• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сложный человек

21 октября состоялась встреча с Даниилом Дондуреем «Сложный человек для сложной истории: культура как шанс и как риск», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия» в рамках цикла «Важнее, чем политика». Публикуем видеозапись.

Даниил Дондурей — главный редактор журнала «Искусство кино», социолог культуры.

Правда ли, что только современная культура сформирует сложное и разветвленное сознание, без которого движения вперед не будет? Правда ли, что мы находимся в зоне риска, и культуру, работающую с глубокими смыслами, нужно спасать? Как при этом избежать социалистических соблазнов и/или подкупа художника со стороны государства? Допустит ли политическая элита усложнение страны через культуру?

Встречу вел профессор ГУ-ВШЭ, литератор Александр Архангельский.

Видеозапись встречи с Даниилом Дондуреем «Сложный человек для сложной истории: культура как шанс и как риск»

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Человек — больше, чем справка

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Тексты Бориса Дубина дают импульс к исследованиям

В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Работая с текстами Дубина: проект социологии культуры глазами учеников и коллег». Он был  посвящен памяти Бориса Дубина — российского социолога, переводчика, политического и культурного аналитика, которого не стало 20 августа 2014 года. Участники обсудили влияние его текстов на современные культурные исследования. Круглый стол был организован Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева (ИГИТИ).