• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики

14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».


Евгений Димитриевич Пожидаев — доктор технических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики и заведующий кафедрой физической химии и экологии МИЭМ НИУ ВШЭ. Его основные научные результаты и достижения были получены при исследованиях и разработке передовых материалов для космических аппаратов. Он автор монографий, учебников и более 200 статей в рецензируемых журналах. За вклад в науку и развитие ракетно-космической отрасли получил множество наград.


Евгений Пожидаев
Евгений Пожидаев
Лекция об электронике в космосе состоялась в Мемориальном музее космонавтики, и более подходящего для нее места было бы сложно найти. Именно здесь хранятся архивные материалы, макеты космических летательных аппаратов, а также личные вещи космонавтов. В музее находится полноразмерный макет фрагмента станции «Мир», в который можно зайти внутрь и почувствовать себя космонавтом, здесь есть зал с космическими тренажерами, на которых желающие могут проверить свои возможности, а в вестибюле музея можно приобрести «космическую» еду в тюбиках. Однако лектор в своем рассказе в большей степени коснулся беспилотных космических аппаратов и спутников.

Международное сотрудничество

В России на науку тратится в 150 раз меньше, чем в США. Поэтому нет ничего удивительного, что теперь две когда-то конкурирующие державы работают в содружестве. США проводит закупки у России, но профессор уверен, что ничего зазорного в этом нет: «Многие считают, что мы лишаемся своих секретов, продавая на Запад разгонные блоки или ракеты-носители. Но на самом деле наши секреты таким образом выведать невозможно, зато государство может заработать на этом». С помощью международного сотрудничества решается много вопросов в отрасли: например, полет МКС контролируют сразу два центра управления полетами: ЦУП-М в подмосковном Королеве и ЦУП-Х в Хьюстоне, США. А работу входящих в состав МКС лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют ЦУП в г. Оберпфаффенхофен (Германия) и ЦУП г. Цукуба (Япония).

«Протон» и аварии

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» в последнее время вызывают нарекания. Но следует понимать, утверждает лектор, что за 10 лет при более чем 200 запусках отказов было около 5-6%. К сожалению, без аварий не обойтись. Однако запуски продолжаются все время. Например, совсем недавно, 12 ноября, с космодрома Байконур произошел запуск спутника двойного назначения «Радуга-1М» — он будет использоваться и для гражданской связи, и для военных целей. «Военный спутник связи третьего поколения. Помехозащищенная связь. Передача команд управления. Многоствольные ретрансляторы. И запустил его "Протон"», — отметил Евгений Пожидаев.

Размерный ряд спутников

Электроника в космосе требует соблюдения жестких условий: малый вес, максимально возможная микроминиатюризация, высокая надежность. В настоящее время большую перспективу имеют космические аппараты, размеры которых невелики, равно как и бюджет и сроки их изготовления.

Примеры российских малых космических спутников — микроспутник «Чибис-М» для изучения грозовых разрядов, малый космический спутник «Университетский — Татьяна-2», предназначенный для изучения околоземного пространства. Перспективное распространение получили, например, сверхмалые спутники серии «CubeSat», которые представляют собой куб со стороной около 10 сантиметров и массой конструкции вместе с исследовательской электроникой не более 1,3 килограмма. Такие спутники предназначены для апробации перспективных конструкций и технологий.

Евгений Пожидаев также рассказал о множестве спутников, изготавливающихся в России и за рубежом. Но о разведывательных и навигационных спутниках, системах связи и о том, как из сети малых спутников сделать виртуальный спутник, мы предлагаем вам узнать из видеозаписи лекции, которая опубликована на нашем портале.

--------------------------

Каждый четверг в рамках проекта «Университет, открытый городу» преподаватели Высшей школы экономики выступают с лекциями в музеях Москвы. Каждая лекция проходит на новой площадке и связана по тематике с профилем музея. Лекции адаптированы для самого широкого круга слушателей и будут интересны каждому, кто хочет расширить свой кругозор.

Татьяна Гончаренко, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости

В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Вселенский ажиотаж

Как мы снова поверили в космос.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».

Как отметили день космонавтики в МИЭМ НИУ ВШЭ

В воскресенье, 12 апреля, в МИЭМ НИУ ВШЭ прошел особенный «космический» день открытых дверей. Посетители института смогли побывать во всех лабораториях, опробовать разработки студентов и выпускников, послушать выступления преподавателей института, а также специальных гостей - конструктора космических аппаратов Станислава Корпенко и участника программы подготовки межпланетной экспедиции Марс-500 Владимира Макарова.