• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стоит ставить перед собой максимально высокую планку»

Иван Королев с отличием окончил бакалавриат факультета экономики ВШЭ и магистратуру Российской экономической школы. В 2012 году получил добро на обучение в аспирантуре от четырех ведущих университетов мира и теперь учится в аспирантуре Стэнфорда.

— Как называется программа, на которой ты сейчас учишься, сколько лет занимает обучение?

— Я учусь на PhD-программе экономического факультета  Университета Стэнфорда. Стандартный срок обучения — пять лет, но многие учатся дольше, около шести, все зависит от человека. Сейчас у меня идет второй год учебы, я переехал сюда в 2012 году и планирую провести здесь еще четыре года.

— Почему выбрал Стэнфорд?

— Когда я только поступал в Высшую школу экономики, то еще не знал о существовании PhD-программ и не предполагал, что выберу академическую карьеру. Первые два с половиной года я просто старался хорошо учиться, но у меня не было конкретных мыслей о том, чем я хочу заниматься дальше. На третьем курсе было два предмета, которые произвели на меня впечатление и помогли определиться с выбором. Первый — курс «Российская экономика», который нам читал Ясин. Евгений Григорьевич старался «заставить» нас анализировать процессы, происходящие не только в России, но и в мире, рассказывал нам о том, как институты и культурные факторы влияют на экономический рост. Второй — курс «Институциональная экономика» у проректора Марии Марковны Юдкевич, который затрагивал примерно те же вопросы. Я заинтересовался и стал изучать различные научные статьи по этой тематике, читать в интернете блог Константина Сонина, ходить на публичные лекции Сергея Гуриева и понял, что, во-первых, хочу серьезно заниматься экономикой, а во-вторых, что логичным этапом на этом пути будет поступление на программу PhD.

— Что надо сделать, чтобы стать аспирантом одного из ведущих университетов США?

— Процедура поступления на большинство PhD-программ в США примерно одинакова. Во-первых, все университеты требуют сдачи стандартизированных тестов: GRE и TOEFL. Помимо этого нужно предоставить свое резюме, и, что гораздо важнее, написать так называемый Statement of Purpose — документ, в котором ты должен объяснить, почему тебе интересна экономика и почему ты хочешь поступить на PhD-программу. Возможно, в каких-то случаях имеет смысл обозначить, почему тебе интересен конкретный университет. Также нужно рассказать о своих научных интересах: над какой исследовательской темой ты уже работал, а какой и под чьим руководством хотел бы заниматься.

Почти на всех ведущих PhD-программах по экономике (первые тридцать-сорок по рейтингу), если тебя принимают, на пять лет дается стипендия, полностью покрывающая расходы на обучение, плюс сверх этого выделяется сумма на проживание.

Есть еще один момент, пожалуй, самый важный — рекомендации от профессоров, с которыми ты раньше работал. Если у человека отличные рекомендации, но ему, скажем, не хватает баллов по какому-то тесту, то на это, скорее всего, закроют глаза. Если же результаты за тесты отличные, а рекомендации — не очень, то поступить будет сложно.

— Насколько дорого учиться и жить в Америке?

— Почти на всех ведущих PhD-программах по экономике (первые тридцать-сорок по рейтингу), если тебя принимают, на пять лет дается стипендия, полностью покрывающая расходы на обучение, плюс сверх этого выделяется сумма на проживание. Стоимость одного года обучения в аспирантуре Стэнфорда составляет около пятидесяти тысяч долларов. Величина же суммы, покрывающей бытовые расходы, может варьироваться в зависимости от университета, но обычно находится в диапазоне от пятнадцати до тридцати пяти тысяч долларов в год. В большинстве штатов этого вполне достаточно для одного человека, но я ехал вместе с женой, и поначалу она не работала, впрочем и на двоих моей стипендии хватало.

— Ты подавал документы в несколько университетов?

— Да, я подавал документы в восемь мест: в Массачусетский технологический институт, Стэнфордскую бизнес-школу, Йель, Стэнфорд, Беркли, Северо-Западный университет, Мичиганский университет и Лондонскую школу экономики. Меня взяли в Стэнфорд, Беркли, Северо-Западный университет и Йель. Результаты превзошли все мои ожидания: я надеялся, что меня зачислят хотя бы на одну из этих программ. Определенным «недостатком» в этой ситуации было то, что все программы, на которые я поступил, входят в первую десятку PhD-программ по экономике, и мне было очень сложно выбрать.

