло полноценно учиться.

Например, с 2003 по 2007 год я работал в журнале «Эксперт»: писал, редактировал заметки. Было очень интересно, работа творческая: встречи с интересными людьми, поездки, возможность донести свои мысли до широкой аудитории.

— Как вы попали в «Эксперт»?

— У нас на факультете был обзорный курс, посвященный структуре российской экономики, ее отраслям, хозяйственным связям. Его читали руководители соответствующих отделов из «Эксперта», в том числе шеф-редактор журнала Татьяна Игоревна Гурова. По окончании курса я подошел к ней и попросился на стажировку. Она ответила: «Зачем стажировка? Надо сразу начинать работать!».

Мы пришли туда вдвоем с однокурсником Сережей Скрипниковым. Хотя я всегда любил писать, сначала было очень сложно. Первую свою заметку (о бизнес-стороне российского футбола) мы писали несколько месяцев. Зато уже через три года стали лауреатами Премии имени Никиты Кириченко в области деловой журналистики.

Был в этой работе забавный случай, когда мне поручили написать рецензию на книжку. Я совсем не знал, с чего начать, даже начал вспоминать школьные уроки литературы и русского. Нашел где-то учебник журналистики, начал читать его на работе. Мои старшие коллеги увидели это и пришли в ужас — особенно редактор отдела культуры. Он забрал у меня книгу, запер ее на ключ, и попросил меня написать свои впечатления о книге. Я так и сделал, и волшебным образом получилась рецензия!

Магистратуру вы также окончили на родном факультете? Другие варианты не рассматривали?

— Мне всегда было интересно заниматься стратегиями. На мой взгляд, именно хорошая стратегия и ее реализация делают из набора функциональных направлений успешную компанию. Поэтому, когда встал вопрос, куда идти в магистратуру, я, особо не раздумывая, пошел на программу «Общий и стратегический менеджмент» (сейчас это программа «Стратегическое и корпоративное управление»). Мне нравились преподаватели с кафедры, были интересны их предметы, я видел там для себя возможность для развития.

— Какие из полученных знаний и навыков вы используете в своей профессиональной деятельности?

— Знания, какими бы они ни были качественными, достаточно быстро устаревают.

Самое ценное, что я получил за годы обучения в Вышке, — это умение самостоятельно думать, искать правильные источники информации. Если человек хочет, то он научится, будет читать, анализировать, сопоставлять и делать выводы. Тут важно желание, тяга к тому, чтобы в чем-то разобраться, и наличие рядом людей, которые могут в этом помочь. Именно поэтому я считаю, что выбирая вуз, надо ориентироваться на людей, которые там преподают, а не на программы, которые стандартизованы в силу требований госстандартов.

В одной из статей профессоров ВШЭ Сергея Филоновича и Геннадия Константинова я прочитал, что в сфере менеджмента период полураспада знаний (период обозначающий время, за которое знания в конкретной области устаревают наполовину) составляет всего несколько лет. Я окончил магистратуру более четырех лет назад. Что для меня осталось актуальным? Статистика, теория вероятности. В сфере документооборота, на мой взгляд, также ничего особо не поменялось — элементарные знания, полученные тогда на лекциях и практических занятиях, и сейчас дают возможность, по крайней мере, не задавать коллегам глупых вопросов. В проекте, который я развиваю в данный момент, мне активно приходится использовать знания из сферы психологии потребления и маркетинга. И, конечно же, управления проектами.

— С чем связана ваша профессиональная деятельность сейчас?

— С 2011 года я работаю в Совкомбанке (входит в топ-80 банков РФ), занимаюсь новыми направлениями, связанными с интернет-банкингом.

А до этого работал совсем в другой области. Через год после окончания университета в 2006 году, еще работая в «Эксперте», я понял, что хватит уже писать о том, чего добились другие, надо и самому что-то создавать. Я пошел работать в логистическую компанию на позицию менеджера по стратегическому развитию. Это было время активного роста экономики и, соответственно, логистики, и я занимался созданием качественного сервиса, налаживал связи с международными партнерами.

