• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Карьера аналитиков выражается в увеличении зарплаты»

Александр Венгранович окончил факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ в 2007 году. Сейчас работает в инвестиционном банке «Открытие Капитал» аналитиком по телекоммуникациям, медиа и IT.

— Александр, можете вспомнить, почему в свое время решили поступать в Высшую школу экономики?

— Когда я оканчивал школу в начале 2000-х, Вышка за пределами Москвы была не слишком известна. Я узнал о ней от одного из выпускников моей школы, он был старше меня на год, сам поступил в ВШЭ и активно ее «рекламировал» — рассказывал, что интересно учиться, вуз — сильный и прогрессивный. К тому же в Вышке предоставляли общежитие, а это было для меня важно — я из Тольятти.

В 10-11 классах я начал целенаправленно готовиться к поступлению, участвовал в олимпиадах по экономике. Планировал поступать на факультет экономики, а на Дне открытых дверей узнал о новом факультете мировой экономики и решил попробовать поступить и туда. В школе я учил два языка (английский и немецкий) и хотел продолжать их изучение в вузе.

— А другие вузы рассматривали?

— Нет. Тогда еще нельзя было поступать по результатам ЕГЭ в несколько мест, надо было готовиться к экзаменам, а предметы в разных вузах сдавать нужно было разные. Например, где-то на факультет экономики надо было сдавать географию, где-то — нет, экзамены также имели специфику — скажем, в Вышке было больше тестов. Поэтому я сосредоточился на подготовке в один вуз.

— Сложно было учиться?

— Я окончил физматшколу и был хорошо подготовлен по экономике, и впоследствии у меня не было проблем с курсами по экономике, математике. А вот языки давались сложнее, языковая программа в Вышке насыщенная. Те, кто оканчивал школы с углубленным изучением иностранных языков, справлялись. А я был подготовлен, как выяснилось, слабее, поэтому мне приходилось уделять изучению языков больше времени.

— Какие курсы и преподавателей вы бы особо отметили, кто запомнился?

— Я довольно близко общался Натальей Станиславовной Карповой. Когда я учился, она была заместителем декана и заведующей кафедрой международного бизнеса. Мне нравились ее курсы, и я писал у нее диплом. Было интересно заниматься у преподавателя английского языка Любови Андреевной Барковой. Она никому не давала спуску. Помню, я получил у нее в первом модуле 4 из 10 баллов и понял: языком надо заниматься серьезно. Интересный курс по международной торговле был у Дмитрия Владимировича Левандо, курс сложный, почти половина группы получила по нему незачеты, я получил 8 из 10 баллов и был счастлив.

— С какого курса вы начали работать?

— С третьего. Среди моих одногруппников тогда мало еще кто работал, а если и работали, то это были, как правило, разовые подработки. Я хотел найти работу на условиях неполного рабочего дня, чтобы совмещать ее с учебой. Все тогда грезили работой в компаниях «большой четверки», поэтому, когда я как-то увидел объявление о наборе стажеров на неполный рабочий день в Deloitte, решил поучаствовать. Основным требованием к кандидатам было знание бухучета. На тот момент мы его еще не проходили, но я самостоятельно подготовился, сдал тесты, прошел собеседования и спустя несколько месяцев вышел на работу. Полтора года работал стажером, у меня был свободный график, я мог договариваться на работе, чтобы она была не в ущерб учебе.

На пятом курсе я смог работать полный день и получил повышение — должность консультанта. Когда окончил учебу, стал старшим консультантом. Но дальнейшие возможности для быстрого карьерного роста были ограничены, поэтому после окончания вуза я решил поменять работу. Устроился в «Ренессанс Капитал».

Тогда действовала программа Renaissance Academy, включающая двухмесячную стажировку в компании для выпускников вузов — тренинги, обучение, за которым следовало трудоустройство. Успешно пройдя стажировку, я начал работать младшим аналитиком по фондовому рынку и сектору недвижимости.

— Однокурсники также еще во время учебы устраивались на работу?

— Многие пошли работать только на пятом курсе. Работу на неполный рабочий день найти довольно сложно. И если даже ты ее находишь, не всегда легко при этом учиться. Потом уже, конечно, работа начинает помогать в учебе — мне, например, с учетом опыта работы было проще изучать курсы по корпоративным финансам, бухучет. И в учебе я не отставал от других — по окончании обучения был в первой двадцатке рейтинга.

