• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аналитический взгляд из окна локомотива

Татьяна Николаева учится на 4-м курсе факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ. О том, когда и почему дело делается эффективно и с удовольствием, с ней и говорил корреспондент корпоративного портала.

— Почему именно Вышка, как вы решили сюда поступать?

— Я решила поступать в ВШЭ, когда была в 10-м классе, мой преподаватель по экономике был из Вышки, и уже после первых занятий я поняла, что экономика — это то, чем я хочу заниматься в жизни. Мне не пришлось долго выбирать между экономическими университетами. Посетив День открытых дверей, я лишний раз убедилась в том, что Вышка дает студентам фундаментальные знания в сочетании с прикладными, а это именно то, что я всегда так ценила в образовании.

— И в итоге — оправдались ли те ожидания, которые у вас были?

— В целом — да. Я всегда увлекалась изучением иностранных языков, но считала, что одного знания иностранного языка недостаточно для успешной карьеры. Язык в современном мире — это средство, а не цель. Поэтому для меня особенно важно то, что я получила полноценное экономическое образование. Кроме того, мне очень нравится вышкинская атмосфера, которая мотивирует людей, не позволяет расслабиться, потому что вокруг постоянно появляются новые проекты, почти в каждом из которых хочется поучаствовать.

— Вы бы посоветовали поступать к вам в магистратуру?

— Магистерские программы нашего факультета подойдут для людей, интересующихся международными отношениями, экономическими особенностями различных стран, исследованиями в области мировой экономики и мировой политики. Несмотря на то, что программы открылись недавно, они уже достаточно отработаны, потому что созданы на базе ранее существовавших специализаций. Лично для меня особый интерес представляет программа "Международные валютно-финансовые отношения".

— Если бы вам предложили продолжить предложение: студент Вышки — это кто?

— В идеале это успешный человек, который четко представляет себе свои цели и знает, как к ним идти. Он привык работать, его не пугают невыполнимые на первый взгляд задания, он почти всегда очень занят, но ему это нравится, потому что он получает удовольствие от того, что делает.

— На каком курсе тяжелее всего учиться?

— Оглядываясь назад, думаю, что на первом курсе было очень легко учиться. Пожалуй, сложнее всего сейчас, потому что приходится совмещать учебу с работой. Кроме того, в последнее время я стала более активно ходить на специализированные факультативы, увеличивая таким образом свою учебную нагрузку. А вообще все зависит от человека. Студенты, которые не ограничиваются тем, что дается непосредственно на занятиях, сознательно постоянно усложняют свои задачи, когда чувствуют в себе силы справиться с ними. В итоге почти всегда получается одинаково тяжело.

— А что вам сейчас интереснее всего?

— Я увлекаюсь макроэкономическими вопросами, в частности валютными рынками, проблемами инфляции, инструментами денежно-кредитной политики.

— А на каком факультете, как вы думаете, сложнее всего учиться?

— Мне кажется, в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) и на экономике.

— Основное условие успешной учебы?

— Стараться все делать вовремя, не оставлять все до экзамена, быть активнее на семинарах. Особенно важно кроме учебников читать периодику, следить за развитием текущей ситуации, быть в курсе последних событий и всегда пытаться их анализировать с помощью фундаментальной теории, которая дается в университете.

— А основное условие успешного дела в жизни?

— Сначала — цель, а когда цель определена, к ней уже проще идти, принимать какие-то мелкие решения, которые приближают к достижению этой цели.

— Вы уже работаете или пробовали, подрабатывали?

— Учась на 2-м и 3-м курсах, я работала в университете на кафедре. Эта работа научила меня быть ответственной и выполнять поручения в установленные сроки. Сейчас уже почти год, как я работаю стажером в PricewaterhouseCoopers в отделе аудита. Занимаюсь внутренними финансовыми вопросами компании.

— Оправдываются ли ваши ожидания в отношении работы? Довольны ли вы в целом своей работой, своим выбором?

— Мне осталось учиться чуть менее полутора лет, поэтому университет для меня все еще на первом месте. Я вряд ли останусь на нынешней работе после окончания университета, но на данный момент она меня устраивает, в основном из-за гибкого графика. Мне нравится, что я активно использую иностранный язык, имею возможность общаться с профессионалами очень высокого уровня, получаю опыт работы в компании с развитой корпоративной культурой.

— Как вам показалось, при приеме на работу какую роль сыграло то, что у вас диплом ГУ-ВШЭ?

— Мне кажется, что это было довольно важно. Диплом ГУ-ВШЭ позволяет легко пройти конкурс резюме даже в самую престижную компанию. На следующих этапах отбора одного диплома уже недостаточно, потому что нужно подтверждать свои знания, проходить тестирования, демонстрировать свои личностные качества на интервью и в деловых играх.

— А если бы вы поступали заново в вуз, то куда бы вы поступили?

— Безусловно, я бы пошла в Вышку, но, наверное, на МИЭФ или на экономику, потому что мне бы хотелось иметь более фундаментальные знания в области экономической теории, более углубленно изучать макроэкономику и финансовые дисциплины.

— Представьте себя через пять лет — чем вы занимаетесь? Где живете?

— На данный момент меня привлекает профессия аналитика, поэтому в ближайшие пять лет планирую строить свою карьеру именно в данной области. В перспективе рассматриваю возможность заниматься макроэкономическими межстрановыми сопоставлениями, возможно, в международных организациях. Думаю, что жить буду в России, потому что не представляю себе жизни ни в одной другой стране, но буду рада регулярно ездить в командировки.

— Какой бы вы хотели видеть Вышку через пять лет?

— Главное, чтобы Вышка оставалась столь же энергичной, какая она сейчас, это ее важное отличие от многих российских вузов. Вышка должна прочно занять место локомотива российской экономической науки. Мне бы очень хотелось, чтобы развивалось сотрудничество с зарубежными университетами, чтобы к нам чаще приезжали иностранные преподаватели.

— Что из полученного в Вышке — знания, навыки, социальные сети, жизненный настрой — пригодилось?

— Вышка научила меня работать, грамотно планировать свое время, не принимать на веру все, что говорят даже самые именитые профессора, а всегда подвергать любое суждение своему собственному анализу.

— Было ли какое-то событие в вашей вышкинской жизни — семинар, лекция, чей-то совет, — которое стало для вас поворотным пунктом, позволило изменить жизнь или, по крайней мере, ваши цели?

— Однажды на лекции один из лучших профессоров факультета сказал нам: "Многие люди считают, что полчаса — это очень немного, я же всегда жил по принципу, что за полчаса можно очень многое сделать. В итоге в масштабах всей жизни дополнительные полчаса, проведенные с пользой каждый день, слагаются в дни, недели и даже месяцы".

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.