• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Одна из главных тем конференции — уровень доверия в обществе»

3-5 апреля в Высшей школе экономики проходит XIII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. О программе форума рассказывает председатель программного комитета конференции, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Евгений Григорьевич, конференция в Вышке пройдет уже в тринадцатый раз. А как возникла идея проведения такого форума?

— Высшая школа экономики — молодой университет, и мы должны были привлечь к себе внимание публики, чтобы, с одной стороны, повысить собственный уровень, а с другой стороны, способствовать развитию экономической науки, которая у нас изучается.

Мы начинали с организации дискуссий по важным проблемам российской экономики. Постепенно желающих участвовать в круглых столах и других форматах обсуждений стало очень много. Процесс общения ученых, экспертов, специалистов стал самозаводящимся. И тогда было решено перевести общение в формате международной конференции, тем более что интерес к нашим мероприятиям стали проявлять зарубежные коллеги.

Такие большие конференции, как наша Апрельская, проводятся регулярно в ведущих университетах мира — Гарварде, Стэнфорде, MIT, Кембридже, Лондонской школе экономики и прочих. Там ежегодно проходят как большие конференции, так и небольшие симпозиумы, семинары. Все это необходимо для создания определенной интеллектуальной обстановки в университете, когда есть возможность представить свои работы, обменяться мнениями. Подобная интеллектуальная среда — достоинство любого университета.

— Чем, на ваш взгляд, эта конференция будет отличаться от предыдущих?

— Эти отличия обозначены в двух пленарных заседаниях. Вы знаете, что по поручению премьер-министра специалисты Высшей школы экономики совместно с коллегами из Академии народного хозяйства и государственной службы работали над «Стратегией-2020». Основным итогам этой работы и посвящено первое пленарное заседание конференции, где будет представлено несколько докладов. Там будет выступать главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка господин Джастин Ифу Лин. Мы надеемся увидеть там и членов российского правительства.

Вторая часть конференции, с содержательной точки зрения, на мой взгляд, может быть еще более интересна. Речь идет о взаимосвязи вопросов экономики, права и доверия. Дело в том, что когда мы говорим о факторах, способствующих развитию экономики и общества, приходится констатировать, что прежние факторы исчерпаны, необходимо найти новые резервы. И наш резерв — это повышение уровня доверия. У нас очень низкие показатели доверия по сравнению с европейскими странами и государствами Северной и Южной Америки, со многими странами Востока. С Китаем, правда, я бы не стал сравнивать уровень доверия, там другая культура и вообще другое понимание понятия доверия. Но все же в целом по многим показателям в плане доверия мы уступаем, и это очень плохо. Ведь бизнес строится на доверии, а если его нет, то возникают очень высокие транзакционные издержки. Вот почему одна из главных тем конференции в этом году — уровень доверия в обществе.

— Традиционно на Апрельскую конференцию получают специальные приглашения ведущие зарубежные эксперты. Кто посетит Вышку на этот раз?

— В этом году одним из наших почетных гостей станет Кеннет Джозеф Эрроу — профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 года «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Еще в середине прошлого века он доказал, что добиться согласования всех мнений относительно того, что хорошо, а что плохо, невозможно, поэтому, с определенной точки зрения, невозможна и демократия. Но на самом деле это не так, потому что общественный выбор и не предполагает полного согласия, и сама демократия допускает меньшинства и требует к ним уважения.

Также выступит на конференции уже упомянутый вице-президент Всемирного банка Джастин Лин. Он будет читать почетную лекцию, посвященную развитию китайской экономики. Среди гостей будут и другие представители Всемирного банка, а также, к примеру, знаменитый ученый, американец индийского происхождения Дипак Лал — очень тонкий мыслитель. Кстати, почти все его книги переведены на русский язык.

— На какие мероприятия в рамках конференции вы бы обратили особое внимание, посоветовали бы обязательно посетить?

— В рамках конференции будет работать секция, на которой в центре внимания окажется проект о связи насилия и социального порядка. Книга Дугласа Норта по этой теме недавно издана Институтом Гайдара (Норт Д., Уоллис Д., Вайнгаст Б. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества. М., Издательство Института Гайдара, 2011. — Ред.). Развитие экономики и общества в значительной степени связано с преодолением насилия во взаимоотношениях между различными элитными группировками и во всем обществе. Если вы договариваетесь о правилах, которые позволяют избегать насилия, вы двигаетесь к более высокой степени культуры, к тому, что Норт называет «порядком отрытого доступа».

Будет проходить, по-моему, очень интересный круглый стол о взаимоотношениях бизнеса и органов правосудия. Там будет ряд видных докладчиков, причем не только иностранных. Как всегда будет очень хорошая макроэкономическая секция. И, конечно же, приглашаю всех на почетные доклады Клода д’Апремона — президента Центра по исследованию операций и эконометрики, Жака Франсуа Тиса, бельгийского ученого, который теперь возглавляет международную лабораторию в кампусе Вышки в Петербурге.

Вообще будет много интересных мероприятий, докладов, круглых столов. Думаю, что каждый найдет что-то интересное для себя. Лично я обязательно приму участие в работе секции по макроэкономике, послушаю почетный доклад Эрроу, постараюсь успеть на секцию по статистике. Рекомендую послушать доклад Марека Домбровского и посетить круглый стол, посвященный социальным проблемам, который будут вести ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и первый проректор Лев Якобсон. Будут обсуждаться социальные проблемы и ориентации новой системы социальной политики. Это весьма важные вещи не только для России, но и для всего мира. Сегодня во всем мире происходят тектонические сдвиги, мир переживает переход от индустриальной стадии к инновационной, в которой иной состав факторов экономического развития. Мы сталкиваемся с тем, что главным фактором становятся инновации, что влечет за собой новые требования к социальной организации, потому что при опоре на человеческий капитал необходимо с особым уважением относиться к достоинству человека. Отсюда и необходимость новой социальной политики.

— Евгений Григорьевич, за последние несколько лет в Высшей школе экономики появились новые факультеты и отделения. Как это отражается на тематике конференции?

— Участие в конференции зависит от инициативы тех людей, которые вливаются в университет. Я думаю, что наше крупнейшее приобретение — это новый факультет математики, благодаря которому мы почувствовали, что такое настоящая наука. И если для многих опубликовать свою работу в международном реферируемом журнале — проблема, то для наших математиков — это обычное дело. У нас очень много инициативных людей на философском и историческом факультетах, на факультете права. В последнем случае сейчас ощущается значительный рост, сложился сильный коллектив. Дело в том, что институциональные изменения, как правило, связаны с правовыми проблемами, и сейчас для дальнейшего развития российского общества проблемы утверждения права носят первостепенный характер. Все это тоже будет обсуждаться на конференции.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.