— А в чем учеба помогала работе?

— Мне очень помогла языковая подготовка. Для работы в международной компании английский язык надо знать на очень хорошем уровне. Нужно владеть как устным, так и письменным языком для подготовки отчетов, общения с клиентами. Довольно часто бывают командировки, в том числе в Европу, США. В дальнейшем ты постоянно практикуешься в языке, и таким образом, конечно, развиваешь и обогащаешь знания.

— Сейчас вы работаете в инвестиционном банке «Открытие Капитал». И в дальнейшем планируете развиваться в сфере аналитики?

— Да. В «Открытие Капитал» меня позвал мой коллега из «Ренессанс Капитала», он работал аналитиком по коммуникациям, медиа, IT. Сюда, кстати, перешли многие из тех, кто работал в «Ренессанс Капитале». Затем коллега уехал работать в Лондон, а я один стал заниматься аналитикой по коммуникациям, медиа, IT. Стало больше обязанностей и ответственности.

Ситуация на рынках сейчас не самая простая. Во многих финансовых структурах персонал сокращали — была мягкая версия кризиса. У компаний нет возможности содержать большой штат сотрудников, и от каждого человека требуется больше отдачи и эффективности, особенно это касается работы департаментов аналитики, которые напрямую не приносят компании прибыли. В то же время это интересный период, я думаю, что выживут на рынке именно те компании, которые будут работать наиболее эффективно, есть возможность как-то проявить и себя.

— Каковы карьерные перспективы в аналитике?

— Карьерный рост на первый взгляд не столь очевиден, карьера у аналитиков скорее горизонтальная и выражается в основном в увеличении зарплаты. Работая в одном секторе (например, в телекоммуникациях, медиа, IT), я все больше узнаю об этих отраслях, компаниях, которые в них работают, накапливаю знания, опыт, становлюсь все более ценным сотрудником для компании и для клиентов. Соответственно, и зарплата растет.

По сути, каждый аналитик развивает свой бренд, работая на собственное имя и репутацию, становится настоящим экспертом. Аналитикам, известным на рынке, доверяют клиенты. И зарплаты таких аналитиков сопоставимы с зарплатами топ-менеджеров в корпорациях.

Есть и очень успешные карьеры именно в аналитике. Так, генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий когда-то начинал работать в аналитическом департаменте.

Работа интересная, постоянно узнаешь что-то новое. При этом индустрия, в которой я работаю, развивается очень бурно, особенно это касается российских интернет- и IT-компаний. В прошлом году горячей темой был выход на IPO Яндекса и Мейл.ру. В этом году на IPO выходит Facebook. Многие российские компании, оглядываясь на удачный опыт Яндекса, тоже собираются выходить на IPO…

Работа — разносторонняя, развиваются и навыки общения, и навыки работы с данными, навыки поиска и анализа информации. Часть времени проводишь в офисе, готовишь отчеты, а затем проводишь их презентацию клиентам. Приходится бывать и в командировках по разным странам, общаться с разными людьми, находить к ним подход. Клиенты, как правило, люди очень занятые. На то, чтобы выслушать аналитика, они отводят очень мало времени. Если это телефонный звонок, то у тебя в запасе всего 30-40 секунд, чтобы складно изложить свою идею. Иначе человек может и трубку бросить.

— Какое образование у коллег?

— Среди молодых сотрудников много выпускников ВШЭ. Вышка сейчас один из ведущих вузов — поставщиков кадров для финансовой сферы. Среди коллег постарше есть выпускники МГУ, МГИМО.

— А где работают однокурсники?

— Карьеры их складываются по-разному. Некоторые работают в инвестбанках, кто-то в крупных государственных корпорациях, кто-то начал свой бизнес.

— Вы сказали, что ваш бывший коллега уехал работать в Лондон. Вы подобный вариант для себя рассматриваете?

— Я такую возможность для себя не рассматриваю. Мне нравится в Москве, я вижу тут перспективы для развития карьеры. У меня уже здесь семья, и я не хотел бы разрывать контакты с друзьями.

 

Елена Кузнецова, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.