• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маршруты логиста

Страшное слово "логистика" означает управление материальными, информационными и финансовыми потоками. Причем управление не абы какое, а умное. Поэтому сегодня о логистике и маршрутах, по которым пролегают пути молодых специалистов в эти сферы, мы говорим с Виктором Ковалковым, на днях защитившим диплом специалиста.

— Расскажи немного о себе.

— Я только что на "отлично" защитил диплом специалиста на отделении логистики, специальность "Управление цепями поставок". Я и работаю в этой сфере. Проучился пять лет, и не зря. Все, чему учили, соответствует практическим реалиям. Работал в разных компаниях — это FedEx, Nike, L'Oreal. Сейчас работаю в Unilever уже почти год и очень доволен. Я прохожу двухгодичную программу, по завершении которой должен получить менеджерскую должность.

— Почему именно эта программа?

— Я серьезно подходил к выбору работы. Проходил разные стажерские программы, занимал по большей части ассистентские позиции, но мне хотелось более интересной работы, более сложных задач. Я понимал, что для меня как для студента, не имеющего опыта работы, отличный вариант — это программа развития молодых специалистов Unilever. Я рассматривал разные программы для выпускников и даже прошел на подобную программу в крупную табачную компанию, но сердце лежало к Unilever. Во-первых, это большая компания FMCG, здесь ставят действительно сложные задачи, бизнес постоянно меняется. Например, сейчас мы покупаем компанию "Балтимор", в связи с этим приходится решать разные интересные задачи. При этом здесь очень приятная, близкая мне корпоративная культура. Здесь нет дресс-кода, график работы по системе "flexible-hours", то есть сотрудники могут начинать и заканчивать работу в удобное для них время. Также мне нравится, что у нас нет конкуренции между сотрудниками, и я себя хорошо чувствую в коллективе.

— А почему ты решил пойти именно сюда?

— Что касается сферы логистики, то у меня был опыт работы в компании экспресс-доставки. Там небольшие обороты, небольшая цена вопроса. Nikie — хоть и отличная компания, но обороты также небольшие, мало сложных задач и много операционной деятельности. По-настоящему интересно становится в больших компаниях сферы FMCG, как Unilever. Здесь большая доля логистических работ, и за счет грамотного управления цепями поставок компания действительно может снизить издержки и добиться конкурентных преимуществ. Поэтому вопросам логистики здесь уделяется много внимания, в нашем департаменте работает много умных и интересных людей, перед нами стоят интересные задачи.

— Наверняка ты можешь рассказать что-нибудь полезное для будущих кандидатов на такие позиции.

— При отборе на такие программы мало смотрят на оценки. На что действительно обращают внимание, так это на студенческую активность. Вышка предоставляет массу возможностей проявить себя. Какое-то время я преподавал микроэкономику. Ездил на летние школы, был в Школе актива. Когда у тебя нет серьезного опыта работы, эти моменты выделяют твое резюме из ряда других. При отборе на подобные программы тебя будут спрашивать, а в каких ситуациях ты проявил себя как лидер, решал конфликтные ситуации и другое подобное. Я мог привести массу примеров из летних школ и преподавательской практики.

— Что было самым сложным и запоминающимся при отборе?

— Должен отметить, что отбор был очень интересным и позитивным. Для меня это был не просто шанс попасть в компанию, но и возможность поближе познакомиться с людьми, которые работают в Unilever. Самым запоминающимся и сложным стал последний этап — assessment center. Целый день мы решали кейсы, делали презентации и общались с менеджерами компании. После него я окончательно понял, что хочу работать в Unilever.

— А из того, чему учили в Вышке, что больше всего пригодилось?

— Ну, вот я учусь на кафедре управления цепями поставок, и то, чем я занимаюсь — планирование распределения, построение прогнозов продаж, управление уровнем сервиса, взаимодействие с клиентами и поставщиками, — это как раз управление цепями поставок. Поэтому я бы выделил курсы Виктора Сергеева как особо полезные на практике.

— Как тебе кажется, лучше начать работать как можно скорее или только учиться до конца?

— Здесь нет общей формулы, это индивидуально для каждого. У меня есть одногруппник, Виктор Демин, который решил, что не будет совмещать учебу с работой, и сейчас он устроился на прекрасную позицию, не имея никакого опыта. Меня не слишком устраивали только учебные занятия, поэтому я на третьем курсе пошел работать. Кроме того, чем больше задач передо мной стоит, тем больше я успеваю сделать.

— Как тебе кажется, чем те, кто учился в Вышке, отличаются от других?

— Думаю, что основная ценность Вышки — это люди, которые идут сюда учиться. Это такой европеизированный университет, и сюда идут люди определенного склада. Друзья, которых я приобрел в Вышке, гораздо ценнее полученных знаний. Действительно, очень хорошие люди. Студентов Вышки отличает знание большего количества подходов, которые используются в западных компаниях. А я себе ставил целью работать именно в западной компании.

— Почему?

— В отечественных компаниях пока еще слабо развита логистика. А в Unilever можно многому поучиться. Конечно, понемногу и отечественные компании начинают уделять больше внимания логистике, но до западных им пока далеко.

— Ты очень заинтересованно рассказываешь о логистике. С самого начала стремился на этот факультет?

— Это получилось случайно. Я закончил 10—11 классы школы экстерном за один год и не планировал сразу поступать. Я решил лишь попробовать сдать вступительные экзамены и не придавал большого значения выбору факультета. Мои друзья пошли на логистику, и я записался вместе с ними. Но в результате хорошо сдал экзамены и поступил "на бюджет". А кроме Вышки даже никаких вариантов не рассматривал. Знал, что это лучший институт экономической направленности. Но в итоге я рад, что попал на этот факультет, управление цепями поставок — это мое. Спасибо всем моим преподавателям, благодаря им я уже многого добился.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.