• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женщины в науке: стереотипы и реальность

5 марта лекции в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки» продолжила Анна Сорокина, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований. Она рассказала о том, каково это — быть женщиной в науке.

5 марта лекции в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки» продолжила Анна Сорокина, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований. Она рассказала о том, каково это — быть женщиной в науке.

Мамы, как всем нам хорошо известно из детского стишка, разные нужны, мамы разные важны — портнихи, пилоты, вагоновожатые, врачи, учителя. А еще мамы бывают учеными. Правда, гораздо реже. Накануне 8 Марта Анна Сорокина раскрыла нам глаза на историю и сегодняшний день процесса выбора женщинами академической карьеры.

Один из мифов  о женщинах в науке — будто заниматься одновременно исследованиями и семьей не просто трудно, а невозможно. В то время, когда ты строишь гнездо и рожаешь детей, твои конкуренты-мужчины строчат научные статьи и защищают диссертации. И всё, время ушло: ты или ученый, но одна-одинешенька и с завистью заглядываешь в чужие коляски, или счастливая мама и любимая жена, но академическая карьера не удалась.

Во все это можно поверить, но что-то смущает. Например, то, что сама Анна Сорокина — преподаватель кафедры политического поведения, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований и одновременно мама очаровательной малышки, которой нет еще и года. И еще, к примеру, то, что Гипатию Александрийскую, математика и астронома, в 415 году забила до смерти и сожгла невежественная толпа, а Джордано Бруно, который, как известно, был мужчиной и жил тысячелетием позже, тоже сожгли на костре. В сухом остатке у обоих одинаково печальный конец и посмертная слава вне зависимости от гендерной принадлежности.

Циркулярная пила, стеклоочистители, перископ для подводных лодок, основа для WI-FI — все эти полезные вещи изобрели женщины. Но только треть ученых-дам может позволить себе завести ребенка, и всего половина состоит в браке.

Грустная статистика. Да, если верить статистике, у женщин в науке жизнь все-таки складывается гораздо сложнее, чем у мужчин. Это правда. И не потому, что объем мозга меньше на 8% — дамы с лихвой искупают этот недостаток большим по сравнению с мужчинами количеством серого вещества. А таковы, знаете ли, традиции нашей цивилизации. Ломка этих традиций идет уже многие столетия, но только недавно мы вплотную приблизились к ликвидации того, что принято называть сексизмом или гендерной дискриминацией (как кому больше нравится).

С праздником вас, дорогие женщины, уважаемые ученые!

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.