• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый выпуск магистров-историков ВШЭ

В этом году состоялся первый выпуск магистратуры факультета истории  ВШЭ. О выпускниках программы «История знания в сравнительной перспективе» и планах развития магистратуры рассказывают декан факультета Александр Каменский и руководитель этой магистерской программы Ирина Савельева.

— Ирина Максимовна, Александр Борисович, как вы оцениваете первый выпуск магистратуры факультета истории?

Александр Каменский
Александр Каменский
А. Каменский: — На мой взгляд, первый выпуск оказался удачным, а в какой-то мере и уникальным, так как  ребята показали результаты, на которые мы даже не рассчитывали. Прошедшие в июне защиты магистерских диссертаций продемонстрировали, что все дошедшие до финишной прямой студенты — это люди, которые в процессе обучения всерьез увлеклись научной работой. Они написали диссертации, про каждую из которых можно без преувеличений сказать, что она имеет самостоятельную научную ценность, и я уверен, что все эти работы, целиком или частично, будут опубликованы. Наши первые выпускники — это исследователи, которые, я надеюсь, останутся в профессии и продолжат заниматься наукой. И мне представляется, что это именно тот результат, на который должна ориентироваться магистратура в исследовательском университете.

И. Савельева: — В этом выпуске мы действительно подготовили исследователей, и соглашусь с Александром Борисовичем, что для нас их количество стало неожиданностью. Плотность академически ориентированных молодых исследователей в этом выпуске была удивительной, и возможно, такого сочетания энтузиазма студентов и преподавателей, их обоюдной настроенности и увлеченности научными изысканиями мы больше не увидим. Но мы настроены на хорошее продолжение, значительная часть ребят, выпускников этого года, собираются поступать в аспирантуру ВШЭ. Большие надежды мы возлагаем и на нынешний второй курс магистратуры, а также на появление новых заинтересованных студентов в этом году.

— Кроме исследовательской деятельности, каковы возможные карьерные перспективы у выпускников магистратуры факультета истории ВШЭ?

Ирина Савельева
Ирина Савельева

И. Савельева: — Подготовка исследователей — это сверхзадача. Если выпускник нашей магистерской программы захочет заниматься чем-то иным, безусловно, он сможет это сделать, будь то работа в СМИ, в органах управления или аналитических и экспертных центрах.

— Какова ситуация с набором в магистратуру на исторические специальности? Насколько востребована историческая магистратура у выпускников бакалавриата?

А. Каменский: — О вышкинских бакалаврах пока сложно говорить, так как на факультете истории ВШЭ еще не было своего выпуска бакалавров историков. В целом ситуация с набором на магистерские программы по истории неоднозначная. С одной стороны, в сравнении с другими специальностями, такими как менеджмент или экономика, наплыв абитуриентов не носит столь массового характера. А с другой стороны, если мы хотим в рамках магистерской программы по истории подготовить исследователей, которые будут продолжать заниматься научной деятельностью, то, вероятно, нам и не нужно ставить задачу массового набора.

— На какую аудиторию вы ориентируетесь? Могут ли к вам прийти слушатели без базового исторического образования?

И. Савельева: — Наш первый набор в основном состоял из историков, но были и ребята с других факультетов. И хотя учебный план предусматривает адаптационные курсы для людей с неисторическим базовым образованием, поначалу было очевидно, что им сложнее учиться. В рамках научно-исследовательского семинара мы постарались помочь ребятам без исторического образования «стать историками», освоить ремесло историка как особый вид исследовательской практики, научить их задавать правильные вопросы источнику. В итоге они написали блестящие междисциплинарные научные работы, демонстрирующие и владение историческими методами, и широкий научный кругозор.

К нам могут поступать не только историки, но и выпускники других направлений и специальностей, но для этого они должны сдать вступительные экзамены и проявить знания и компетенции, которые позволят им продолжать учебу на исторической магистерской программе. Для студентов с базовым гуманитарным образованием программа открывает дополнительные возможности, связанные с междисциплинарными исследованиями.

А. Каменский: — Конечно, к нам могут поступать не только историки, но и выпускники других направлений и специальностей, но для этого они должны сдать вступительные экзамены и проявить знания и компетенции, которые позволят им продолжать учебу на исторической магистерской программе. Для студентов с базовым гуманитарным образованием программа открывает дополнительные возможности, связанные с междисциплинарными исследованиями. Знакомство с тематикой выпускных работ наших магистров этого года позволяет оценить спектр возможных междисциплинарных пересечений, здесь и этнология, и история медицины, и современные исследования музыки, и многие другие сферы гуманитарной науки.

Что касается той специфики, о которой упомянула Ирина Максимовна, — ремесла историка — то, на мой взгляд, оно, прежде всего, подразумевает способность к аналитическому мышлению и умение работать с источниками. Так как в центре любого исторического исследования стоит источник.

— Есть ли какие-то изменения в приеме в магистратуру факультета истории ВШЭ в этом году?

А. Каменский: — В этом году на факультете истории осуществляется набор на магистерскую программу «История знания и социальная история» (20 бюджетных мест), в рамках которой обучение будет идти по двум специализациям: «История знания в сравнительной перспективе» и «Социальная история Запада и России». Ядром, объединяющим эти специализации, является понятие источника. Часть базовых курсов, таких как «История исторического знания», «Текстология», останутся обязательными для всех магистрантов, а часть курсов они будут выбирать исходя из конкретной специализации.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье

Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.