— Почему ты в итоге решил остановить свой выбор именно на Стэнфорде?

— Большинство университетов примерно во второй половине марта — начале апреля проводят так называемые флайауты — приглашают всех студентов, которым сделано предложение о зачислении, приехать к ним на один-два дня. Это хорошая возможность посмотреть на факультет, познакомиться с профессорами, а самое главное — вживую пообщаться со студентами и понять, как проходит жизнь на кампусе. Транспортные расходы на посещение университетов в рамках флайаута частично финансируются вузами.

Я ездил в Стэнфорд и Беркли — эти два университета расположены недалеко друг от друга. Я провел по два дня в каждом из них, после чего, взвесив все хорошенько, принял решение учиться в Стэнфорде. Свою роль сыграли как раз кампус и атмосфера: из двух мест я выбрал то, где, по моим ощущениям, мне было бы более комфортно учиться в течение пяти лет — по силе же программ они находятся примерно на одном уровне.

— Как обычно проходит день аспиранта?

Стэнфорд — богатый университет, даже на фоне вузов США. Здесь огромное количество спортивных площадок, есть футбольные поля, теннисные корты. И все это совершенно бесплатно, причем не только для учащихся, но и для жителей окрестных городков.

— На первом курсе, как правило, с утра до обеда идут занятия. О втором курсе мне пока сложно судить, так как я только на него перешел, но, насколько я знаю, там вместо стандартных домашних заданий (решения определенного количества задач) появляются уже более «творческие». Нужно читать научные статьи, писать то, что называется referee report. Это нечто вроде профессиональной оценки достоинств и недостатков статьи с указанием того, что можно было бы исправить. По многим курсам требуется сдавать project proposal — проект научной статьи. В общем, вместо подготовки большого количества домашних заданий нужно уже переходить к исследованиям, ну и работать у своего профессора в качестве research assistant.

— То есть в первые два года надо посещать довольно большое количество лекций и семинаров?

— Да, но меньше чем в бакалавриате Вышки. На первом курсе обычно с понедельника по четверг у тебя две лекции в день, а в пятницу — два-три семинара. Но учебой, к счастью, дело не ограничивается: как и в большинстве американских университетов, здесь прекрасные возможности для занятий спортом. Моя обычная неделя, помимо учебы, включает одну игру в футбол и один или два матча в теннис. Стэнфорд — богатый университет, даже на фоне вузов США. Здесь огромное количество спортивных площадок, есть футбольные поля, теннисные корты. И все это совершенно бесплатно, причем не только для учащихся, но и для жителей окрестных городков. Кстати, недавно моя команда выиграла Чемпионат Стэнфорда по футболу.

— Каковы твои научные интересы? Чему посвящена диссертация?

— Пока конкретной темы у меня нет, но этим летом я уже начал понемногу работать со своим научным руководителем. Мои научные интересы за год, проведенный в Стэнфорде, поменялись достаточно сильно. Когда я только поступал, меня скорее интересовали такие сферы, как политическая экономика, экономика развития и экономическая история. Сейчас я склонен заниматься теоретической эконометрикой и, возможно, теорией отраслевой организации.

— А кто твой научный руководитель?

— Сейчас я работаю с профессором Фрэнком Волаком. В основном он занимается теорией отраслевых рынков и экономикой энергии, но многие студенты, у которых он был научным руководителем, занимались, в том числе, и теоретической эконометрикой. На первом году обучения он читал нам соответствующий курс. Мне он очень понравился, и когда мы выбирали, с кем бы хотели работать, я решил, что это подходящая кандидатура. Курс по эконометрике я сдал хорошо, поэтому мне было проще договориться о работе с этим профессором. Сейчас я его research assistant — помогаю профессору с его исследованиями.

— После окончания аспирантуры ты планируешь остаться за рубежом или вернешься в Россию?

— Сложно загадывать наперед. В идеале, конечно, хотелось бы написать хорошую диссертацию и устроиться в какой-либо из ведущих вузов США. Это трудно, но думаю, стоит ставить перед собой максимально высокую планку.

Никита Крыльников, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»

В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».