В 2008 году случился кризис, стало понятно, что логистика в этих условиях будет развиваться не так уж быстро, и при моем участии компания переориентировалась на услуги сертификации товаров и сервисного обслуживания. В конечном итоге в начале прошлого года был реализован проект создания сервис-центра международной компании X-Rite, выпускающей оптические приборы. С физикой я дружил с детства, поэтому с удовольствием включился в этот проект в качестве менеджера проекта. После того, как сервисный центр заработал, я слегка заскучал, и как раз в это время меня позвали реализовать инновационный проект в Совкомбанке.

То, что я часто меняю отрасли, не мешает моей карьере, поскольку я все время остаюсь в рамках своей специальности: стратегического менеджмента, управления проектами, анализа и построения бизнес-моделей. И, конечно, делает мою жизнь и работу интереснее, поскольку мне свойственно по натуре не копать до ядра земли в одном направлении (это на определенном этапе наскучивает), а, скорее, изучать разные отрасли и привносить знания и навыки из одной в другую. А если где-то не хватает компетенций, я компенсирую это умением задавать правильные вопросы специалистам.

— В прошлом году вы также защитили кандидатскую диссертацию, чему было посвящено ваше исследование? Планируете ли вы его продолжать?

— В своем исследовании я описал четыре типа бизнес-моделей в наукоемких компаниях. Для чего это нужно? Говоря простым языком, после прохождения стартаповского этапа любая хайтек-компания должна работать по одной из этих моделей.

Для того, чтобы добиться успеха, компания должна быть либо центром бизнес-экосистемы, к которой подключается множество других разработчиков, либо она должна делать лучший продукт, который в свою очередь не является конечным, а встраивается в одну из таких экосистем. Третий вариант — компания является инновационным лидером, создающим лучшие технологии, совершенные в инженерном смысле, и четвертый — компания работает традиционно, по схеме: сами придумали, сами сделали, сами запатентовали (или засекретили), сами коммерциализировали.

Естественно, компании мигрируют между этими типами, но важно то, что для каждой из этих эталонных бизнес-моделей существуют свои стратегические угрозы. И, поняв, к какому типу относится бизнес-модель конкретной хайтек-компании, можно сразу узнать, какие угрозы являются первостепенными, а какие нет. В моей кандидатской работе описаны и некоторые пути их преодоления. Но это, скорее, задел для будущих исследований.

Переоценивать значение одной моей диссертации для индустрии не стоит, в мире каждый день статьи выходят десятками, но я уверен, что жизнь топ-менеджерам хайтек-компаний она облегчить способна. Если прочитают, конечно.

Меня несколько огорчает, что после защиты я стал меньше читать научных статей. Всегда находятся другие дела. В этом смысле подготовка диссертации — мощный стимул для саморазвития. Что касается дальнейших планов, то я уже опубликовал две статьи на основе исследования, и сейчас вместе с научным руководителем Надеждой Николаевной Бек мы прорабатываем план дальнейших исследований. Движемся в менее напряженном темпе, чем в процессе работы над диссертацией, но все же.

— Сегодня на книжных полках можно найти большое количество литературы по менеджменту, могли бы вы порекомендовать что-то интересное для будущих менеджеров?

— Из легкого чтива мне очень нравится книга классика производственного романа Артура Хейли «Аэропорт», а также недавно прочитанные «Электрические методы обогащения» Павла Черкашина. Для тех, кто хочет понять, как развиваются современные технологические рынки, я бы рекомендовал книгу профессора Гарвардской школы бизнеса Клейтона Кристенсена «Дилемма инноватора», она хорошо иллюстрирует, как можно выиграть в конкурентной гонке, обладая минимальными стартовыми условиями. Сам я сейчас читаю «Боинг против Аэробуса» Джона Ньюхауза, очень познавательная книга о конкуренции в традиционной наукоемкой отрасли — авиастроении. Книга пока не переведена на русский, но английский язык там простой и понятный, очень рекомендую.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.